Дефляция: что плохого в снижении цен

Дефляция: что плохого в снижении цен

19.04.2021

Время прочтения - 6 мин.

Это третья, завершающая, часть нашего информационного сериала об инфляции. В прошлом выпуске мы поговорили о повышенной инфляции, а теперь возвращаемся к теме дефляции, которую мы уже затронули в первой части этого цикла.

Дефляция как экономическое явление состоит в снижении потребительских цен в годовом сравнении. Последнее уточнение очень важно. Если в «черную пятницу» цены в магазинах стали ниже, чем были неделю или даже месяц назад, это еще не дефляция. О дефляции можно говорить, если сейчас цены ниже, чем были год назад.

Проклятие падающих цен

Те, кто никогда не жил в условиях дефляционной экономики, нередко думают, что хроническая дефляция — это благо. Цены из года в год становятся все ниже: это же непрекращающийся сезон скидок!

 

Дьявол, как обычно, притаился в деталях. При дефляции тенденция к снижению цен проявляется даже там, где вам бы этого не хотелось.

  • Снижается уровень зарплат. Если в инфляционной экономике можно услышать ностальгические воспоминания о том, что раньше была колбаса «по два двадцать», то в стране с хронической дефляцией вам расскажут, что десять лет назад выпускник вуза, устраиваясь на первую работу, мог рассчитывать на гораздо большую зарплату, чем теперь.
  • Снижаются цены на недвижимость. Идея покупки недвижимости в инвестиционных целях (мол, она всегда дорожает) в условиях дефляции не работает: ваше жилье из года в год будет только дешеветь.
  • Кредиты обходятся дороже. В условиях дефляции в каждый кредит «зашита» скрытая дефляционная надбавка. Поскольку цены постоянно снижаются, покупательная способность денег постоянно растет. Иными словами, деньги «дорожают». Вы берете в кредит сегодняшние, «дешевые» деньги, а отдавать долг будете будущими, «дорогими».

Кому выгодна дефляция?

Как и в случае с повышенной инфляцией, утверждения, будто дефляция кому-то выгодна, чаще всего беспочвенны. Если не считать отдельных редких случаев, дефляция не выгодна никому.

Разберем простой пример с теми же кредитами.

Банк выдал заемщику ипотечный кредит на десять лет под некий процент, но при этом уровень дефляции в стране составляет 1% в годовом сравнении. Это означает, что за десять лет пользования кредитом цены станут ниже на 9,6%. Соответственно, деньги «подорожают» на те же самые 9,6%. Получается, что банк, помимо процентов по кредиту, получает бонус в виде дополнительных 9,6% за счет дефляции.

Так вот кому выгодна дефляция! Но не так все просто. Вполне возможно, что из-за этой скрытой дефляционной надбавки часть заемщиков не сможет расплатиться по кредитам, и в результате банк больше потеряет, чем заработает.

Этот пример показывает, что иллюзия выгодности дефляции чаще всего возникает, когда мы рассматриваем лишь какой-то отдельный ее аспект в отрыве от общего контекста. Если анализировать ситуацию в комплексе, обычно становится ясно, что издержки дефляции перевешивают все ее выгоды.

Возрастные «болячки»

Обычно с болезнью лучше бороться еще до того, как она началась. Профилактика обходится дешевле, чем лечение. Однако на практике этот принцип не так уж просто реализовать. Дело в том, что дефляцию могут порождать различные факторы, многие из которых очень трудно контролировать.

Одна из возможных причин дефляции — демография.

Увеличение численности населения — естественный стимул роста цен. Когда население растет, растет и потребление, а увеличение спроса позволяет производителям и ритейлерам повышать цены. Но если численность населения сокращается, спрос падает. Обычно в такой ситуации производители и розничные торговцы пытаются поддержать спрос с помощью снижения цен, что и может привести к дефляции.

Еще один демографический фактор, который оказывает существенное влияние на инфляционные тенденции, это возрастная структура населения. В среднем расходы пожилых людей ниже, чем у представителей более молодых возрастных групп. Таким образом, если население страны стареет, это оказывает понижательное давление на уровень цен. Классический пример дефляционной экономики — Япония, где лица старше 65 лет составляют 28,9% населения.

Курсовые эффекты

Дефляцию может породить и слишком высокий обменный курс национальной валюты. Яркий пример такого рода — шестипроцентная (!) дефляция в Гонконге, зафиксированная в 1999 году.

В 1997–1998 гг. Юго-Восточную Азию потряс экономический кризис. Обычно такие кризисы приводят к обвалу валют пострадавших стран. Так и произошло в Южной Корее, Индонезии, Таиланде и других странах региона. Но не в Гонконге. Особенностью гонконгской валютной системы была жесткая привязка местного доллара к доллару США по фиксированному курсу: 7,8 гонконгского доллара за один американский. Как следствие, на мировом рынке товары из соседних стран значительно подешевели по сравнению с товарами из Гонконга. Спрос на гонконгскую продукцию упал, и местные производители были вынуждены срочно снижать цены, а затем и зарплаты. Если в августе 1997 г. инфляция в Гонконге составляла 6,3% г/г, то ровно через два года, в августе 1999 г., там была почти такая же дефляция — 6,1% г/г (Рис. 1).

Инфляция в Гонконге

Подобные курсовые эффекты давали о себе знать и на постсоветском пространстве. Так, завышенным валютным курсом во многом была обусловлена дефляция, которую переживала украинская экономика в 2012–2013 гг. В период правления президента Виктора Януковича (2010–2014) украинские власти искусственно поддерживали обменный курс гривны в районе восьми гривен за доллар США (Рис. 2). За такими действиями стояли вовсе не экономические соображения: власти опасались, что рост курса доллара снизит уровень электоральной поддержки президента и правящей партии. Побочным эффектом такой политики стала дефляция.

Курс восемь гривен за доллар не был экономически обоснованным. Он делал украинские товары неоправданно дорогими как для внутренних, так и для внешних потребителей. Чтобы конкурировать с иностранными производителями, бизнес был вынужден снижать цены. В итоге отрицательные годовые темпы роста потребительских цен наблюдались в Украине на протяжении полутора лет — с мая 2012 г. по октябрь 2013 г. включительно (Рис. 3).

Пример Украины наглядно показывает, что «хроническое» снижение цен не является благом для экономики. В 2012–2013 гг. на фоне дефляции украинская экономика погрузилась в рецессию. ВВП Украины на протяжении пяти кварталов подряд снижался в годовом сравнении (Рис. 4).

И в Гонконге, и в Украине дефляции можно было избежать, если бы в обоих случаях власти отказались от искусственного поддержания завышенного обменного курса национальной валюты. О других способах борьбы с дефляцией мы уже рассказали в первой статье этой серии.

Анализ различных причин возникновения дефляции позволяет выделить их общую черту — все они приводят к падению спроса, реакцией на что и становится дефляция.

Заключение

Инфляция тесно связана с другими аспектами и явлениями экономической жизни. С одной стороны, она является следствием макроэкономических процессов. С другой стороны, инфляция сама оказывает влияние на развитие экономической ситуации. Не допуская сильных отклонений инфляции от «здоровых» уровней, можно сделать развитие экономики более плавным, а спады — более мягкими. Именно поэтому в развитых странах главной задачей центральных банков в области макроэкономической политики считается регулирование инфляции. При «здоровой» инфляции многие экономические проблемы отпадают сами собой.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Международную торговлю нельзя воспринимать отдельно от политических и социальных процессов, происходящих в мире. И часто именно последние заставляют государства облагать налогами импортные товары и поднимать пошлины. Ограничения могут быть оправданы лишь в немногих случаях. В большинстве своем они пагубным образом действуют как на экономику стран-участниц, так и на всю мировую систему.

сегодня

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

В РМ приняли законопроект, который должен ограничить рост цен на топливо. Нефтяные компании и эксперты критикуют новые правила регулирования и предупреждают, что они могут привести к дефициту нефтепродуктов.

19 октября 2021 г.

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

За время правления Лукашенко экономика Беларуси приобрела специфический и во многом уникальный вид. Плановое регулирование и фактический отказ от приватизации помогли республике смягчить удар в 90-х. Но методы, которые работали более четверти века, сегодня ведут страну к краю пропасти.

19 октября 2021 г.

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

18 октября 2021 г.

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

Пекин пытается создать более благоприятные условия для продвижения собственной альтернативы набирающим популярность криптовалютам — национальному цифровому юаню, проект создания которого запущен еще в 2014 году.

19 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1452,"isAuthenticated":false,"user":null}