Почему биткоин имеет рыночную ценность?

Почему биткоин имеет рыночную ценность?

09.06.2022

Время прочтения - 12 мин.

Многие люди, впервые сталкивающиеся с криптовалютами, задают волне логичные вопросы: «Почему биткоин вообще что-то стоит? Где гарантия, что эти полностью электронные и ничем не подкрепленные деньги не упадут до нуля?» От способности грамотно ответить на эти вопросы напрямую зависит поведение криптоинвесторов, особенно в периоды «криптозимы».

Взгляды на природу рыночной ценности биткоина

Среди участников крипторынка и аналитиков нет единого мнения о том, какие основные факторы способствуют тому, что биткоин пользуется стабильным спросом со стороны инвесторов. Существуют самые различные подходы к ответу на этот вопрос, хотя большинство из них не являются исчерпывающими. Рассмотрим следующие основные объяснения.

  1. Биткоин — система, основанная на доверии. Этот подход предполагает, что до того момента, пока люди верят в ценность и стабильность биткоина, они будут предъявлять спрос на него. Тем не менее одно только доверие не объясняет, почему люди должны предпочитать эту криптовалюту, созданную неизвестным Сатоши Накомото, банкам или официальным электронным системам платежей, которые контролируются государством и застрахованы на определенную сумму.
  2. Стоимость биткоина определяется спросом на него. Безусловно, спрос играет ключевую роль в формировании рыночной стоимости актива (тем более, что предложение BTC строго ограничено), но спрос, не подкрепленный серьезными макроэкономическими факторами, не может объяснить способность биткоина восстанавливаться после периодов паники и падения на 85% (как было в 2018 году при обвале цены с $20 000 до чуть более $3 000). Более того, каждый новый максимум, достигаемый после халвинга, превышает показатели предыдущих максимумов, демонстрируя устойчивый рост, который не могут показать большинство других активов.
  3. Биткоин ценен за счет своей инновационности. Технология блокчейн и ее реализация при разработке биткоина играет важную роль в достижении некоторых уникальных особенностей ВТС (мы их рассмотрим ниже), но инновационность сама по себе не объясняет долгосрочный рост капитализации монеты и ее способность выполнять функции денег. Например, ни такие hi-tech гиганты, как Google и Apple, ни банки и страховые компании не могут предложить эффективный аналог электронных денег, сравнимый с биткоином по капитализации, несмотря на их инновационность.
  4. Биткоин не имеет реальной ценности, это финансовая пирамида, или схема Понци. Сторонники такого взгляда полагают, что первая криптовалюта — это ничем не обеспеченная спекуляция, которая неизбежно приведет к краху. Например, сотрудник Global Development Policy Center из Бостонского университета Роберт МакКоли считает, что биткоин — даже хуже, чем традиционные схемы Понци, т. к. он не имеет внешнего источника прибыли, — сообщает Financial Times. В то время как периоды стремительного экспоненциального роста во время периодических бумов криптовалют имеют схожесть со спекулятивным спросом и схемами Понци, консолидация в периоды рецессии, а также постоянно увеличивающееся количество ходлеров и децентрализация подтверждают, что биткоин имеет внутреннюю и объективную ценность.

Происхождение денег: теорема регрессии Мизеса

Перед тем, как продолжить анализ ценообразования и рыночной стоимости биткоина, целесообразно кратко описать теоретическую модель, объясняющую рыночное возникновение товаров-денег. Так называемая теорема регрессии была разработана австрийским экономистом Людвигом фон Мизесом примерно за 100 лет до возникновения криптовалют в его книге «Теория денег и кредита» (1912). Автор объясняет, что любой товар, выполняющий функции денег, должен также иметь потребительную стоимость. Существующий бартерный курс обмена и служит отправной точкой к возникновению денег и рыночных цен. Например, золото использовалось для производства украшений в Древнем Египте и других древних цивилизациях, способствуя спросу на металл как товар потребления и производства. Выиграв конкуренцию у других товаров, возник и дополнительный спрос на золото (так называемый монетарный спрос) с целью использовать его для последующих рыночных обменов.

Мизес не утверждает, что определенные товары (например, драгоценные металлы) обязаны выиграть конкуренцию на рынке, но описывает условия, приводящие к возникновению денег. Рынок всегда оценивает все имеющиеся в наличии варианты и выбирает тот, который способен наиболее эффективно удовлетворить потребность в обмене. Так, сигареты часто использовались в качестве денег в концлагерях и тюрьмах (таким образом, некурящие заключенные применяли сигареты исключительно как средство обмена, предъявляя монетарный спрос).

Биткоин: от инновации к глобальным деньгам

На первый взгляд, теорема регрессии Мизеса не относится к биткоину, т. к. непонятно, какую изначальную (немонетарную) полезность он предлагает. Тем не менее, как справедливо отмечает известный биткойнер Джеффри Такер, ВТС сочетает в себе как деньги, так и платежную систему, позволяющую осуществлять peer-to-peer платежи без посредников. По аналогии с традиционными банковскими переводами: биткоин — это одновременно и карта VISA, и доллары США (только банк уже не нужен для быстрого и надежного перевода средств). Эта технологическая инновация и способствовала созданию немонетарного спроса у первых биткойнеров еще до того, как какие-либо товары можно было приобрести за BTC. А далее произошел знаменитый случай с покупкой двух пицц за 10 000 BTC одним из ранних биткоин-энтузиастов и майнеров Ласло Хейницем. Это событие 2010 года было ключевым в возникновении биткоина как альтернативной формы денег с конкретной рыночной стоимостью (менее половины цента на тот момент). Далее последовала череда обменов BTC как на фиатные деньги (доллары США), так и на различные товары и услуги.

Возрастающая популярность криптовалюты и спрос на нее со стороны инвесторов привели к возникновению торговли BTC на биржах (активная торговля — с 2013 года). В 2017 году возникло предложение увеличить размер блока в сети, но большинство биткойнеров его отклоняют, т. к. оно угрожало децентрализации и устойчивости сети от внешних угроз. Появляется форк Bitcoin Cash с большим размером блока, и этот проект терпит неудачу в последующие годы. Последние несколько лет охарактеризовались также активной вовлеченностью институциональных инвесторов, признавших значительный потенциал биткоина, особенно в долгосрочной перспективе. По данным CoinGecko, наибольшими институциональными инвесторами являются следующие компании: MicroStrategy (129 218 BTC), Tesla (48 000 BTC) и Galaxy Digital Holdings (16 402 BTC). В сентябре 2021 года Сальвадор стал первой страной, признавшей биткоин законным платежным средством. Хотя, наверное, президент и правительство Сальвадора выбрали не лучший момент для таких реформ (окончание бычьего цикла и переход к длительной «криптозиме»), изменение к оценке биткоина и криптовалют со стороны государства оказало ключевую роль в контексте крипторегулирования в мире. Украина легализовала биткоин и криптовалюты в 2022 году, создав основу для их интегрирования с традиционной финансовой системой.

В глобальном контексте ВТС уже создает конкуренцию золоту и серебру как исторически главным нефиатным монетарным активам. По информации 8MarketCap, рыночная капитализация золота составляет $11,75 трлн, серебра — $1,23 трлн, а биткоина — $564,2 млрд. Тем не менее при сохранении текущих темпов долгосрочного роста монета сможет превысить капитализацию серебра уже после следующего халвинга (2024 г.). А еще через 2 халвинга (примерно в 2032 г.) биткоин, вероятно, сможет обойти золото по общей рыночной капитализации и стать самым дорогим монетарным активом. Но уже сейчас капитализация BTC превышает показатели таких компаний, как Meta (Facebook), Johnson&Johnson, Samsung и т. д.

 

Сравнение капитализации активов и компаний (млрд долл. США). Источник — 8MarketCap

 

Источники — CoinTelegraph, 8MarketCap, CoinGecko, анализ автора

 

Дополнительные факторы рыночной ценности биткоина

Хотя интеграция средства и системы платежа оказалась критически важной для становления биткоина как «цифрового золота», есть несколько дополнительных факторов, объясняющих его устойчивость к внешним вызовам.

  1. Децентрализация и proof-of-work. Биткоину удалось достичь очень высокого уровня децентрализации сети за счет вовлечения большого количества майнеров и алгоритма консенсуса, предполагающего необходимость решения специальных задач для подтверждения транзакций. Несмотря на то, что это требует значительно объема электроэнергии, именно таким образом осуществляется максимальная защита всех держателей криптовалюты от несанкционированного взлома или «атаки 51%».
  2. Ограниченное предложение. Теоретический максимум предложения актива — 21 млн BTC. Учитывая потери части монет в связи с утратой приватных ключей или по другим причинам, фактическое предложение может быть намного меньше. Таким образом, все держатели могут быть уверены, что ценность BTC будет возрастать под влиянием дефляционных процессов.
  3. Псевдонимность и защита данных. Блокчейн обеспечивает максимальную защиту данных, а каждый новый блок добавляется к уже существующим. Вся история транзакций остается в открытом доступе, но данные представлены в виде псевдонимных адресов. При грамотном использовании (например, генерации новых адресов для каждой новой транзакции и использовании децентрализованных сервисов) пользователь может гарантировать высокий уровень конфиденциальности.
  4. Эффект масштаба. Для любого товара, выполняющего функции денег, критически важным является его распространение и массовое использование. Биткоин составляет более 40% капитализации всего крипторынка и является самой популярной и децентрализованной криптовалютой. Поэтому именно биткоин будет оставаться предпочтительным средством сохранения стоимости, несмотря на инновации, предлагаемые альткоинами.
  5. Себестоимость BTC. Критики биткоина говорят, что у него нет внешних источников стоимости. Но это не так. Во-первых, предложение BTC напрямую зависит от стоимости электроэнергии и оборудования для майнинга. Во-вторых, реализованная стоимость биткоина (цена, по которой BTC последний раз перемещался в сети) устойчиво растет в долгосрочном периоде, создавая дополнительные условия для укрепления финансовых позиций криптовалюты.

 

Динамика цены и реализованной стоимости биткоина: цена только незначительно и непродолжительно опускается ниже себестоимости. Источник — BuyBitcoinWorldwide

 

Важные уточнения

Для того, чтобы избежать необоснованных обобщений, необходимо сделать следующие уточнения по проведенному анализу.

  1. Приведенное объяснение формирование рыночной стоимости относится только к биткоину, а не ко всем криптовалютам. Как недавний крах Terra, так и нестабильность мемных и других криптопроектов показывают высокую вероятность крайне негативных последствий в случае, когда некоторые из основных принципов BTC систематически нарушаются другими криптовалютами.
  2. Устойчивость биткоина и его стабильный долгосрочный рост не означают отсутствие краткосрочных циклов снижения стоимости. Наоборот, высокая волатильность биткоина будет наблюдаться и в дальнейшем, потому что она связана как с поведением инвесторов (ожидание спекулятивного роста цены BTC либо паника и разочарование), так и макроэкономическими (фаза экономического роста) или регуляторными (изменение учетной ставки, правовой статус криптовалют и т. д.) изменениями.
  3. Стремительный рост стоимости биткоина в будущем может привести к тому, что сатоши (минимальная, одна стомиллионная часть BTC) будет недостаточно для проведения точных расчетов (необходимыми станут более мелкие единицы измерения). В этом случае будут использоваться решения второго уровня: такие как Lightning Network. При этом стабильность и алгоритмы биткоина останутся неизменными, обеспечивая устойчивость операций независимо от внешних факторов и темпов дефляции (снижения цен).

Выводы

Биткоин преодолел все основные стадии трансформации из технологической инновации в «цифровое золото» и продолжает превращение в главный монетарный актив. Инновационная peer-to-peer платформа создала основу для первоначального спроса на BTC, а децентрализация, ограниченность предложения и другие основные характеристики ускорили использование биткоина держателями и инновационными инвесторами. Главная криптовалюта не является финансовой пирамидой, или схемой Понци, что особенно заметно в периоды рецессии и консолидации. С практической точки зрения, данный анализ подтверждает правильность стратегии HODL в отношении биткоина.

 

Источники: Financial Times, AIER, CoinTelegraph, CoinGecko, BuyBitcoinWorldwide, 8MarketCap, Fool, Academy Binance, «Теория денег и кредита» Людвига фон Мизеса

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

На рынке наступает еще одна фаза масштабной капитуляции, представляющая наибольшие риски для компаний с недостаточными резервами и майнеров с отрицательной рентабельностью.

14 ноября 2022 г.

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":3488,"isAuthenticated":false,"user":null}