Человеческий фактор

Человеческий фактор

25.02.2021

Время прочтения - 4 мин.

Как экономическая команда Джо Байдена будет вытаскивать США из кризиса.

Скромно и незаметно минул первый месяц президентства Джозефа Байдена, который американская пресса уже окрестила «медовым». За это время проведены через Конгресс ключевые назначения в экономической команде, анонсирован амбициозный план восстановления национального хозяйства в объеме почти $2 трлн и частично демонтировано внешнеполитическое наследие предшественника — в частности, США вернулись в Парижское соглашение по климату. Но основная борьба за спасение экономики еще впереди.

Блистательная сборная

К президентским выборам США подошли в условиях масштабного экономического и социального кризиса, сопоставимого разве что с Великой рецессией. Хотя самый острый его период пришелся на весну, а сейчас экономика и занятость восстанавливаются, основные показатели красноречиво говорят, что проблемы сохраняются — и немалые. 

Экономический спад не преодолен, а рынок труда остается слабым, судя по статистике первичных обращений безработных. По оценкам Бюджетного управления, в 2021 году в стране будет 7 млн безработных. Крупнейшее в мире национальное хозяйство все еще нуждается в спасении.

Заниматься им призвана по-настоящему звездная экономическая команда. Одно только имя бывшего председателя главы ФРС США Джаннет Йеллен, выпускницы Йеля и профессора Университета Калифорнии в Беркли, чего сто́ит. В новой президентской администрации она получила портфель главы Казначейства, став первой женщиной на этом посту за 231 год его существования.

Но и другие члены «сборной» — сплошь выпускники ведущих университетов из Лиги Плюща — тоже звезды. 42-летний Брайан Диз, самый молодой глава Национального экономического совета, функционал которого — определять и координировать экономическую политику правительства, уже работал над антикризисной программой в администрации Барака Обамы. И результаты на его участке, по оценкам коллег, были на высоте.

Нира Тайден, юрист из Йеля, возглавила Бюджетное управление. Сесилия Роуз, эксперт (с дипломом Принстона) по проблемам неравенства, получила Совет экономических консультантов. А торгпредом Белого дома стала американка китайского происхождения Кэтрин Тай, и эксперты резко разошлись в прогнозах относительно предстоящих отношений с Пекином. В общем, по концентрации первоклассных дипломов этой команде, в основном рекрутированной из числа работавших с Джо Байденом под началом 44-го президента США, нет равных.

Левая программа

Всем этим «звездам» предстоит воплощать в жизнь амбициозный план помощи пострадавшей от пандемии американской экономике, который многие экономисты уже окрестили «левым» из-за обилия популистских мер. В частности, основные расходы — порядка $1 трлн из почти 2-триллионного пакета — пойдут на прямые выплаты пострадавшим от коронакризиса американцам. В текущем году им обещано по $1 400 на руки в дополнение к уже одобренному Конгрессом при Дональде Трампе чеку на $600.

Также в пакет «неотложной помощи» вошли предложения повысить минимальную зарплату до $15 в час и увеличить размер федерального еженедельного пособия по безработице с $600 до $400. Кроме того, $350 млрд будут выделены непосредственно на поддержку местных властей на уровне штатов. 

План также предполагает меры поддержки малого бизнеса, расширение вакцинации, тестов на COVID-19 и открытие школ после карантинов. Но это еще не все. Анонсирован также «инфраструктурный» пакет стоимостью до $500 млрд — за его счет будет финансироваться строительство дорог, прокладка и модернизация коммуникаций и т. п. Параллели с «Новым курсом» Франклина Рузвельта, принятым в Великую депрессию, видны невооруженным взглядом.

Конечно, подобные расходы не могут не утяжелить американский госдолг, который и так уже превышает ВВП США, приблизившись к астрономической величине в $28 трлн. Но, странным образом, это пока никого не волнует. Даже Джаннет Йеллен высказалась в том духе, что озаботиться долгом придется, когда инфляция начнет значимо расти, и борьба с ней потребует повышения ставок.

Ожидаемый результат

Подобный консенсус, как ожидается, облегчит прохождение соответствующих законопроектов через Конгресс. Здесь Джо Байден сделал выводы из опыта работы в администрации Барака Обамы, когда первый пакет антикризисных мер прошел на ура, но второй так и не был принят. И сразу заложился на максимум возможного.

Теперь главная задача Белого дома — успеть принять все необходимые законы до конца марта, когда истекают стимулы из предыдущих пакетов помощи, введенных при Дональде Трампе. Однако в азарте этой гонки со временем и оппонентами за кадром остается главный вопрос — помогут ли все перечисленные меры вернуть крупнейшую в мире экономику на траекторию уверенного роста? Или же они станут лишь условием предотвращения нового спада, поскольку США, как считают уже многие экономисты, прочно подсели на иглу монетарных и фискальных стимулов?

Фондовый рынок, продолжающий ставить рекорд за рекордом в ожидании новых вливаний ликвидности, настроен позитивно. Однако не на Уолл-стрит решается сейчас судьба американской экономики, а на Майн-стрит, где картина не выглядит радужной. 

По-прежнему миллионы американцев остаются без работы, сотни тысяч мелких бизнесов по всей стране закрыты и, возможно, уже никогда больше не откроются, а задолженность у средней семьи сейчас заметно выше, чем при Бараке Обаме. Все это сдерживает потребление домохозяйств, от которого критически зависит экономический рост.

В такой ситуации прямая раздача денег, безусловно, поддержит внутренний спрос. Но суть плана состоит в том, чтобы успеть победить COVID-19 и перезапустить национальное хозяйство до того, как «средний Джон» полностью потратит чек от Казначейства. В противном случае уже через полгода-год потребуются новые стимулы, и эта музыка грозит стать вечной…

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Смелый эксперимент Эрдогана: сниженной ставкой по двузначной инфляции

Смелый эксперимент Эрдогана: сниженной ставкой по двузначной инфляции

Президент Турции последовательно реализует концепцию, по которой для сдерживания инфляции процентную ставку необходимо снижать, а не повышать как тому учит классическая экономическая теория. Есть ли у него шанс добиться успеха?

26 января 2022 г.

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

Казахстан и «майдан»

Казахстан и «майдан»

Еще 31 декабря прошлого года в Казахстане было все спокойно, а уже 2 января он буквально взорвался протестами. Кому это было выгодно? Кто получит контроль над главной экономикой Центральной Азии? Чем обернется новый «майдан» на постсоветском пространстве?

11 января 2022 г.

{"type":"article","id":1013,"isAuthenticated":false,"user":null}