Какой курс ждать «под елочку»?

Какой курс ждать «под елочку»?

01.12.2020

Время прочтения - 5 мин.

Ревальвация гривны уже стала традиционным итогом года. Об этом свидетельствует анализ динамики курса украинской валюты за минувшие 15 лет. У ревальвации разные масштабы, но она происходит. В конце 2019 года гривна пошла в рост по отношению к доллару — с ₴24 до ₴23,2. Были и исключения. Так, финалы 2008 и 2014 года запомнились девальвацией. А одной из главных причин стал кризис, лютовавший в те годы в Украине. Он и нарушил традицию.

От «полукризиса» к ревальвации?

А теперь самый интригующий вопрос — есть ли сейчас кризис в Украине, или нет? Если сравнить текущее падение ВВП с показателями 2008-2014 гг., в настоящее время ситуация не настолько тревожная. Но все же мы фиксируем падение, а не рост. И это необходимо учитывать.

Иными словами, у нас некий «полукризис». Он действительно обвалил ВВП Украины, но не до критического уровня. А потому можно смело предположить, что и в конце этого года мы станем свидетелями ревальвации гривны. В каких масштабах? Это пока сложно спрогнозировать и понять.

За ревальвацию — урожай и Новый год

Причина декабрьской ревальвации гривны банальна. В конце года украинцы по традиции достают «валютные заначки» и сбрасывают доллары. Гастарбайтеры привозят валюту из-за границы и тоже обменивают ее на гривну. Все это для того, чтобы отгулять новогодние праздники.

Но тут необходимо учесть один проблемный момент. В случае новогоднего локдауна количество желающих менять валюту на гривну, скорее всего, уменьшится. Какой смысл менять ее и тратить «заначку», если деньги на праздники нельзя будет нормально потратить? Поэтому в уходящем году может и не быть слишком существенной ревальвации гривны. 

В конце года импортеры сокращают объемы закупок валюты. Нет смысла завозить импорт, поскольку после Нового года объемы продаж резко падают. А еще есть риск локдауна, когда продажи могут окончательно рухнуть. В такой ситуации самый лучший выход для импортеров — вообще не покупать валюту, а распродать то, что завезли ранее.

А экспортеры тем временем будут продавать валюту. В этом году урожай меньше, чем в прошлом, но экспорт товаров из Украины (прежде всего экспорт зерна) существенно не снизился. И этот фактор свидетельствует в пользу ревальвации гривны.

А ОВГЗ и нерезиденты — против

Но есть один аспект, который уже активно играет против ревальвации — скупка валюты нерезидентами. В конце года Минфину предстоит погашение ОВГЗ на большие суммы. Часть этих средств получат нерезиденты, и они, скорее всего, новые облигации покупать не будут, а приобретут СКВ для вывода за рубеж.

Сейчас все движения курса гривны в сторону девальвации провоцируют спрос нерезидентов, скупающих доллары сотнями миллионов. А для рынка это сигнал к девальвации. Впрочем, выкупив нужный им объем, с рынка они уходят. И тогда наблюдается некоторое восстановление позиций гривны. Вот так ревальвация сменяется девальвацией. Сплошные качели!

Держим курс на 28, но и 30 не предел?

С учетом этих факторов, в конце 2020 года есть вероятность выхода курса гривны к отметке в 28 и даже 27,9 гривен за доллар. Если не будет локдауна!  Но если в декабре все же введут жесткий карантин, шансы на традиционную ревальвацию национальной валюты резко снизятся. И тогда будем встречать Новый года с курсом 28,5. И это в самом лучшем случае.

И опять традиции, но уже другого характера. В начале года — точнее в первых числах января — регулярно наблюдается девальвация гривны. Происходит это довольно резко. И тогда курс может не устоять на отметке в 29, а долететь до 30 за доллар.

Дело в том, что в начале года Минфин Украины выплачивает очень большие проценты по внешним долгам правительства. При этом валютный рынок во время новогодних праздников очень вялый — все будут отдыхать даже без локдауна. Но министерству финансов нужна будет валюта. И курс может девальвировать буквально на глазах.

И ждем отката в феврале

Но, видимо, без традиций жить мы просто не можем. И уже в конце января, а, скорее, в феврале-марте 2021 года грянет очередная ревальвация национальной валюты. И тогда курс доллара может вернуться к отметке 28,2-28,3.

Уходящий год доллар начал с 23,7, а затем устремился к 25, но потом вернулся почти к 24 гривнам. А вот после ввода весеннего локдауна он взял курс на ₴28. Все у нас сейчас крутится вокруг карантина. Он ломает все устоявшиеся схемы роста и падения курса гривны. Для валютного рынка нет ничего опаснее разговоров о локдауне или попыток его ввести. В условиях карантина ничего хорошего ожидать не приходится.

Евро — скупать нельзя продать?

А вот в вопросе «евро/гривна» сохраняется любопытная интрига. По итогам выборов президента США, авторитетные международные аналитики обещают девальвацию доллара по отношению к евро. Даже называют цифру — 20%. Если этот прогноз будет точным, то возможна ситуация, в которой за евро будут давать $1,3 и даже $1,4. При таком раскладе стоит скупать евро, чтобы потом продать дороже. Если, конечно, прогноз будет точным.

Есть и противоположное мнение: дескать, девальвационный эффект доллара уже учтен в текущем курсе «евро/доллар». И поэтому курс $1,2, скорее всего, будет оставаться актуальным еще долгое время. Возможно, со временем стоит ожидать и обратной тенденции, когда курс евро снизится до $1,1.

Очень многое определят решения нового главы Белого дома в вопросах оказания помощи экономике США. Важно и то, что именно будет предпринимать руководство ЕС для спасения европейской экономики. Не исключено, что США и ЕС проведут крупномасштабные эмиссии своих валют, но их объемы будут сбалансированы, и обвала доллара по отношению к евро удастся избежать.

А если нет? Все возможно, а валютные спекуляции всегда сопряжены с риском. И на текущий момент покупка евро — это ставка именно на риск и возможность много заработать. Но о вероятности немало потерять тоже забывать не стоит.

Ждем Нового года. Следим за действиями правительства Украины и прогнозируем курс гривны с поправкой на высокую вероятность локдауна. Главное — помнить и понимать, что во время кризиса (даже «полу-кризиса») на стабильный курс национальной валюты рассчитывать не стоит. Все держится на слухах и истерике. В этой ситуации на панике можно не только заработать, но и многое потерять. Особенно если вовремя не разобраться в сути происходящего на валютном рынке страны.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Канадское орбитальное «окно» для Украины

Канадское орбитальное «окно» для Украины

В столице канадской провинции Новая Шотландия подписано соглашение о строительстве космодрома, который планирует открыть компания Maritime Launch Services Ltd. И ставку она делает на украинский ракетный носитель «Циклон-4М»...

вчера

Подводные камни украинской ипотеки: как их обойти и дойти до цели

Подводные камни украинской ипотеки: как их обойти и дойти до цели

В Украине за 9 месяцев 2021 года объем новых ипотечных кредитов вырос почти в 3 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Что это — сенсация или просто игра в цифры?

2 декабря 2021 г.

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

В Украине активизировались сделки по купле-продаже банков. Почему именно сейчас? В чем выгода инвестора? Что сегодня приносит банкам доход? Как они планируют зарабатывать в будущем? Об этом читайте в нашей статье.

30 ноября 2021 г.

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":966,"isAuthenticated":false,"user":null}