Какой курс ждать «под елочку»?

Какой курс ждать «под елочку»?

01.12.2020

Время прочтения - 5 мин.

Ревальвация гривны уже стала традиционным итогом года. Об этом свидетельствует анализ динамики курса украинской валюты за минувшие 15 лет. У ревальвации разные масштабы, но она происходит. В конце 2019 года гривна пошла в рост по отношению к доллару — с ₴24 до ₴23,2. Были и исключения. Так, финалы 2008 и 2014 года запомнились девальвацией. А одной из главных причин стал кризис, лютовавший в те годы в Украине. Он и нарушил традицию.

От «полу-кризиса» к ревальвации?

А теперь самый интригующий вопрос — есть ли сейчас кризис в Украине, или нет? Если сравнить текущее падение ВВП с показателями 2008-2014 гг., в настоящее время ситуация не настолько тревожная. Но все же мы фиксируем падение, а не рост. И это необходимо учитывать.

Иными словами, у нас некий «полу-кризис». Он действительно обвалил ВВП Украины, но не до критического уровня. А потому можно смело предположить, что и в конце этого года мы станем свидетелями ревальвации гривны. В каких масштабах? Это пока сложно спрогнозировать и понять.

За ревальвацию — урожай и Новый год

Причина декабрьской ревальвации гривны банальна. В конце года украинцы по традиции достают «валютные заначки» и сбрасывают доллары. Гастарбайтеры привозят валюту из-за границы и тоже обменивают ее на гривну. Все это для того, чтобы отгулять новогодние праздники.

Но тут необходимо учесть один проблемный момент. В случае новогоднего локдауна количество желающих менять валюту на гривну, скорее всего, уменьшится. Какой смысл менять ее и тратить «заначку», если деньги на праздники нельзя будет нормально потратить? Поэтому в уходящем году может и не быть слишком существенной ревальвации гривны. 

В конце года импортеры сокращают объемы закупок валюты. Нет смысла завозить импорт, поскольку после Нового года объемы продаж резко падают. А еще есть риск локдауна, когда продажи могут окончательно рухнуть. В такой ситуации самый лучший выход для импортеров — вообще не покупать валюту, а распродать то, что завезли ранее.

А экспортеры тем временем будут продавать валюту. В этом году урожай меньше, чем в прошлом, но экспорт товаров из Украины (прежде всего экспорт зерна) существенно не снизился. И этот фактор свидетельствует в пользу ревальвации гривны.

А ОВГЗ и нерезиденты — против

Но есть один аспект, который уже активно играет против ревальвации — скупка валюты нерезидентами. В конце года Минфину предстоит погашение ОВГЗ на большие суммы. Часть этих средств получат нерезиденты, и они, скорее всего, новые облигации покупать не будут, а приобретут СКВ для вывода за рубеж.

Сейчас все движения курса гривны в сторону девальвации провоцируют спрос нерезидентов, скупающих доллары сотнями миллионов. А для рынка это сигнал к девальвации. Впрочем, выкупив нужный им объем, с рынка они уходят. И тогда наблюдается некоторое восстановление позиций гривны. Вот так ревальвация сменяется девальвацией. Сплошные качели!

Держим курс на 28, но и 30 не предел?

С учетом этих факторов, в конце 2020 года есть вероятность выхода курса гривны к отметке в 28 и даже 27,9 гривен за доллар. Если не будет локдауна!  Но если в декабре все же введут жесткий карантин, шансы на традиционную ревальвацию национальной валюты резко снизятся. И тогда будем встречать Новый года с курсом 28,5. И это в самом лучшем случае.

И опять традиции, но уже другого характера. В начале года — точнее в первых числах января — регулярно наблюдается девальвация гривны. Происходит это довольно резко. И тогда курс может не устоять на отметке в 29, а долететь до 30 за доллар.

Дело в том, что в начале года Минфин Украины выплачивает очень большие проценты по внешним долгам правительства. При этом валютный рынок во время новогодних праздников очень вялый — все будут отдыхать даже без локдауна. Но министерству финансов нужна будет валюта. И курс может девальвировать буквально на глазах.

И ждем отката в феврале

Но, видимо, без традиций жить мы просто не можем. И уже в конце января, а, скорее, в феврале-марте 2021 года грянет очередная ревальвация национальной валюты. И тогда курс доллара может вернуться к отметке 28,2-28,3.

Уходящий год доллар начал с 23,7, а затем устремился к 25, но потом вернулся почти к 24 гривнам. А вот после ввода весеннего локдауна он взял курс на ₴28. Все у нас сейчас крутится вокруг карантина. Он ломает все устоявшиеся схемы роста и падения курса гривны. Для валютного рынка нет ничего опаснее разговоров о локдауне или попыток его ввести. В условиях карантина ничего хорошего ожидать не приходится.

Евро — скупать нельзя продать?

А вот в вопросе «евро/гривна» сохраняется любопытная интрига. По итогам выборов президента США, авторитетные международные аналитики обещают девальвацию доллара по отношению к евро. Даже называют цифру — 20%. Если этот прогноз будет точным, то возможна ситуация, в которой за евро будут давать $1,3 и даже $1,4. При таком раскладе стоит скупать евро, чтобы потом продать дороже. Если, конечно, прогноз будет точным.

Есть и противоположное мнение: дескать, девальвационный эффект доллара уже учтен в текущем курсе «евро/доллар». И поэтому курс $1,2, скорее всего, будет оставаться актуальным еще долгое время. Возможно, со временем стоит ожидать и обратной тенденции, когда курс евро снизится до $1,1.

Очень многое определят решения нового главы Белого дома в вопросах оказания помощи экономике США. Важно и то, что именно будет предпринимать руководство ЕС для спасения европейской экономики. Не исключено, что США и ЕС проведут крупномасштабные эмиссии своих валют, но их объемы будут сбалансированы, и обвала доллара по отношению к евро удастся избежать.

А если нет? Все возможно, а валютные спекуляции всегда сопряжены с риском. И на текущий момент покупка евро — это ставка именно на риск и возможность много заработать. Но о вероятности немало потерять тоже забывать не стоит.

Ждем Нового года. Следим за действиями правительства Украины и прогнозируем курс гривны с поправкой на высокую вероятность локдауна. Главное — помнить и понимать, что во время кризиса (даже «полу-кризиса») на стабильный курс национальной валюты рассчитывать не стоит. Все держится на слухах и истерике. В этой ситуации на панике можно не только заработать, но и многое потерять. Особенно если вовремя не разобраться в сути происходящего на валютном рынке страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

вчера

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

вчера

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Информационные агентства сообщают, что крематории в Индии не успевают сжигать тела умерших от коронавируса. Власти страны предпринимают дополнительные меры для того, чтобы остановить «конвейер смерти». Индийские власти выделят 800 млрд рупий ($11 млрд) для оказания экстренной помощи гражданам своей страны. Большая часть суммы (700 млрд рупий) пойдет на закупку продовольствия для нуждающихся групп населения. Оставшиеся 100 млрд — будут потрачены на бесплатную вакцинацию. Об этом сегодня, 8 июня,...

8 июня 2021 г.

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

Нынешней весной председатель Европейского Совета Мишель Шарль и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали заявление о партнерстве ЕС и Дели. Этот шаг уже сравнивают со стратегией Китая при строительстве Шелкового пути XXI века.

8 июня 2021 г.

Планы Марио Драги и Паруса «Гоморры»

Планы Марио Драги и Паруса «Гоморры»

Экс-глава Европейского Центробанка и нынешний премьер-министр Италии Марио Драги выбил для своей страны рекордный бюджет в общеевропейском Фонде восстановления. Значительные средства будут потрачены на развитие экономически слаборазвитого и мафиозного Юга Италии. Если главе правительства удастся сократить разрыв в доходах между регионами и «сшить» Италию воедино, он наверняка войдет в историю. Но если деньги банально разворуют мафиозные группировки, сама идея общеевропейского фонда будет скомп...

7 июня 2021 г.

{"type":"article","id":966,"isAuthenticated":false,"user":null}