Ковры hand made: в Таджикистане возрождают народные промыслы

Ковры hand made: в Таджикистане возрождают народные промыслы

09.06.2021

Время прочтения - 4 мин.

Ткачи из РТ планируют расширить географию экспорта продукции. Наравне с фабричным в стране начали возрождать ручное производство ковров. Чтобы подставить плечо отечественным текстильщикам, правительство приняло новую пятилетнюю Программу развития и поддержки ковроткачества на период 2021–2025 гг. Документ предусматривает двойное увеличение объема выпуска популярной продукции — до 10 млн кв. м к 2025 году.

Сложный переход к новым реалиям

До 1991 года в республике функционировал лишь один — Кайраккумский —ковровый комбинат, выпускавший миллионы квадратных метров продукции в год. После распада СССР предприятие оказалось не готовым к переходу на рыночные отношения. Внезапно прекратились поставки сырья, пропали заказы на готовую продукцию, а таджикский рынок быстро завоевали иранские, турецкие и китайские конкуренты.

Чтобы спасти отрасль и модернизировать предприятие, правительство предприняло шаги по привлечению инвестиций. Однако на налаживание стабильного производства и оснащение его европейским технологическим оборудованием ушло почти пятнадцать лет.

В 2015 году в стране была принята Программа развития отрасли до 2020 года и в качестве поддержки в два раза (с 15 до 30%) увеличена таможенная пошлина на импорт ковров. Это вызвало временный дефицит таджикских текстильных изделий на местном рынке.

В Министерстве промышленности и новых технологий утверждают, что осуществленные меры способствовали увеличению внутреннего производства и строительству новых комбинатов с участием иностранных специалистов. Например, за короткий срок в пригороде Душанбе было сдано в эксплуатацию сразу три современных предприятия. Два из них возведены совместно с турецкими инвесторами.

В результате объем производства ковров увеличился на 30–40%, наладился экспорт в страны СНГ и Афганистан. В 2019 году в республике было изготовлено уже 4,7 млн кв. м текстильных изделий. Однако в 2020 году на прогнозные планы отрицательно повлияла пандемия коронавируса. Показатели вновь упали — до 2,6 млн кв. м. Сегодня выпуском продукции заняты шесть средних и малых предприятий, загруженных лишь на 40–60% от проектной мощности.

Таджикские ковровые компании пока, в основном, ориентированы на местных покупателей при небольшом проценте экспорта. Однако рынок республики по-прежнему насыщен товарами из Турции и Ирана, пользующимися высоким покупательским спросом. В течение пяти лет (с 2015 по 2020 гг.) на экспорт ушло 422 тыс. кв. м таджикской текстильной продукции, странами-импортерами остаются Киргизия, Казахстан, Россия и Афганистан.

Дешевое сырье, простые станки и высокое мастерство

Наравне с фабричным производством начали возрождать художественные промыслы, считающиеся перспективными в условиях рыночной экономики. Одним из них является ковроткачество. Власти утверждают, что выпуск качественных изделий ручной работы должен стать высокодоходным и выгодным для трудоустройства женщин-домохозяек.

По мнению экономиста Юсуфджона Дустова, в республике существует дешевая сырьевая база (шерсть животных, хлопковая пряжа), не требует значительных затрат и изготовление простых ткацких станков.

«Искусство изготовления ковров зародилось на территории страны несколько веков назад. Без красивого, яркого текстильного изделия таджикский дом невозможно представить. Сотканные вручную народными умельцами, они издавна пользуются спросом. Этот промысел наиболее популярен на юго-востоке республики. В последние годы обучение ремеслу направлено в хорошее русло и в других регионах. Теперь возрождение традиций увеличит объем производства, а также частично решит социальную проблему, связанную с безработицей», — отмечает он.

Недавно в Душанбе заработало малое предприятие по производству ковров ручной работы. По признанию владельцев, они успешно запустили бизнес и вышли на внешние рынки. Теперь их стартап имеет гарантированные заказы на месяцы вперед: в очередь выстраиваются не только европейские покупатели, но и местные ценители народных промыслов.

Все чаще текстильные изделия небольшого размера с различными рисунками в качестве подарка заказывают государственные учреждения и компании. Мастерицы рассказывают, что изготовление такого подарка вручную требует немало усилий. На создание шедевра уходит от трех до шести месяцев, в то время как на современных фабричных станках процесс занимает всего двадцать минут. Поэтому стоимость изделий hand made — в разы дороже.

В Минпроме утверждают, что реализация Программы развития отрасли приведет к полному удовлетворению внутренних потребностей в этом виде продукции. За счет создания новых мощностей увеличится и экспорт таджикских ковров. К слову, в Душанбе планируют возвести новый комбинат проектной мощностью 1,5 млн кв. м в год. В качестве поддержки местных текстильщиков и промысловиков сохранится ранее увеличенная до 30% ввозная таможенная пошлина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

McDonald’s стала очередным объектом атаки хакеров

McDonald’s стала очередным объектом атаки хакеров

Крупнейшая мировая сеть ресторанов быстрого питания сообщила о взломе и украденных данных. В пятницу McDonald’s признала, что была вынуждена нанять независимых консультантов для расследования несанкционированной активности в компьютерной сети корпорации. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Wall Street Journal. В обращении к своим работникам в США компания сообщила, что в результате взлома была раскрыта часть информации о деловых контактах американских сотрудников и франчайзи, а также данные о...

вчера

В игровой индустрии — праздник: геймеры готовятся к «рождественской ярмарке»

В игровой индустрии — праздник: геймеры готовятся к «рождественской ярмарке»

Завтра в Лос-Анджелесе стартует крупная выставка электронных развлечений E3. Ежегодное мероприятие ждет все мировое геймерское сообщество. Для них это летнее событие давно уже стало аналогом европейской рождественской ярмарки. И хотя в этом году оно состоится в виртуально-цифровом формате и без традиционного наплыва посетителей, лидеры отрасли подготовили для клиентов множество новых продуктов и релизов. Кому — локдаун, а кому — прибыль    Видеоигры во время пандемии стали одним из лидирующи...

вчера

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Гигант райдшеринга планирует публичную продажу акций в июле, но пока определяется с биржей. Точная дата размещения также не уточняется. Известно, что оценка компании может достичь $100 млрд. Владелец крупнейшего в Китае мобильного сервиса такси — Didi Chuxing Technology — подал заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Пока не указаны ни точная дата выхода на рынок, ни название биржи для листинга. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Bloombe...

вчера

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

Популярная стриминговая платформа решила пойти по стопам коллег из Disney и зарабатывать деньги на продаже игрушек, сувениров и одежды. Фирменный ритейл-портал вначале откроется в США, а чуть позже станет доступен и жителям других стран. Netflix будет торговать разнообразными товарами по мотивам полюбившихся зрителям шоу. Пилотным проектом станет коллекция персонажей и гардероба героев аниме-сериалов «Ясукэ» и «Эдем». Вырваться за пределы экрана Услугами онлайн-магазина тематических товаров...

вчера

Уроки маркетинга: дюжина кочевников Airbnb

Уроки маркетинга: дюжина кочевников Airbnb

Сервис краткосрочной аренды жилья анонсировал необычный проект: компания отберет 12 человек, которым предстоит провести в путешествиях целый год. Все расходы берет на себя Airbnb. Эти люди получат кредит на оплату проживания в локациях Airbnb и стипендию на транспортные расходы. В компании уверены, что отзывы «кочевников» помогут сервису максимально эффективно переформатировать бизнес-модель. Как попасть в проект? Любой желающий может подать заявку на участие в программе «Живи везде с Airbnb...

10 июня 2021 г.

LinkedIn инвестирует в виртуальные встречи

LinkedIn инвестирует в виртуальные встречи

Социальная сеть деловых контактов LinkedIn стала стратегическим инвестором британской платформы Hopin, которая позволяет создавать потоковое видео для удаленных конференций, семинаров, тренингов и гибридных мероприятий. Об этом сегодня, 9 июня, сообщает Businesswire. «Виртуальные мероприятия никуда не денутся; мы понимаем, что наши клиенты используют множество платформ, поэтому хотим упростить для них создание прямых трансляций на LinkedIn. Вместе с Hopin и Streamyard мы будем искать различны...

9 июня 2021 г.

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

В связи с переходом компаний и образовательных организаций на удаленный формат, беспрецедентно подскочил спрос на персональные компьютеры. В первом квартале 2021 года небывалый ажиотаж на ПК возник на американском рынке, в результате чего лидера отрасли — Apple — обошла компания HP, сумевшая отгрузить 11 млн ПК и показать годовой рост на 122,6%. Ситуация беспрецедентна В 1К2021 продажи ПК в США поднялись на 73%, а объем поставок превысил 34 млн единиц. Любопытно, что спрос на стационарные устр...

9 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1811,"isAuthenticated":false,"user":null}