Ковры hand made: в Таджикистане возрождают народные промыслы

Ковры hand made: в Таджикистане возрождают народные промыслы

09.06.2021

Время прочтения - 4 мин.

Ткачи из РТ планируют расширить географию экспорта продукции. Наравне с фабричным в стране начали возрождать ручное производство ковров. Чтобы подставить плечо отечественным текстильщикам, правительство приняло новую пятилетнюю Программу развития и поддержки ковроткачества на период 2021–2025 гг. Документ предусматривает двойное увеличение объема выпуска популярной продукции — до 10 млн кв. м к 2025 году.

Сложный переход к новым реалиям

До 1991 года в республике функционировал лишь один — Кайраккумский —ковровый комбинат, выпускавший миллионы квадратных метров продукции в год. После распада СССР предприятие оказалось не готовым к переходу на рыночные отношения. Внезапно прекратились поставки сырья, пропали заказы на готовую продукцию, а таджикский рынок быстро завоевали иранские, турецкие и китайские конкуренты.

Чтобы спасти отрасль и модернизировать предприятие, правительство предприняло шаги по привлечению инвестиций. Однако на налаживание стабильного производства и оснащение его европейским технологическим оборудованием ушло почти пятнадцать лет.

В 2015 году в стране была принята Программа развития отрасли до 2020 года и в качестве поддержки в два раза (с 15 до 30%) увеличена таможенная пошлина на импорт ковров. Это вызвало временный дефицит таджикских текстильных изделий на местном рынке.

В Министерстве промышленности и новых технологий утверждают, что осуществленные меры способствовали увеличению внутреннего производства и строительству новых комбинатов с участием иностранных специалистов. Например, за короткий срок в пригороде Душанбе было сдано в эксплуатацию сразу три современных предприятия. Два из них возведены совместно с турецкими инвесторами.

В результате объем производства ковров увеличился на 30–40%, наладился экспорт в страны СНГ и Афганистан. В 2019 году в республике было изготовлено уже 4,7 млн кв. м текстильных изделий. Однако в 2020 году на прогнозные планы отрицательно повлияла пандемия коронавируса. Показатели вновь упали — до 2,6 млн кв. м. Сегодня выпуском продукции заняты шесть средних и малых предприятий, загруженных лишь на 40–60% от проектной мощности.

Таджикские ковровые компании пока, в основном, ориентированы на местных покупателей при небольшом проценте экспорта. Однако рынок республики по-прежнему насыщен товарами из Турции и Ирана, пользующимися высоким покупательским спросом. В течение пяти лет (с 2015 по 2020 гг.) на экспорт ушло 422 тыс. кв. м таджикской текстильной продукции, странами-импортерами остаются Киргизия, Казахстан, Россия и Афганистан.

Дешевое сырье, простые станки и высокое мастерство

Наравне с фабричным производством начали возрождать художественные промыслы, считающиеся перспективными в условиях рыночной экономики. Одним из них является ковроткачество. Власти утверждают, что выпуск качественных изделий ручной работы должен стать высокодоходным и выгодным для трудоустройства женщин-домохозяек.

По мнению экономиста Юсуфджона Дустова, в республике существует дешевая сырьевая база (шерсть животных, хлопковая пряжа), не требует значительных затрат и изготовление простых ткацких станков.

«Искусство изготовления ковров зародилось на территории страны несколько веков назад. Без красивого, яркого текстильного изделия таджикский дом невозможно представить. Сотканные вручную народными умельцами, они издавна пользуются спросом. Этот промысел наиболее популярен на юго-востоке республики. В последние годы обучение ремеслу направлено в хорошее русло и в других регионах. Теперь возрождение традиций увеличит объем производства, а также частично решит социальную проблему, связанную с безработицей», — отмечает он.

Недавно в Душанбе заработало малое предприятие по производству ковров ручной работы. По признанию владельцев, они успешно запустили бизнес и вышли на внешние рынки. Теперь их стартап имеет гарантированные заказы на месяцы вперед: в очередь выстраиваются не только европейские покупатели, но и местные ценители народных промыслов.

Все чаще текстильные изделия небольшого размера с различными рисунками в качестве подарка заказывают государственные учреждения и компании. Мастерицы рассказывают, что изготовление такого подарка вручную требует немало усилий. На создание шедевра уходит от трех до шести месяцев, в то время как на современных фабричных станках процесс занимает всего двадцать минут. Поэтому стоимость изделий hand made — в разы дороже.

В Минпроме утверждают, что реализация Программы развития отрасли приведет к полному удовлетворению внутренних потребностей в этом виде продукции. За счет создания новых мощностей увеличится и экспорт таджикских ковров. К слову, в Душанбе планируют возвести новый комбинат проектной мощностью 1,5 млн кв. м в год. В качестве поддержки местных текстильщиков и промысловиков сохранится ранее увеличенная до 30% ввозная таможенная пошлина.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Superjet International обрезали крылья

Superjet International обрезали крылья

Санкции добрались до итальянского совместного предприятия, которое занималось продажами и обслуживанием российских авиалайнеров Superjet 100.

вчера

TikTok превращается в игровую платформу

TikTok превращается в игровую платформу

Представитель TikTok утверждает, что компания уже протестировала добавление к платформе мини-игр формата HTML5, разработчиками которых являются несколько сторонних гейминговых студий, таких как Zynga.

вчера

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

вчера

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

ООО «Гугл», российская «дочка» Google, собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Об этом говорится в уведомлении, размещенном компанией на Федресурсе. Компания с 22 марта 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». В настоящий момент на Google судом по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму более ₽7,2 млрд, который компания должна была выплатить до 19 марта. В мае приставы завели...

18 мая 2022 г.

Getty Images выходит на рынок NFT

Getty Images выходит на рынок NFT

Крупнейшее фотоагентство Getty Images сообщило о новом партнерстве с цифровым маркетплейсом Candy Digital для создания портфеля NFT. Компания присоединяется к растущему списку организаций, нацеленных на рынок невзаимозаменяемых токенов, чтобы стимулировать рост прибыли и продаж, а также расширить клиентскую базу. Об этом сообщает FX Empire.  «Getty Images, крупнейшая база визуального контента, и Candy Digital, цифровая компания нового поколения, объявили о многолетнем партнерском соглашении....

18 мая 2022 г.

McDonald’s окончательно уходит из России

McDonald’s окончательно уходит из России

Сеть быстрого питания McDonald’s объявила об окончательном решении об уходе из России. Бизнес компании в стране будет продан, информирует издание The New York Times. Процесс продажи бизнеса McDonald’s уже начался. Новый владелец не сможет использовать название, логотип, торговый знак и меню McDonald’s. «Дальнейшее владение бизнесом в России нецелесообразно и не соответствует ценностям McDonald’s», — пояснили в компании. Компания планирует обеспечить выплату зарплат сотрудникам до закрытия...

16 мая 2022 г.

Shopify: история поражения в битве за таланты

Shopify: история поражения в битве за таланты

Интернет-компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения для онлайн и розничных магазинов, внезапно потеряла в стоимости акций — они обрушились более чем на 65% с максимума в $1 762, зафиксированного совсем недавно, осенью 2021 года.

14 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1811,"isAuthenticated":false,"user":null}