Ковры hand made: в Таджикистане возрождают народные промыслы

Ковры hand made: в Таджикистане возрождают народные промыслы

09.06.2021

Время прочтения - 4 мин.

Ткачи из РТ планируют расширить географию экспорта продукции. Наравне с фабричным в стране начали возрождать ручное производство ковров. Чтобы подставить плечо отечественным текстильщикам, правительство приняло новую пятилетнюю Программу развития и поддержки ковроткачества на период 2021–2025 гг. Документ предусматривает двойное увеличение объема выпуска популярной продукции — до 10 млн кв. м к 2025 году.

Сложный переход к новым реалиям

До 1991 года в республике функционировал лишь один — Кайраккумский —ковровый комбинат, выпускавший миллионы квадратных метров продукции в год. После распада СССР предприятие оказалось не готовым к переходу на рыночные отношения. Внезапно прекратились поставки сырья, пропали заказы на готовую продукцию, а таджикский рынок быстро завоевали иранские, турецкие и китайские конкуренты.

Чтобы спасти отрасль и модернизировать предприятие, правительство предприняло шаги по привлечению инвестиций. Однако на налаживание стабильного производства и оснащение его европейским технологическим оборудованием ушло почти пятнадцать лет.

В 2015 году в стране была принята Программа развития отрасли до 2020 года и в качестве поддержки в два раза (с 15 до 30%) увеличена таможенная пошлина на импорт ковров. Это вызвало временный дефицит таджикских текстильных изделий на местном рынке.

В Министерстве промышленности и новых технологий утверждают, что осуществленные меры способствовали увеличению внутреннего производства и строительству новых комбинатов с участием иностранных специалистов. Например, за короткий срок в пригороде Душанбе было сдано в эксплуатацию сразу три современных предприятия. Два из них возведены совместно с турецкими инвесторами.

В результате объем производства ковров увеличился на 30–40%, наладился экспорт в страны СНГ и Афганистан. В 2019 году в республике было изготовлено уже 4,7 млн кв. м текстильных изделий. Однако в 2020 году на прогнозные планы отрицательно повлияла пандемия коронавируса. Показатели вновь упали — до 2,6 млн кв. м. Сегодня выпуском продукции заняты шесть средних и малых предприятий, загруженных лишь на 40–60% от проектной мощности.

Таджикские ковровые компании пока, в основном, ориентированы на местных покупателей при небольшом проценте экспорта. Однако рынок республики по-прежнему насыщен товарами из Турции и Ирана, пользующимися высоким покупательским спросом. В течение пяти лет (с 2015 по 2020 гг.) на экспорт ушло 422 тыс. кв. м таджикской текстильной продукции, странами-импортерами остаются Киргизия, Казахстан, Россия и Афганистан.

Дешевое сырье, простые станки и высокое мастерство

Наравне с фабричным производством начали возрождать художественные промыслы, считающиеся перспективными в условиях рыночной экономики. Одним из них является ковроткачество. Власти утверждают, что выпуск качественных изделий ручной работы должен стать высокодоходным и выгодным для трудоустройства женщин-домохозяек.

По мнению экономиста Юсуфджона Дустова, в республике существует дешевая сырьевая база (шерсть животных, хлопковая пряжа), не требует значительных затрат и изготовление простых ткацких станков.

«Искусство изготовления ковров зародилось на территории страны несколько веков назад. Без красивого, яркого текстильного изделия таджикский дом невозможно представить. Сотканные вручную народными умельцами, они издавна пользуются спросом. Этот промысел наиболее популярен на юго-востоке республики. В последние годы обучение ремеслу направлено в хорошее русло и в других регионах. Теперь возрождение традиций увеличит объем производства, а также частично решит социальную проблему, связанную с безработицей», — отмечает он.

Недавно в Душанбе заработало малое предприятие по производству ковров ручной работы. По признанию владельцев, они успешно запустили бизнес и вышли на внешние рынки. Теперь их стартап имеет гарантированные заказы на месяцы вперед: в очередь выстраиваются не только европейские покупатели, но и местные ценители народных промыслов.

Все чаще текстильные изделия небольшого размера с различными рисунками в качестве подарка заказывают государственные учреждения и компании. Мастерицы рассказывают, что изготовление такого подарка вручную требует немало усилий. На создание шедевра уходит от трех до шести месяцев, в то время как на современных фабричных станках процесс занимает всего двадцать минут. Поэтому стоимость изделий hand made — в разы дороже.

В Минпроме утверждают, что реализация Программы развития отрасли приведет к полному удовлетворению внутренних потребностей в этом виде продукции. За счет создания новых мощностей увеличится и экспорт таджикских ковров. К слову, в Душанбе планируют возвести новый комбинат проектной мощностью 1,5 млн кв. м в год. В качестве поддержки местных текстильщиков и промысловиков сохранится ранее увеличенная до 30% ввозная таможенная пошлина.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Лучшие инвесторы прошлого и современности используют определенные правила — они позволяют им достигать успеха и зарабатывать. В статье мы рассмотрим рейтинг инвесторов, уже оставивших след в истории финансового мира или все еще продолжающих шокировать неопытных новичков уникальными достижениями.

30 ноября 2021 г.

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

В Украине активизировались сделки по купле-продаже банков. Почему именно сейчас? В чем выгода инвестора? Что сегодня приносит банкам доход? Как они планируют зарабатывать в будущем? Об этом читайте в нашей статье.

30 ноября 2021 г.

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

15 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1811,"isAuthenticated":false,"user":null}