Противоестественная убыль: пора менять подходы

Противоестественная убыль: пора менять подходы

15.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

За 20 лет количество жителей Украины сократилось с 51,8 до 41,9 млн человек. Страна потеряла пятую часть своего населения! Прискорбный факт во многом связан со снижением рождаемости. Если в 1990 году на 1 000 жителей приходилось 13 новорожденных, то в 2020 — только 8. В стране чаще умирают, чем рождаются. Печальная закономерность. Пора всерьез озаботиться этой проблемой.

Деньгами рождаемость не повысить

Надо отдать должное — за упомянутый период средняя продолжительность жизни выросла с 69 до 72 лет. Но и это не так много в сравнении с некоторыми успешными странами: например, в Евросоюзе и Японии соответствующий показатель превышает 80-летний рубеж. Да и сложно компенсировать снижение рождаемости ростом продолжительности жизни. Тем временем процесс сокращения численности населения продолжается.

В теории компенсировать убыль можно повышением рождаемости. Время от времени украинская власть делает попытки стимулировать у сограждан желание заводить детей, вводя разного рода пособия и устанавливая льготы. Еще в 2005 году запущена практика выплаты единовременного пособия при рождении ребенка.

На тот проект возлагали большие надежды: считали, что он обеспечит существенный прирост числа новорожденных. В 2020 году при появлении ребенка на свет семья получала разовое пособие или «бэби набор» на сумму ₴10 320. Установлена и ежемесячная выплата в ₴860 в течение трех лет. При этом размер финансовой помощи увеличивается в привязке к прожиточному минимуму. 

Действительно, господдержка несколько улучшила ситуацию с рождаемостью в Украине. Пиком стал 2012 год, когда количество родившихся на 1 000 жителей достигло 11 человек. Но затем наступил спад. 

Некоторые эксперты считают, что причиной явился скромный размер выплат. Дескать, если его увеличить, ситуация изменится. Однако для существенного повышения необходимы дополнительные ассигнования из госбюджета. А лишних денег в казне нет. Не помогут, как предлагают некоторые, и отчисления на местных уровнях: там все еще плачевнее.

Только комплексный подход

Надеясь решить проблему противоестественной убыли населения пособиями, не стоит упускать из виду один существенный момент. К примеру, в ЕС размер выплат по рождению ребенка достаточно солидный. Но ситуация там аналогична украинской: рождаемость падает. Самые же высокие показатели наблюдаются в беднейших странах Африки и Азии, где семья новорожденного вообще не получает никакой финансовой помощи. Выходит, господдержка — не главный фактор, влияющий на решение обзавестись детьми?

Реальность такова, что и в Украине, и в странах Евросоюза семьи с высоким доходом все чаще воздерживаются от возможности стать родителями. В бедных же домохозяйствах дети появляются на свет чаще. Иногда люди решают завести ребенка вовсе не потому, что хотят воспитывать и растить его, а исключительно ради денег. И хотя в Украине такая тенденция выражена слабо, в странах ЕС, где выплаты высоки, это опасный тренд. Там уже существует определенная прослойка безработных, выживающих за счет детских пособий. 

Потому и назрела необходимость в разумной, взвешенной политике, касающейся стимулирования рождаемости, в разработке новых, неординарных мер. Как вариант — давать возможность молодым семьям с детьми приобретать в аренду жилье с правом выкупа на льготных условиях. В Украине уже существует специальный фонд помощи в решении жилищных проблем. Но беда в том, что он не получает достаточного финансирования из госбюджета. Поэтому возможности фонда ограничены.

Пожалуй, самое серьезное внимание стоит уделить строительству качественных детских садов и обустройству недорогих развлекательных центров для маленьких жителей Украины. Совокупность этих факторов — а не только денежное стимулирование — возможно, и даст свои плоды.

Надежда на мигрантов

В Евросоюзе, где проблема убыли населения тоже стоит остро, ее пытаются решать, в частности, за счет международной миграции. И хотя Украина в этом вопросе занимает неоднозначную позицию, в 2020 году численность жителей страны благодаря мигрантам увеличилась на 20 000 человек.

В Украине, в отличие от ЕС, очень жесткое миграционное законодательство, сдерживающее приток людей из-за рубежа. В стране сложно получить гражданство. Исключением, пожалуй, являются те, кто родился до распада Советского Союза на территории бывшей УССР. Кроме того, сами украинцы активно уезжают на постоянное место жительства в страны Евросоюза и Россию. А вот приток мигрантов из других стран ограничен. 

Конечно же, речь не идет о снятии всех ограничений для беженцев. Но упростить получение ПМЖ для жителей бывшего СССР или высококвалифицированных специалистов из других стран, думается, было бы целесообразно. Украине очень важно создать подлинно гибкую миграционную политику, позволяющую одновременно стимулировать приток мигрантов и контролировать этот процесс. В ближайшие годы радикального роста рождаемости ожидать не стоит, а потому без чужеземцев стране, по-видимому, не обойтись.

В условиях глобализации не имеет значения, где человек родился и где живет. Все в движении. Число международных мигрантов составляет около 20% мирового населения. Украина — часть глобальной экономики, и в Киеве должны понимать, что миграционные процессы будут усиливаться. 

Да, со временем молодые люди станут больше зарабатывать. Но с ростом доходов у многих усилится и желание больше времени и средств тратить на себя, а не на детей. Новое поколение украинцев не похоже на своих родителей. Мир меняется. Поэтому постоянно приходится искать ответы на вызовы, которые он перед нами ставит. И проблема убыли населения — не исключение.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Финансовый мониторинг-2022: к чему готовиться украинцам?

Финансовый мониторинг-2022: к чему готовиться украинцам?

В 2022 году условия финмониторинга, действующего на территории Украины, будут еще жестче. Кого коснутся проверки законности источников происхождения средств и можно ли их избежать?

вчера

Смелый эксперимент Эрдогана: сниженной ставкой по двузначной инфляции

Смелый эксперимент Эрдогана: сниженной ставкой по двузначной инфляции

Президент Турции последовательно реализует концепцию, по которой для сдерживания инфляции процентную ставку необходимо снижать, а не повышать как тому учит классическая экономическая теория. Есть ли у него шанс добиться успеха?

26 января 2022 г.

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

Гадания на гуще ЗВР: есть ли у гривны запас прочности

Гадания на гуще ЗВР: есть ли у гривны запас прочности

Международные резервы Украины достигли $30,9 млрд. Прирост за 12 месяцев составил почти $2 млрд, сообщает Национальный банк. Удастся ли Киеву своевременно и в полной мере гасить текущие долговые обязательства, что будет с курсом гривны? Об этом — в нашей статье.

12 января 2022 г.

{"type":"article","id":1022,"isAuthenticated":false,"user":null}