И мир от голода спасти: украинский зерновой вопрос

И мир от голода спасти: украинский зерновой вопрос

31.05.2022

Время прочтения - 6 мин.

Глобальную экономику ждет неминуемый дефицит продовольствия из-за войны в Украине, запасов пшеницы на планете хватит всего на 10 недель — подобные апокалиптические заявления озвучивают известные политики, авторитетные эксперты и даже чиновники ООН. Еще чаще мы слышим о высокой вероятности голода в Украине.

Продовольственный вопрос в одночасье стал хайповым. Как это часто бывает, все тезисы и выводы в рамках подобных болезненных тем строятся на слухах и домыслах, а не на аргументах, убедительно подкрепленных фактами. Так ли все мрачно и неизбежно? Суждено ли Украине спасти мир от голода? Что говорят цифры?

По расчетам мирного времени

Понять и адекватно оценить ситуацию поможет статистика. Украинское Минэкономразвития собирает, учитывает и публикует все необходимые данные в Балансе спроса и предложения по различным группам продовольственных товаров, в том числе по рынку зерна.

Согласно данным Баланса за 2020/2021 маркетинговый год, Украина произвела 24,9 млн тонн пшеницы, причем внутреннее потребление — для производства хлеба и хлебобулочных изделий, выпуска кормов и подготовки резерва семян для посева — составляет 7,6 млн тонн. На экспорт отправлено 16,7 млн тонн пшеницы, а переходящие остатки составили 0,6 млн тонн. Аналогичная ситуация складывается с кукурузой. За упомянутый период произведено более 30 млн тонн, а на экспорт поставлено около 24 млн тонн.

Украина — мировой экспортер продовольствия. Страна выращивает зерновые культуры в значительных объемах, многократно превышающих внутреннее потребление. Государство обладает мощным потенциалом и входит в число глобальных лидеров по экспорту подсолнечного масла, пшеницы, кукурузы, ячменя, сои, рапса, мяса птицы и яиц, сахара и сухого молока.

Конечно, общая картина далека от радужно-оптимистичной. Например, Киев экспортирует свинину и говядину лишь в ограниченных объемах. Если говорить о молочной продукции, страна поставляет главным образом сухое молоко, а не сливочное масло. Есть заметные успехи в вопросе экспорта овощей, особенно переработанных. С фруктами ситуация сложнее: завозится больше, чем вывозится.

Креативные решения непреодолимых трудностей

Впрочем, все это данные мирного времени. А непрекращающиеся боевые действия формируют серьезнейшие вызовы для аграрного сектора. И проблема вовсе не в заявленном многими дефиците продовольствия: Украина производит востребованные миром продукты с избытком. Огромные сложности возникают на стадии логистики и экспорта.

В связи с боевыми действиями украинские черноморские порты фактически заблокированы. Киеву пришлось перестроить систему поставок на экспорт по железной дороге. Но и тут возникли проблемы с вагонами и пропускной способностью путей.

В марте 2022 года благодаря железнодорожникам удалось вывезти за рубеж около 1 млн тонн зерна. Для сравнения — за тот же период через порты можно было бы отправить 5–6 млн тонн.

В Киеве нашли креативное решение неординарной проблемы. Украинское правительство договорилось с коллегами из ряда стран — Румыния, Болгария, Польша, Литва — о «сухих портах». Под этим термином понимается поставка зерна и других продовольственных товаров железнодорожными вагонами напрямую в порты зарубежных стран без таможенного оформления. Доставленные таким образом партии грузятся на корабли в Румынии или Польше и морем поставляются иностранным покупателям.

В апреле эта технология позволила увеличить экспорт зерна из Украины до 3 млн тонн, но объемы поставок все равно необходимо радикально наращивать. В противном случае страна может столкнуться с проблемой иного рода: если не продать существующий урожай, новый будет некуда складировать.

Задать вопрос автору статьи

Доступно вопросов

Александр Охрименко

Александр Охрименко

Экономист, политэксперт

Прогнозы скорректировала война

По расчетам Минэкономразвития, в 2021/2022 маркетинговом году Украина планировала произвести 9,6 млн тонн пшеницы и поставить на экспорт 5,8 млн тонн. По кукурузе эти показатели достигали 39 млн тонн и 33 млн тонн соответственно. Теперь реализовать амбициозные прогнозы не позволяет бушующий вооруженный конфликт.  

Следует отдать должное украинской власти и банкам: они оказали аграриям реальную помощь в деле проведения посевной кампании этого года — даже в условиях войны.

По данным министерства сельского хозяйства, на начало мая 2022 года засеяно около половины посевных площадей. А в отдельных регионах Украины — где нет боевых действий — этот жизненно важный показатель достиг 100%.

Посевная под знаком дефицита

Самая сложная ситуация предсказуемо наблюдается в наиболее пострадавших областях: по оценкам экспертов, там засеют на 20–30% меньше, чем до войны. Сократятся площади, отведенные под подсолнечник и кукурузу, зато больше земли получат производители пшеницы, ячменя, гороха и овощей. Бизнес начал грамотнее адаптироваться под постоянные изменения сложнейшей ситуации.

Ярко выраженное негативное влияние на ход посевной оказывает дефицит топлива и минеральных удобрений. Банки сегодня активно выдают аграриям льготные кредиты в рамках программы «5–7–9%». Поэтому деньги у фермеров есть, но приобрести ГСМ или удобрения немыслимо сложно.

Закупать топливо, средства защиты и обеспечения роста растений аграрным предприятия частично помогает государство, но полезные проекты носят скорее эпизодический, а не регулярный характер.

Логистические вызовы военного времени

По пересмотренным прогнозам, Украина — даже на фоне боевых действий — сможет собрать в 2022 году около 63 млн тонн зерна (в 2021 году страна получила 80 млн тонн). Скорее всего, больше половины нового урожая уйдет на экспорт.

Но как оптимизировать процесс вывоза продовольствия? В идеале необходимо разблокировать черноморские порты Украины. Но, скорее всего, до конца войны этого не произойдет.

Эксперты говорят, что зарубежные суда могли бы заходить в украинские порты даже сегодня — например, по маршрутам, проложенным через территориальные воды Болгарии и Румынии. А добиться этого непросто, поскольку существуют риски ракетных обстрелов в украинских водах и столкновения с минами в акватории Черного моря. Вот почему так сложно решать проблемы логистики в условиях войны.

Спасти планету — миссия выполнима?

Когда эксперты ООН говорят о вероятности голода в мире в связи с ситуацией в Украине, они прежде всего имеют в виду, что проблема с черноморскими портами не позволяет наладить бесперебойные поставки продовольствия.

Следовательно, многие государства, традиционно зависимые от украинских контрагентов — прежде всего, Азии и Африки — столкнутся с острым дефицитом зерна. И это вызов глобального масштаба.

В Украине более чем достаточно продовольствия. Даже в случае затягивания войны страна получит урожай, которого хватит для удовлетворения внутреннего спроса и поставок за рубеж. Но отсутствие возможности свободно экспортировать зерно в необходимых объемах действительно может спровоцировать голод на планете. Уже сейчас стоимость пшеницы бьет все рекорды, а эксперты предрекают новый взлет цен.

Как этого избежать? Ответ звучит обескураживающе просто — достаточно разблокировать украинские порты, обеспечить аграриев топливом и минеральными удобрениями, разминировать пахотные земли, а также освободить территорию страны.

Легко сказать. Но добиться достижения этих целей и создать нормальные условия для работы аграрного сектора и пищевой промышленности — двух драйверов развития экономики Украины — можно лишь в условиях мира. Станем ли мы свидетелями этого в обозримом будущем? Вопрос пока остается открытым, а от ответа на него зависит продовольственная безопасность всей планеты.               

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Российское вторжение в Украине и героическое сопротивление агрессии резко ускорили евроинтеграционный процесс. Однако чтобы сохранить прогресс, украинской власти предстоит проделать еще много работы.

24 июня 2022 г.

McDonald’s в Украине готовит новые стандарты безопасности

McDonald’s в Украине готовит новые стандарты безопасности

Американская сеть готова вернуться к работе, поэтому ее топ-менеджеры обдумывают, как изменить протоколы безопасности и восстановить сеть поставок, частично разрушенную из-за войны.

23 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Компенсация для пострадавших от российской агрессии — до €30 000

Компенсация для пострадавших от российской агрессии — до €30 000

С 22 июня пострадавшие от российской агрессии могут в электронном формате подать заявление в Европейский суд по правам человека и бесплатно отправить его «Укрпочтой».

22 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

Украина возвращает налог на импорт

Украина возвращает налог на импорт

С началом войны, чтобы избежать дефицита, украинские власти разрешили беспошлинный ввоз импортных товаров. Но теперь решили переиграть заново из-за проблем с пополнением бюджета.

21 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3436,"isAuthenticated":false,"user":null}