Что ждет мировую экономику? Встречные ветры и острые углы

Что ждет мировую экономику? Встречные ветры и острые углы

28.10.2021

Время прочтения - 5 мин.

На финальном отрезке 2021 года глобальной экономике придется побороться с мощными встречными ветрами многочисленных трудностей. С чем же именно ей доведется столкнуться?

Сверхопасный штамм «дельта» продолжает разрушительное шествие по планете. Стоимость энергоносителей зашкаливает, растет цена логистики, а вместе с ней увеличивается стоимость продовольствия. Нет ясности с перспективами восстановления крупнейшей экономики — КНР. Срывы сроков поставок давно стали обыденностью.

«Ожидания быстрого выхода из пандемии были ошибочными изначально. Длительность полного восстановления будет измеряться годами, а не кварталами», — констатирует Фредерик Нойманн, соруководитель отдела азиатских экономических исследований гонконгской HSBC Holdings.

 

Некоторые центральные банки начинают подумывать о выходе из стимулирующих мер

Центробанки начинают подумывать о сворачивании стимулирующих мер. Источник — Bloomberg

 

Хрупок китайский фарфор экономики?

Серьезные проблемы с энергетикой вынудили промышленников Поднебесной существенно сократить производство, а экспертов — оперативно понизить прогнозы роста экономики КНР.

В число регионов, затронутых ограничениями, входят пять крупнейших провинций Китая по объему ВВП — Гуандун, Цзянсу, Шаньдун, Чжэцзян и Хэнань. На них приходится 2/3 промышленного потенциала страны. Дурным предзнаменованием стало сентябрьское сокращение производственной активности, ведь это произошло впервые с начала пандемии.

 

В то время как услуги восстанавливаются в сентябре

Объем производство снова сокращается, а сектор услуг в сентябре демонстрирует устойчивое восстановление. Источник — Bloomberg

 

Все происходящее усугубляет последствия жесткого кризиса, спровоцированного чудовищной задолженностью крупнейшего застройщика Китая — Evergrande. Не добавляет оптимизма и масштабное замедление в важнейшем секторе национальной экономики — в жилищном строительстве. А стремление Си Цзиньпина к максимальному ужесточению регулирования целого ряда отраслей — включая высокие технологии — только нервирует инвесторов.

Дороже, дороже и еще раз дороже

Тем временем энергетические проблемы Китая рискуют спровоцировать еще и очередной всплеск мировых цен на продовольствие. Весь минувший год Пекин импортировал сельхозпродукцию в рекордных объемах: удовлетворение ненасытного внутреннего дефицита привело к росту глобальных цен на продукты до многолетних максимумов.

Индекс продовольственных цен ФАО ООН за 12 месяцев взлетел на 33%. А отдельные ценовые показатели — по газу, углю, углероду и электроэнергии — вообще ставят исторические рекорды.

Природный газ подрожал до максимума за 7 лет. Генеральный директор TotalEnergies SE Патрик Пуянне уверен: газовый кризис, уже охватывающий Европу, вероятно, продлится всю зиму.

Нет радужных вестей и с нефтяного рынка. Стоимость черного золота впервые за 3 года перевалила отметку в $80 за баррель. Аналитики Bank of America уверяют клиентов: вероятность дальнейшего повышения стоимости очень высока — не за горами и рубеж в $100 за бочку.

 

Цены на природный газ, уголь и нефть резко выросли в этом году

Стоимость природного газа, нефти и угля демонстрирует резкий рост. Источник — Intercontinental Exchange/Bloomberg

 

Логистика недопоставок

Уже почти год в ключевых центрах международной торговли — от портов Шанхая и Лос-Анджелеса до железнодорожных станций Чикаго и складских комплексов Великобритании — наблюдаются заторы и логистический коллапс.

 

Проблема узких мест в ключевых портах Лос-Анджелеса актуальна почти год. Источник Bloomberg

 

Розничные торговцы, включая американского гиганта Costco Wholesale, максимально увеличивают заказы, чтобы обеспечить заполнение полок — хотя бы в сезон праздничных покупок конца года.

Производители тем временем живут в условиях перманентных сбоев поставок ключевых компонентов и сырья — полупроводников, химикатов и стекла.

По расчетам экспертов DP World — одного из крупнейших портовых операторов мира — проблема узких мест, спровоцировавших глобальный коллапс поставок, сохранит актуальность по крайней мере еще два года.

В некоторых отраслях наблюдается острая нехватка рабочей силы. Поэтому полное представление о степени серьезности перечисленных проблем в сентябре дадут октябрьские отчеты о заработной плате в США и дополнительная статистика от федеральных ведомств.

Политические острые углы

Президент США Байден продолжает конфликтовать с правительством по больной теме временного финансирования госдолга. На повестке — $4 трлн. Министр финансов Йеллен уже предупредила, что наличные у ее ведомства закончатся к 18 октября. Это произойдет, если Конгресс не увеличит лимит федерального долга. Без этого США столкнутся с реальностью финансового кризиса. На днях Сенат дал добро на временное повышение «потолка» государственных долговых обязательств — менее чем на полмиллиарда (с $28,4 трлн до $28,9 трлн). Вопрос не решен, а лишь ненадолго отложен.

 

Перегибы кривой казначейских облигаций свидетельствуют о проблемах. Источник Bloomberg

 

Эксперты уверены — в 2022 году поддержка фискальной политики замедлится во всем мире. И это вполне объяснимо, ведь правительства уже накопили самые объемные долги с 1970-х гг.

Кредитно-денежная политика без руля и ветрил

Байден и Йеллен предстоит определиться — оставлять ли председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла на второй срок. Итоговое решение может вызвать переполох на рынках.

Тем временем для Пауэлла и его коллег из других стран актуальной проблемой становится перспектива стагфляции — сочетания замедленного роста экономики с устойчивой инфляцией.

В первых числах октября мы узнали, что инфляционные темпы в еврозоне достигли максимума за 13 лет, а в США этот показатель в годовом исчислении добрался до самой высокой отметки с 1991 года.

Глава ФРС Пауэлл и президент Европейского Центробанка Лагард с осторожным оптимизмом рассуждают о грядущем снижении темпов инфляции. Но особого доверия их слова не вызывают: у экономистов на этот счет совсем другое мнение.

И теперь планы по сворачиванию стимулов, сокращению объема выкупа облигаций или повышению процентных ставок выглядят довольно рискованным предприятием. Многие центробанки Латинской Америки и регуляторы некоторых стран Восточной Европы уже повысили стоимость заимствований. Норвегия сделала это первой. ФРС тоже намекает на сокращение программы выкупа облигаций уже в ноябре.

Стратег Deutsche Bank AG Джим Рид считает, что мировая экономика, скорее всего, переживает самый ястребиный период денежно-кредитной политики за десятилетие.

«Центральные банки играют с огнем в стремлении предотвратить инфляционное давление. Но при этом у них нет полной уверенности в том, на каком именно этапе цикла мы сейчас находимся», — резюмирует Алисия Гарсия Эрреро, главный экономист Natixis по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

Казахстан и «майдан»

Казахстан и «майдан»

Еще 31 декабря прошлого года в Казахстане было все спокойно, а уже 2 января он буквально взорвался протестами. Кому это было выгодно? Кто получит контроль над главной экономикой Центральной Азии? Чем обернется новый «майдан» на постсоветском пространстве?

11 января 2022 г.

{"type":"article","id":2156,"isAuthenticated":false,"user":null}