Что ждет мировую экономику? Встречные ветры и острые углы

Что ждет мировую экономику? Встречные ветры и острые углы

28.10.2021

Время прочтения - 5 мин.

На финальном отрезке 2021 года глобальной экономике придется побороться с мощными встречными ветрами многочисленных трудностей. С чем же именно ей доведется столкнуться?

Сверхопасный штамм «дельта» продолжает разрушительное шествие по планете. Стоимость энергоносителей зашкаливает, растет цена логистики, а вместе с ней увеличивается стоимость продовольствия. Нет ясности с перспективами восстановления крупнейшей экономики — КНР. Срывы сроков поставок давно стали обыденностью.

«Ожидания быстрого выхода из пандемии были ошибочными изначально. Длительность полного восстановления будет измеряться годами, а не кварталами», — констатирует Фредерик Нойманн, соруководитель отдела азиатских экономических исследований гонконгской HSBC Holdings.

 

Некоторые центральные банки начинают подумывать о выходе из стимулирующих мер

Центробанки начинают подумывать о сворачивании стимулирующих мер. Источник — Bloomberg

 

Хрупок китайский фарфор экономики?

Серьезные проблемы с энергетикой вынудили промышленников Поднебесной существенно сократить производство, а экспертов — оперативно понизить прогнозы роста экономики КНР.

В число регионов, затронутых ограничениями, входят пять крупнейших провинций Китая по объему ВВП — Гуандун, Цзянсу, Шаньдун, Чжэцзян и Хэнань. На них приходится 2/3 промышленного потенциала страны. Дурным предзнаменованием стало сентябрьское сокращение производственной активности, ведь это произошло впервые с начала пандемии.

 

В то время как услуги восстанавливаются в сентябре

Объем производство снова сокращается, а сектор услуг в сентябре демонстрирует устойчивое восстановление. Источник — Bloomberg

 

Все происходящее усугубляет последствия жесткого кризиса, спровоцированного чудовищной задолженностью крупнейшего застройщика Китая — Evergrande. Не добавляет оптимизма и масштабное замедление в важнейшем секторе национальной экономики — в жилищном строительстве. А стремление Си Цзиньпина к максимальному ужесточению регулирования целого ряда отраслей — включая высокие технологии — только нервирует инвесторов.

Дороже, дороже и еще раз дороже

Тем временем энергетические проблемы Китая рискуют спровоцировать еще и очередной всплеск мировых цен на продовольствие. Весь минувший год Пекин импортировал сельхозпродукцию в рекордных объемах: удовлетворение ненасытного внутреннего дефицита привело к росту глобальных цен на продукты до многолетних максимумов.

Индекс продовольственных цен ФАО ООН за 12 месяцев взлетел на 33%. А отдельные ценовые показатели — по газу, углю, углероду и электроэнергии — вообще ставят исторические рекорды.

Природный газ подрожал до максимума за 7 лет. Генеральный директор TotalEnergies SE Патрик Пуянне уверен: газовый кризис, уже охватывающий Европу, вероятно, продлится всю зиму.

Нет радужных вестей и с нефтяного рынка. Стоимость черного золота впервые за 3 года перевалила отметку в $80 за баррель. Аналитики Bank of America уверяют клиентов: вероятность дальнейшего повышения стоимости очень высока — не за горами и рубеж в $100 за бочку.

 

Цены на природный газ, уголь и нефть резко выросли в этом году

Стоимость природного газа, нефти и угля демонстрирует резкий рост. Источник — Intercontinental Exchange/Bloomberg

 

Логистика недопоставок

Уже почти год в ключевых центрах международной торговли — от портов Шанхая и Лос-Анджелеса до железнодорожных станций Чикаго и складских комплексов Великобритании — наблюдаются заторы и логистический коллапс.

 

Проблема узких мест в ключевых портах Лос-Анджелеса актуальна почти год. Источник Bloomberg

 

Розничные торговцы, включая американского гиганта Costco Wholesale, максимально увеличивают заказы, чтобы обеспечить заполнение полок — хотя бы в сезон праздничных покупок конца года.

Производители тем временем живут в условиях перманентных сбоев поставок ключевых компонентов и сырья — полупроводников, химикатов и стекла.

По расчетам экспертов DP World — одного из крупнейших портовых операторов мира — проблема узких мест, спровоцировавших глобальный коллапс поставок, сохранит актуальность по крайней мере еще два года.

В некоторых отраслях наблюдается острая нехватка рабочей силы. Поэтому полное представление о степени серьезности перечисленных проблем в сентябре дадут октябрьские отчеты о заработной плате в США и дополнительная статистика от федеральных ведомств.

Политические острые углы

Президент США Байден продолжает конфликтовать с правительством по больной теме временного финансирования госдолга. На повестке — $4 трлн. Министр финансов Йеллен уже предупредила, что наличные у ее ведомства закончатся к 18 октября. Это произойдет, если Конгресс не увеличит лимит федерального долга. Без этого США столкнутся с реальностью финансового кризиса. На днях Сенат дал добро на временное повышение «потолка» государственных долговых обязательств — менее чем на полмиллиарда (с $28,4 трлн до $28,9 трлн). Вопрос не решен, а лишь ненадолго отложен.

 

Перегибы кривой казначейских облигаций свидетельствуют о проблемах. Источник Bloomberg

 

Эксперты уверены — в 2022 году поддержка фискальной политики замедлится во всем мире. И это вполне объяснимо, ведь правительства уже накопили самые объемные долги с 1970-х гг.

Кредитно-денежная политика без руля и ветрил

Байден и Йеллен предстоит определиться — оставлять ли председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла на второй срок. Итоговое решение может вызвать переполох на рынках.

Тем временем для Пауэлла и его коллег из других стран актуальной проблемой становится перспектива стагфляции — сочетания замедленного роста экономики с устойчивой инфляцией.

В первых числах октября мы узнали, что инфляционные темпы в еврозоне достигли максимума за 13 лет, а в США этот показатель в годовом исчислении добрался до самой высокой отметки с 1991 года.

Глава ФРС Пауэлл и президент Европейского Центробанка Лагард с осторожным оптимизмом рассуждают о грядущем снижении темпов инфляции. Но особого доверия их слова не вызывают: у экономистов на этот счет совсем другое мнение.

И теперь планы по сворачиванию стимулов, сокращению объема выкупа облигаций или повышению процентных ставок выглядят довольно рискованным предприятием. Многие центробанки Латинской Америки и регуляторы некоторых стран Восточной Европы уже повысили стоимость заимствований. Норвегия сделала это первой. ФРС тоже намекает на сокращение программы выкупа облигаций уже в ноябре.

Стратег Deutsche Bank AG Джим Рид считает, что мировая экономика, скорее всего, переживает самый ястребиный период денежно-кредитной политики за десятилетие.

«Центральные банки играют с огнем в стремлении предотвратить инфляционное давление. Но при этом у них нет полной уверенности в том, на каком именно этапе цикла мы сейчас находимся», — резюмирует Алисия Гарсия Эрреро, главный экономист Natixis по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

На саммите G7 озвучена новая идея — ограничить потолок цены на российскую нефть через услуги фрахта и страхования танкеров. Поможет ли она совладать с главной для Запада проблемой — разгоном инфляции вследствие удорожания энергоресурсов?

вчера

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай приостановил торговлю с Тайванем в ответ на громкий визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров. Об этом сообщает Bloomberg. КНР запретила импорт продуктов питания более чем от 100 поставщиков острова. Так, ввоз ряда видов рыбы и фруктов был приостановлен из-за чрезмерного количества пестицидов, обнаруженных в продуктах. Кроме того, был запрещен экспорт природного песка. Аналитики, опрошенные Bloomberg, отмечают, что эта мера перекрывает основной источник строительных...

3 августа 2022 г.

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

Что будет с «временно оккупированными» сбережениями украинцев? Насколько реален сценарий «крымского варианта» в сложившихся условиях? И почему не все так плохо, как в этом нас уверяют многие сторонние наблюдатели?

28 июля 2022 г.

{"type":"article","id":2156,"isAuthenticated":false,"user":null}