Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

01.12.2021

Время прочтения - 5 мин.

В 2021 году стартапы, снабжающие индустрию каннабиса программным обеспечением и оказывающие ей сервисные услуги, находятся у глобальных инвесторов на особом счету. Большой капитал вкладывает в них рекордные суммы в стремлении успеть снять сливки с процесса бурного развития ранее запретной отрасли. При этом без малейшего риска конфликтов с регуляторными органами.

По состоянию на 9 ноября в индустрию производства и реализации каннабиса инвестировано около $2,6 млрд — существенно больше результата прошлого года ($1,45 за весь 2020 г.). Любопытно, что более $1,6 млрд получили не основные игроки отрасли, а обслуживающие их компании.

Порой лопата дороже золота

Второй страной после Уругвая, легализовавшей каннабис в медицинских и рекреационных целях, стала Канада. Соответствующий закон на федеральном уровне принят в 2018 году. На этом процесс глобального легалайза затормозил.

Вот и в США — там, где сосредоточено максимальное количество «конопляных» стартапов и компаний — марихуана до сих пор считается «контролируемым веществом Списка I». И это при том, что ряд штатов уже узаконили ее рекреационное или медицинское использование.

Несмотря на не совсем законный статус, вложения в индустрию каннабиса бьют рекорды. А наиболее заметный интерес у инвесторов вызывают не производители и реализаторы марихуаны, а технологические стартапы, занимающиеся обслуживанием перспективной отрасли.

Эксперты дружно говорят о новом тренде. Сегодня деньги вливают не в игроков рынка, а в их смежников-поставщиков — в компании, разрабатывающие софт или иные решения для индустрии.

Все это до боли напоминает времена «золотой лихорадки», когда обогащались не столько золотодобытчики, сколько изготовители и продавцы лопат и прочего шанцевого инструмента.

«Если вы инвестор и задумались об участии в этой "золотой лихорадке", единственный способ поступить правильно сделать ставку на технологии», подтверждает Джеффри Харрис, генеральный директор Springbig.

Его компания разрабатывает ПО для продажи и удержания клиентов, а сам Харрис в частном порядке активно инвестирует в стартапы, ориентированные на «конопляный» бизнес.

Без технологий и марихуана — не марихуана

Всего несколько лет назад традиционные венчурные и частные фонды рассматривали индустрию каннабиса как нечто, совершенно незначительное и чрезмерно сложное для серьезных инвестиций.

Все изменилось. Быстро растущая индустрия вызывает особый интерес у венчурных капиталистов: они буквально выстраиваются в очередь, чтобы вложить средства. Единственным фактором, охлаждающим энтузиазм финансистов, остается юридический факт непризнания каннабиса в США (на федеральном уровне).

 

Штаты США, уже легализовавшие каннабис в разных целях. Источник — Business Insider

 

Именно поэтому крупные технологические компании пока обходят эту отрасль стороной, отказывая ей в обслуживании. Им ведь есть, что терять. Тем временем нишевые стартапы с удовольствием сотрудничают с индустрией каннабиса. Они готовы предложить услуги по управлению запасами, маркетингу, начислению заработной платы, удержанию клиентов.

То есть стартапы сегодня обеспечивают производителей и реализаторов востребованной продукции именно тем, что позволяет им не просто выживать, но и процветать — цифровыми аналогами лопаты и кирки времен «золотой лихорадки».

Технологические компании, обслуживающие отрасль, стали для многих инвесторов практически единственной возможностью участвовать деньгами в развитии растущей отрасли на законных основаниях.

Сделки, сделки, сделки

Бизнес, связанный с каннабисом, хочет в полной мере воспользоваться сложившейся благоприятной ситуацией: многие готовятся к выходу на биржу.

К примеру, Springbig планирует листинг на Nasdaq через комбинацию с Tuatara Capital Acquisition — так называемой «компанией по приобретению специального назначения» (SPAC).

И это не единственный пример:

  • информационный сайт о каннабисе Weedmaps в июне 2021 года вышел на фондовый рынок через Nasdaq благодаря слиянию со SPAC. В результате сделки компанию оценили примерно в $3 млрд (около $20 за акцию). С тех пор ценные бумаги Weedmaps упали более чем на 40% — до $12 за акцию. В принципе, это типично для публичных «конопляных» компаний.
  • Leafly — конкурент Weedmaps — объявил в августе, что станет публичным через сделку SPAC с Merida Merger Corp. Реализация этого плана принесет Leafly более $530 млн.
  • E-commerce-стартап Dutchie из Бенда (Орегон) в октябре закрыл раунд финансирования серии C с D1 Capital и собрал $350 млн. Это обеспечило Dutchie рост оценки до $3,75 млрд. Всего семью месяцами ранее компания привлекла $200 млн.
  • В декабре нью-йоркская технологическая платформа LeafLink успешно завершила раунд финансирования серии C на $40 млн. Главными инвесторами стали фонд Питера Тиля и Thrive Capital Джоша Кушнера.
  • Стартап Fyllo в ноябре закрыл раунд финансирования серии C в размере $40 млн. Хотя компания не раскрывает оценку, известно, что с августа 2020 года она привлекла около $100 млн.
  • Flowhub из Денвера, оказывающая услуги по инвентаризации и комплаенсу, в октябре привлекла $19 млн. В раунде финансирования участвовали такие инвесторы, как Jay-Z: они и обеспечили компании оценку в $200 млн. На сегодняшний день Flowhub привлекла почти $50 млн.
  • Нью-йоркская платформа по маркетингу каннабиса Surfside в августе закрыла раунд на $4 млн под руководством Casa Verde Capital — фонда, ориентированного на каннабис (говорят, в число его соучредителей входит рэпер Snoop Dogg).

Софт на службе каннабиса

«Конопляная» индустрия традиционно подпитывалась инвестициями от семейных фирм, ориентированных именно на эту отрасль. А еще они обладали бесценным опытом лавирования в нормативных «серых зонах» между федеральными и местными законами, регулирующими оборот марихуаны.

А институциональным инвесторам гораздо сложнее поддерживать финансами условные «пороки» — огнестрельное оружие, табачные изделия, азартные игры, а теперь и каннабис. Возникают серьезные правовые и репутационные риски.

Но наличие множества небольших технологических компаний, обслуживающих не полностью легализованную индустрию, дает возможность делать ставку на растущую отрасль, не касаясь непосредственно марихуаны и всего, что с ней связано.

«Невозможно игнорировать эту возможность. Это отличный вариант инвестирования», — считает генеральный директор Fyllo Чад Бронштейн.

 

Источник: Business Insider

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

3 мегатренда-2022: цифровая трансформация, автоматизация и иммунология

3 мегатренда-2022: цифровая трансформация, автоматизация и иммунология

Эксперты BlackRock — компании, управляющей активами на $130 млрд — считают, что доминировать в 2022 году будут три «мегатренда»: цифровая трансформация, автоматизация и иммунология.

13 января 2022 г.

{"type":"article","id":2235,"isAuthenticated":false,"user":null}