Все на выбросы: как уменьшить экологический вред криптовалют

Все на выбросы: как уменьшить экологический вред криптовалют

17.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

Сфера майнинга наращивает мощности. Вместе с тем активизировались экологи, твердящие о пагубном влиянии добычи крипты на природу. Об этом заговорил даже Илон Маск, отказавшийся принимать биткоин в качестве оплаты за электрокары. Действительно ли этот процесс так опасен, и есть ли способы снизить наносимый ущерб?

Как крипта вредит природе

Казалось бы, непросто связать электронные деньги и загрязнение окружающей среды. Ведь цифровая валюта нематериальна — это просто набор единиц и нулей внутри виртуальной сети. Действительно, сама по себе она не вредит экологии. Однако о ее добыче этого сказать нельзя.

Как известно, эмиссия некоторых криптовалют основана на PoW-майнинге. Этот метод использует вычислительные мощности компьютерного оборудования. Пока они были невелики, никто не задумывался об энергозатратности. Ситуация изменилась в 2017 году во время криптобума. Биткоин стал настолько популярен, что о нем заговорили даже в глухих деревнях. В этот же период впервые попытались оценить косвенное влияние майнинга на экологию.

Выбросы при производстве электричества

По данным Digiconomist, в 2017 году устройства для добычи криптовалют суммарно потребляли более 30 ТВт/ч (30 млрд кВт/ч) электроэнергии в год. Это больше, чем тратит вся Ирландия. В 2021 году, по разным подсчетам, на нужды майнинга уходило уже более 95 ТВт/ч. Экологи подчеркивают, что выработка тока для добычи одного только биткоина приводит к выбросам в атмосферу 45 тонн углекислого газа в год. Это сравнимо с годовой эмиссией СО₂ в таком мегаполисе, как Гонконг.

Свежие исследования дают еще более удручающую картину. Они указывают на заниженные показатели и неточность оценок, сделанных ранее. Согласно проведенному анализу, майнинг потребляет половину электроэнергии от всех существующих центров обработки данных в мире:

  • майнинг-центры;
  • суперкомпьютеры;
  • облачные сервисы;
  • серверные кластеры.

Китайские ученые утверждают, что добыча криптовалют может угрожать выполнению международных программ по сокращению вредных выбросов в атмосферу.

Электронное загрязнение

Кроме ущерба от выработки электроэнергии, майнинг приводит к увеличению количества бытового мусора. К нему относят вышедшее из строя или ставшее неэффективным оборудование.

На ранних этапах добычи крипты, когда для нее хватало мощности CPU и GPU, объем таких отходов был невелик. Ведь процессоры и видеокарты — даже устаревшие — можно было использоваться для других задач. Проблема возникла с внедрением асиков — специальных интегральных схем, создаваемых исключительно для этих целей.

Асики намного эффективнее в майнинге, чем CPU и GPU. Их использование привело к резкому увеличению сложности вычислений. Чтобы оставаться конкурентными, производители вынуждены постоянно наращивать мощность интегральных схем.

Похоже, этот процесс бесконечен. Новые и более мощные устройства выпускаются практически каждый год. Прошлые поколения асиков в тот же миг становятся неконкурентными и нерентабельными. Для других целей, кроме майнинга, их использовать невозможно. Естественно, их отправляют в утиль.

Так ли все плохо?

Нельзя отрицать факт, что добыча криптовалют потребляет огромное количество электричества. Но не все оно производится из ископаемого топлива, которое при сжигании на ТЭЦ загрязняет воздух.

Согласно исследованию, проведенному CoinShares в 2019 г., 74% энергозатрат при добыче биткоина покрывается из возобновляемых источников энергии. Возьмем для примера известную компанию BitRiver, предоставляющую услуги майнинг-отеля и облачного майнинга. Ее руководство утверждает, что полностью обеспечивает электропитанием майнинг-фермы из экологически безвредных источников. Кроме того, там есть возможность перепродать устаревшее оборудование.

Как известно, стоимость киловатт-часа в разных точках планеты неодинакова. Есть майнеры, имеющие доступ к бесплатной или очень дешевой электроэнергии. Им пригодятся и устаревшие, но относительно эффективные асики.

Разумеется, все это в полной мере не решает проблему. Катастрофа лишь откладывается. Еще одна возможность компенсации вреда майнинга на окружающую среду — использование огромного количества тепла, которое вырабатывается во время процесса. Специальные промышленные системы охлаждения способны направить его на обогрев помещений в холодное время года.

У компании Crusoe Energy Solutions — свое ноу-хау. Она заключила договор с норвежской Equinor. Теперь майнинг происходит на электроэнергии, производимой при сжигании попутного природного газа. Он выделяется при добыче нефти и обычно рационально не используется.

Некоторые эксперты говорят о том, что даже разворот в сторону возобновляемых источников энергии не гарантирует снижение экологической опасности майнинга. Например, возможности гидроэнергетики носят сезонный характер. В течение года мощность, вырабатываемая ГЭС, может колебаться в пределах 30%. В периоды низкого производства майнерам придется переходить на ток, полученный из ископаемого топлива, тем самым причиняя вред природе.

Во всех ли бедах виноват майнинг?

Точно подсчитать ущерб, который наносит криптодобыча природе, невозможно. Однако нельзя не учитывать и полезные свойства цифровой валюты:

  • финансовая независимость от государства;
  • средство сбережения инвестиций в периоды экономических кризисов;
  • деньги будущего.

Если углубиться в вопрос, можно обнаружить, что не только майнинг косвенно вредит экологии. Джерри Макговерн в своей книге World Wide Waste приводит наглядный пример. Рассылка обычного спама по электронной почте потребляет огромное количество электроэнергии. При условии ее выработки на ТЭЦ пришлось бы высадить 1,6 млрд деревьев для очистки воздуха от продуктов сжигания ископаемого топлива. В свою очередь, загрязнение от 1,9 трлн запросов, которые делают пользователи Google за год, способны компенсировать 16 млн деревьев.

Поэтому нельзя утверждать, что только добыча крипты наносит вред природе. Правильнее говорить об общем негативном влиянии, которое оказывают на окружающую среду современные (и не только) технологии. Это не значит, что необходимо пустить все на самотек. Человечество должно искать альтернативные и не агрессивные источники энергии. А также использовать более энергоэффективные технологии и заниматься восстановлением окружающей среды.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Ripple-кошелек: способы хранения XRP

Ripple-кошелек: способы хранения XRP

Практически у каждого современного криптоинвестора в активах есть монета от Ripple. А самое важное в хранении любого цифрового актива — выбрать максимально надежный вариант. Кошельков для хранения XRP не так уж много, и среди них мы попробуем отыскать наиболее подходящий и безопасный для конкретной ситуации и пользователя.

19 января 2022 г.

Биткоин-майнеры вышли в плюс, а Индия увязла в криптоэпопее

Биткоин-майнеры вышли в плюс, а Индия увязла в криптоэпопее

Блокчейн-индустрия получила в уходящем году рекордный приток венчурных инвестиций — $25 млрд. Многие криптокомпании получили статус единорогов, поскольку их капитализация превысила $1 млрд.

23 декабря 2021 г.

Известный риелтор из США: 50% недвижимости будет покупаться в криптовалюте

Известный риелтор из США: 50% недвижимости будет покупаться в криптовалюте

Райан Серхант говорит, что уже через пять лет криптокиты будут вкладывать свои цифровые активы только в недвижимость. Однако пока для этого не пришло время.  Риелтор из США, а также писатель и телеведущий Райан Серхант прогнозирует, что в ближайшие пять лет 50% сделок с недвижимостью будут заключаться в криптовалютах. Такое мнение он привел в интервью изданию Decrypt. Как считает Серхант, сейчас мир находится в уникальном моменте времени, в которое виртуальные активы становятся привычным средс...

17 декабря 2021 г.

Банк России собирается полностью запретить криптовалюты

Банк России собирается полностью запретить криптовалюты

Центробанк рассматривает в настоящий момент два варианта — полное неприятие виртуальных активов или легализация криптообменников и бирж для повышения прозрачности операций.  ЦБ России собирается ввести полный запрет на инвестиции в криптовалюты, пишет Reuters со ссылкой на собственные источники. По данным собеседников агентства, финансового регулятора пугают риски экономической нестабильности в стране, которые может вызвать рост числа операций с цифровыми активами.  В настоящий момент Банк Рос...

17 декабря 2021 г.

Выгоден ли майнинг сегодня?

Выгоден ли майнинг сегодня?

Мощное осеннее ралли биткоина вернуло в тренды добычу криптовалют. На YouTube, специализированных форумах и в соцсетях постоянно растет число людей, рассказывающих о том, как они занимаются майнингом и сколько денег это приносит. Давайте оценим, насколько актуален майнинг в конце 2021 года. Выгодно ли сейчас входить в него «с нуля»? Не оставим мы без внимания и еще один интересный вопрос — достаточно ли перспектив у PoW-майнинга в будущем — хотя бы в 2022 году? Что влияет на прибыльность? Ма...

15 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":1658,"isAuthenticated":false,"user":null}