История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

15.01.2022

Время прочтения - 5 мин.

«Шведский кошмар Стива Джобса» именно так именитые мировые издания именуют музыкальный стриминговый сервис Spotify, созданный в 2006 году «неразговорчивый гиком» Даниэлем Эком и его состоятельным партнером Мартином Лорентсоном.

Как небольшой стартап родом из Стокгольма смог составить конкуренцию крупнейшим технологическим гигантам уровня Apple? Что такого особенного в сервисе, который буквально управляет третью мирового аудиостриминга?

Spotify — начало пути

Spotify задуман Даниэлем Эком и Мартином Лорентсоном как способ решения проблемы музыкального пиратства. Относительно недавно — до того, как сервисы потоковой передачи музыки стали популярными — многие скачивали пиратские музыкальные файлы. Такая практика приносила огромные убытки всей индустрии развлечений.

Даниэль и Мартин своевременно оценили поистине неисчерпаемый потенциал потоковой передачи музыки. Понимание этого факта и подтолкнуло их к запуску сервиса Spotify в 2006 году.

Впервые стриминговая платформа стала доступна публике (исключительно по приглашениям) 7 октября 2008 года в странах Скандинавии, Великобритании, Франции и Испании.

В 2009 году Spotify предложила бесплатный, но ограниченный доступ к своим услугам жителям Великобритании. Сегодня сервис работает более чем в 79 странах.

Создатель и генеральный директор стартапа Даниэль Эк начал предпринимательскую карьеру в 13 лет. Тогда он занимался дизайном сайтов по заказу клиентов, а также сливал в интернет записи телевизионных эфиров.

После окончания университета Эк занял руководящую должность в торговой компании Tradera. Затем стал техническим директором Stardoll (браузерного сообщества игр и моды). Позже Даниэль основал рекламную фирму Advertigo, а в 2006 году продал ее. Затем он некоторое время трудился генеральным директором µTorrent. А после этого занялся запуском Spotify.

Карьерным стартом соучредителя Spotify Мартина Лорентсона стала стажировка в шведской транснациональной телефонной компании Telia. Позже он устроился на работу в AltaVista — одну из первых поисковых систем, которая позже была приобретена Yahoo — и переехал в Сан-Франциско.

Там он познакомился с веб-предпринимателями и вскоре получил должность в инвестиционной компании Cell Ventures. В 1999 году Мартин стал соучредителем Netstrategy. Позже она сменила название на Tradedoubler и считалась одним из ведущих игроков на европейском рынке цифрового маркетинга.

Именно этим периодом датировано знакомство Даниэля с Мартином. Дело в том, что в марте 2006 года Tradedoubler приобрел Advertigo — рекламную компанию Даниэля Эка.

Интересно, что солидная разница в возрасте — Даниэлю было 20 с небольшим, а Мартину — почти 40, не помешала дружбе. Более того, у них обнаружились очень похожие взгляды на мир.

Больше, чем просто идея

Максимально сплотила новых друзей гипотеза о том, что люди вполне могут обойтись без пиратских аудиозаписей. Достаточно лишь упростить доступ к музыке и обеспечить его легальность.

Необходимо отметить, что идея Даниэля и Марина на статус новации не тянула. Примером для них послужил Шон Паркер — тогда он еще не был одним из соучредителей Facebook. В начале нулевых у Шона был статус создателя Napster — сервиса по обмену музыкальными треками в формате MP3.

Созданная им в 1999 году сеть всего за два года смогла привлечь 20 млн пользователей и росла ежемесячно. Но в 2001 году славная история Napster завершилась: компания потонула в исках от правообладателей музыкальных произведений.

Вдохновившись идеей Паркера и опираясь на опыт работы с интернет-сервисами, предприниматели сумели придумать способ легализации своих услуг.

Главной целью было обеспечить музыкантов доходом от произведений и окупить стоимость пользования правами на их творения. Реализовать все задуманное Даниэлю и Мартину позволила бизнес-модель freemium.

По их задумке, клиенты Spotify получили возможность пользоваться базовым функционалом платформы — прослушиванием музыки — совершенно бесплатно. Но в этом случае они были вынуждены слушать рекламу. А вот за право наслаждаться любимыми композициями без навязчивых объявлений, необходимо было платить.

Премиум-статус предполагал внесение небольшой ежемесячной платы. Но не только отключение рекламы было приятным бонусом. Не менее важной функцией платного статуса стала возможность скачивания треков.

Ради новой задумки — запуска стримингового сервиса — Лорентсон отказался от поста гендиректора Tradedoubler.

23 апреля 2006 года зарегистрировано доменное имя Spotify. Тогда же стартовала работа по поиску инвесторов, разработке сервиса и набору команды.

Запуск платформы состоялся только в 2008 году — и только по приглашению, то есть в тестовом режиме. Успех превзошел все ожидания. За полгода существования стриминговый сервис привлек более 1 млн поклонников музыки. А выход в 2009 году мобильного приложения радикально увеличил популярность Spotify.

Шведская платформа стала доступна жителям США только в 2011 году. К 2013 году Spotify слушали уже в 32 странах.

Ложка дегтя в бочке музыки

Успех Spotify не мог не породить конкурентов — аналогичных музыкальных сервисов. Так в 2019 году появился «Яндекс. Музыка», в 2011 г. создан Google Play Music, а в 2015 года стартовал главный конкурент Spotify — Apple Music.

Но несмотря на огромные деньги и бескрайние возможности корпораций-гигантов, Spotify продолжала оставаться лидером благодаря самой большой на тот момент фонотеке — свыше 40 млн треков.

Однако не только сервисы-конкуренты стали головной болью шведской платформы. Все доходы компании делились следующим образом: 30% она оставляла себе, 70% — отдавала правообладателям.

И этого некоторым исполнителям показалось мало. Тейлор Свифт, Нил Янг, Принц и другие музыкантов принялись отзывать свои композиции из библиотеки Spotify. Их недовольство вызывали низкие роялти.

В интернете разгорелись споры о том, кто прав, а кто виноват. Эк и Лорентсон предоставили цифры, убедительно свидетельствовавшие о том, что компания убыточна именно из-за высоких объемов авторских сборов. За историю своего существования Spotify выплатила правообладателям более $10 млрд.

В стремлении поправить финансовую ситуацию компания в 2018 году выходит на биржу. IPO Spotify прошло успешно: в первый же день торгов за акцию давали $149,01, а капитализация стартапа достигла $26,5 млрд.

Только вперед

Spotify продолжает успешное шествие по миру. В 2018 году компания вошла на стриминговый рынок России.

Но покорением новых стран шведский сервис не ограничивается. Spotify высоко ценит подкасты, поэтому готова активно инвестировать в создание контента, обеспечивающего людей полезной информацией.

Музыкальный гигант стремится постоянно совершенствовать пользовательский интерфейс. Шведы все еще работают над реализацией концепции «правильной формулы эксклюзивности» — чтобы всегда быть на высоте и в этой области.

«Наша цель — стать аудиоплатформой № 1 в мире», — резюмирует Дэниель Эк, генеральный директор Spotify.

Источники: Inc, Forbes

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Уход крупнейших западных брендов и запрет на использование Instagram и Facebook в РФ нанес огромный ущерб инфлюенсерам и представителям частного бизнеса, ранее успешно рекламировавшим там товары и услуги. Как в новых условиях выживают лидеры мнений и предприниматели?

вчера

Superjet International обрезали крылья

Superjet International обрезали крылья

Санкции добрались до итальянского совместного предприятия, которое занималось продажами и обслуживанием российских авиалайнеров Superjet 100.

19 мая 2022 г.

TikTok превращается в игровую платформу

TikTok превращается в игровую платформу

Представитель TikTok утверждает, что компания уже протестировала добавление к платформе мини-игр формата HTML5, разработчиками которых являются несколько сторонних гейминговых студий, таких как Zynga.

19 мая 2022 г.

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

19 мая 2022 г.

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

ООО «Гугл», российская «дочка» Google, собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Об этом говорится в уведомлении, размещенном компанией на Федресурсе. Компания с 22 марта 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». В настоящий момент на Google судом по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму более ₽7,2 млрд, который компания должна была выплатить до 19 марта. В мае приставы завели...

18 мая 2022 г.

Getty Images выходит на рынок NFT

Getty Images выходит на рынок NFT

Крупнейшее фотоагентство Getty Images сообщило о новом партнерстве с цифровым маркетплейсом Candy Digital для создания портфеля NFT. Компания присоединяется к растущему списку организаций, нацеленных на рынок невзаимозаменяемых токенов, чтобы стимулировать рост прибыли и продаж, а также расширить клиентскую базу. Об этом сообщает FX Empire.  «Getty Images, крупнейшая база визуального контента, и Candy Digital, цифровая компания нового поколения, объявили о многолетнем партнерском соглашении....

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2502,"isAuthenticated":false,"user":null}