Что ждет экономику после пандемии? Спросим Гэри Шиллинга

Что ждет экономику после пандемии? Спросим Гэри Шиллинга

29.12.2021

Время прочтения - 6 мин.

Известный американский финансовый консультант, писатель и колумнист Bloomberg умело препарирует происходящее в глобальной экономике, отделяя неизбежные процессы, которые после пандемии COVID-19 будут иметь длительный характер, от эфемерного шумового эффекта временных и преходящих последствий.

Что происходит с долларом и фондовыми рынками, как независимость ФРС стала фикцией, почему сырьевые ресурсы в долгосрочном плане будут дешеветь, ждать ли нам схлопывания глобального «пузыря» уже завтра и какие поколения получили от пандемии бонусы по максимуму?

Бытовой срез

Период длительных локдаунов и ограничений в определенной мере изменил жизнь каждого. Ведущие масс-медиа активно подмечали тренды пандемизации и выделяли среди них наиболее заметные:

  • В первую очередь, это более широкое использование телекоммуникаций: они в большинстве случаев заменили то, что в новых реалиях стало просто невозможным — обычные рабочие встречи и совещания, университетские лекции и школьные уроки. 
  • Агентства по недвижимости сумели неплохо заработать на оттоке людей из плотно застроенных центров мегаполисов на окраины, где можно не только трудиться в удаленном режиме, но и дышать воздухом на собственном земельном участке, не опасаясь быть оштрафованным, скажем, за посещение городского парка. 
  • Сотрудники обрели гораздо больше независимости и начали требовать от работодателей продления режима «удаленки» — даже несмотря на возможные негативные последствия для карьеры.
  • Расцвела индустрия доставки, взлетели обороты интернет-продаж. В некоторых странах, например, в Китае, сервисы за короткое время сумели эволюционировать в систему групповых продаж, когда жители микрорайонов доставляли продукты с помощью управляющих жильем и транспортных компаний.

Указанные тренды в большей или меньшей степени продолжат ощущаться и после пандемии.

Тектоника пандемии

Но есть и более фундаментальные, и менее заметные обывателю последствия. На них-то и обращает внимание Гэри Шиллинг, особо выделяя:

  • более активное участие государства в экономике;
  • уплотнившуюся связь денежно-кредитной и налогово-бюджетной политик;
  • отход от глобализации;
  • укрепление доллара США. 

В качестве иллюстрации этих трендов автор использует примеры вмешательства государства в экономику, имевшие место в период пандемии. К ним можно отнести увеличение социальных выплат работникам и малому-среднему бизнесу, пострадавшим от невозможности заниматься привычной трудовой деятельностью, дотации и кредиты целым отраслям, таким как сфера гостеприимства и авиалинии, в странах, зависящих от туризма и т. д.

В США на волне пандемии бизнесмена и рыночника Трампа на посту президента сменил «социалист» Байден с лозунгами перераспределения доходов в пользу бедных и экологизации экономики. Его предвыборный план Build Back Better стоимостью более $2 трлн обещает сделать жизнь простых американцев более справедливой, увеличить их доходы за счет представителей высшей касты и монополий. Но вместе с тем он же будет способствовать росту дефицита бюджета США, восполнять который правительство рассчитывает с помощью ФРС.

В этой связи Шиллинг констатирует — Федеральная резервная система фактически превратилась в подразделение Министерства финансов. С момента ипотечного кризиса 2008 года и по настоящее время активы ФРС увеличились с $910 млрд до $8,56 трлн. За два минувших года Федрезерв приобрел казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг более чем на $3,3 трлн, покрывая свыше половины дефицита федерального бюджета. Минфин вернул лишь 85% накопленного долга. Таким образом, независимость ФРС в отношениях с правительством является фикцией.

Пандемия усилила отход от глобализации, если понимать под этим перемещение производства из Северной Америки и Европы в Китай и другие страны Азии с низкими затратами — процесс, стартовавший во второй половине XX века.

В период пандемии многие глобальные цепочки поставок испытали стресс и перестали выполнять задачи, ради которых создавались — минимизация затрат и удешевление стоимости конечного продукта.

Однако когда жители «золотого миллиарда» захотели еще больше машин и гаджетов, чтобы комфортнее пережить пандемию, цены на них возросли, а некоторые товары моментально стали дефицитом из-за проблем логистики и сбоев на производстве компонентов в Азии. Поэтому сейчас глобальные цепочки поставок пересматриваются. Наиболее важные производства в перспективе вернутся в США и Западную Европу или переместятся поближе к этим регионам.

Как полагает Гэри Шиллинг, доллар США продолжит укрепляться после пандемии и останется единственной серьезной валютой-убежищем. Это сулит проблемы развивающимся странам, ведь они уже не смогут жить как прежде, беззаботно наращивая долги в американской валюте. По данным Банка международных расчетов, с 2007 и до первого квартала 2021 г. суммарная задолженность домохозяйств, корпораций и государств в процентном отношении к мировому ВВП выросла со 110% до 236%.

Но есть и проблеск позитива для развивающихся стран: для них высокая стоимость доллара ограничивает импорт, повышает привлекательность экспорта и стимулирует приток иностранных инвестиций в американскую экономику.   

Спокойствие, только спокойствие

Подорожание доллара играет важную роль в сдерживании цен на сырьевые ресурсы. Внешний спрос на них будет сокращаться — даже несмотря на временные вспышки, связанные с проблемами логистических цепочек. Из 45 наиболее важных для экономики сырьевых товаров 42 оцениваются в долларах США. Энергосбережение и развитие возобновляемых источников энергии служат противовесами роста цена на нефть. Поэтому Шиллинг делает вывод — несмотря на ограниченное количество природных ресурсов, цены на сырье в обозримой перспективе будут снижаться.

Пандемия также поспособствует росту сбережений, во всяком случае в США. По данным ФРС, в первые недели локдауна порядка 16% миллениалов (30–40 летних американцев) не имели даже $400 на покрытие чрезвычайных ситуаций. Однако эти же люди в дальнейшем старались экономить антикризисные выплаты от правительства, и теперь имеют все шансы присоединиться к самому экономному поколению — бумеров — родившихся после второй мировой войны и сейчас пребывающих на пике потребления.

Бумеры получают максимально возможные зарплаты, они погасили жилищную ипотеку и обзавелись всем самым необходимым. Пандемия и множественные варианты вируса COVID-19 поубавили тягу поколения к путешествиям. Поэтому норма сбережений американцев растет. В сентябре 2021 года она достигла 7,5%. И есть предпосылки к тому, что в перспективе она может вернуться к уровню 1970-х гг., равному 12%.

Вместе с тем после непродолжительного постпандемического скачка экономический рост в США и за рубежом опять замедлится. Этому будет способствовать снижение темпов роста экономики в Китае за счет исчерпания безработицы и попадания в ловушку роста доходов среднего класса. Потребительские настроения в Азии еще более консервативны, чем в США, а норма сбережений может достигать 40–50%.

Это, в свою очередь, повышает уязвимость фондового рынка, который в последнее десятилетие подогревался вливаниями ФРС и пришел к состоянию неустойчивых спекуляций на криптовалютах и SPAC IPO.

Как утверждает автор, циклически скорректированное соотношение цены к прибыли (CAPE), которое в теории является признаком пузыря на фондовом рынке, в настоящее время требует снижения на 56%, чтобы вернуться к среднему показателю за три десятилетия

В долгосрочной перспективе акции демонстрируют восходящую динамику за счет подъема экономики и увеличения прибыли корпораций. Но поскольку экономический рост замедлится, а корпоративные доходы склонны перетекать в премии менеджеров, инвесторам следует рассчитывать на снижение стоимости ценных бумаг или хотя бы на более умеренный их рост.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

вчера

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

Сенат США одобрил пакет военной и экономической помощи почти на $40 млрд, чтобы помочь Украине отразить военное вторжение России. В результате финансовая помощь Америки Киеву составляет уже около $54 млрд, отмечает The Wall Street Journal. Голосование 86–11 было в подавляющем большинстве двухпартийным: все демократы и большинство республиканцев проголосовали «за». Республиканцы, выступавшие против законопроекта, сослались на его стоимость и опасения по поводу долгосрочного участия в финансирова...

вчера

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2385,"isAuthenticated":false,"user":null}