Каннабис для Украины — подражание Европе без учета реалий

Каннабис для Украины — подражание Европе без учета реалий

07.11.2020

Время прочтения - 4 мин.

Пиарщики президента Зеленского — молодцы: очень удачно сработали, вбросив в информационную среду тему каннабиса. И теперь ее обсуждают все, от мала до велика — даже те, кто впервые услышал это слово.

Совсем не случайный вопрос

Естественно, марихуана в «5 вопросах от Президента» всплыла не случайно.  Тема легализации каннабиса и легких наркотиков — ужасно модная в Европе. Подробнее об этом в нашем материале «Экономику спасет легалайз». Сейчас этот тренд докатился и до Украины. Не стоит забывать и о том, что многие украинцы в качестве аргумента в разнообразных спорах обожают приводить тезис —  «а вот там, в Европе…». А потому не удивительно, что по предварительным результатам более половины участников президентского опроса проголосовали за легализацию. Но если бы их при этом спросили, что такое каннабис, вряд ли внятный и четкий ответ дали бы все респонденты.

Немалая часть граждан поддержала идею легализации марихуаны просто так — «по приколу». Как говорится, какие вопросы — такие и ответы. Определенная часть украинцев просто не поняла, что это такое: люди подумали, что речь идет о веществе, крайне необходимом для тяжело больных пациентов. Да и вопрос был поставлен так, будто власти предлагают легализовать некий «медицинский каннабис» исключительно для лечения.

Забавным опросом проблем не решить

В действительности в Украине всегда применялись медицинские препараты, содержащие наркотические вещества. И для этого никаких опросов не нужно. Самое забавное, что при производстве упомянутых лекарств используют вовсе не марихуану, а куда более сильные наркотические ингредиенты. Иными словами, своим вопросом о легализации Офис президента запутал всех. И результат оказался соответствующим.

Опрос — не референдум. И потому пока еще никому не понятно, какими могут быть его потенциальные последствия. Возможно, депутаты со ссылкой на результаты президентского опроса внесут законопроект о легализации каннабиса. Но необходимости проводить для этого опрос не было. И вряд ли его результаты повлияют на голосование парламента.

Наркотик — всегда криминал?

Проблема в том, что в Украине, как и во многих странах Европы, есть люди, которые употребляют наркотики — как нелегально, так и полулегально. Сейчас в обычной аптеке можно купить содержащие каннабис лекарства без рецепта врача. Они не считаются наркотическими, и их используют для снятия стрессового состояния. Большинство граждан применяют их  по назначению, но некоторые откровенно злоупотребляют. Вот в чем реальная проблема. Вот почему идея — дать украинцам добро на бесконтрольный прием препаратов, содержащих марихуану или другие наркотические вещества — выглядит ошибочной.

Не стоит забывать, что рынок наркотиков — это всегда криминал. Поэтому даже легализация каннабиса не гарантирует уменьшения доли криминального оборота наркотических веществ. Теневой рынок наркотиков будет существовать всегда. И он неизменно будет больше и агрессивнее официального рынка.

Неудачная «шутка» власти

Поэтому разговоры о том, что госбюджет Украины может получить некие дополнительные миллиарды в виде налогов от продажи каннабиса — это скорее не самая удачная шутка, чем реальная экономика. В нашей действительности все иначе — даже если установить гигантские акцизы на продажу лекарств, содержащих марихуану, такое решение станет лишь мощным стимулом дальнейшего роста теневого рынка наркотиков.

По правде говоря, все эти рассуждения о каннабисе — обычный PR-трюк политтехнологов, задумавших с помощью разговоров о марихуане повысить популярность местных выборов и поднять явку за счет традиционно игнорирующей избирательные участки части  населения. Сработала эта идея откровенно слабо.

Вопрос о конопле активно обсуждали в социальных сетях: многие ругались и спорили, не особо вникая в саму суть проблемы. И лишь очень небольшое количество граждан реально пыталось понять, что такое каннабис, и как его можно использовать — действительно ли для лечения пациентов или все же для удовлетворения растущего спроса отдельных групп населения на это вещество.

С карантином нажились и без конопли

В целом, эпидемия коронавируса уже стала золотой жилой для фармацевтической промышленности. Спрос на лекарства взлетел. В результате выросло и производство, и объемы продаж медицинских препаратов. В такой ситуации фармация получила (получает и будет получать) свои миллиарды гривен и без каннабиса. И тут все просто: спрос на обычные популярные лекарства всегда выше, чем на экзотику.

Поэтому можно долго дискутировать о том, нужна ли нам легализация конопли или нет, но фармацевтическая индустрия Украины и других стран мира в этом году находится на подъеме. Ее лобби будет и дальше агитировать за ужесточение карантинных мер по борьбе с коронавирусом, пугать сограждан и мечтать о том, чтобы эпидемия COVID-19 была вечной.

Сложившаяся ситуация — «золотое дно» для фармацевтических гигантов и аптечных сетей, а так же для политиков, научившихся не только успешно пиариться на пандемии, но и вбрасывать в общество новые предложения, гарантированно вызывающие яростные споры. Пока люди дискутируют, даже не понимая сути проблемы, кто-то решает свои дела. Вот и вся суть вопроса о том, нужно ли легализовать каннабис или нет.

Рядовой житель, однако, тоже имеет возможность заработать на этом (запрещенном пока в Украине) наркотическом средстве. И для этого не придется обходить закон. Достаточно лишь рассмотреть в качестве кандидатов на пополнение портфеля зарубежных инвестиций несколько «конопляных» компаний

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

вчера

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

вчера

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

Эксперимент Таиланда: власти страны снимают карантинные ограничения и приглашают туристов на Пхукет

Эксперимент Таиланда: власти страны снимают карантинные ограничения и приглашают туристов на Пхукет

Вторая по величине экономика Юго-Восточной Азии готовится к наплыву туристов. Правительство королевства разрешило 7 авиаперевозчикам совершать рейсы на популярный остров. Семь международных авиакомпаний с июля начнут выполнять прямые рейсы на самый популярный остров Таиланда — Пхукет. Правительство королевства заявило, что будет принимать вакцинированных от COVID-19 туристов без прежних ограничений. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Nikkei Asia. Авиакомпании-первопроходцы Национальная авиак...

10 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Информационные агентства сообщают, что крематории в Индии не успевают сжигать тела умерших от коронавируса. Власти страны предпринимают дополнительные меры для того, чтобы остановить «конвейер смерти». Индийские власти выделят 800 млрд рупий ($11 млрд) для оказания экстренной помощи гражданам своей страны. Большая часть суммы (700 млрд рупий) пойдет на закупку продовольствия для нуждающихся групп населения. Оставшиеся 100 млрд — будут потрачены на бесплатную вакцинацию. Об этом сегодня, 8 июня,...

8 июня 2021 г.

{"type":"article","id":951,"isAuthenticated":false,"user":null}