Каннабис для Украины — подражание Европе без учета реалий

Каннабис для Украины — подражание Европе без учета реалий

07.11.2020

Время прочтения - 4 мин.

Пиарщики президента Зеленского — молодцы: очень удачно сработали, вбросив в информационную среду тему каннабиса. И теперь ее обсуждают все, от мала до велика — даже те, кто впервые услышал это слово.

Совсем не случайный вопрос

Естественно, марихуана в «5 вопросах от Президента» всплыла не случайно.  Тема легализации каннабиса и легких наркотиков — ужасно модная в Европе. Подробнее об этом в нашем материале «Экономику спасет легалайз». Сейчас этот тренд докатился и до Украины. Не стоит забывать и о том, что многие украинцы в качестве аргумента в разнообразных спорах обожают приводить тезис —  «а вот там, в Европе…». А потому не удивительно, что по предварительным результатам более половины участников президентского опроса проголосовали за легализацию. Но если бы их при этом спросили, что такое каннабис, вряд ли внятный и четкий ответ дали бы все респонденты.

Немалая часть граждан поддержала идею легализации марихуаны просто так — «по приколу». Как говорится, какие вопросы — такие и ответы. Определенная часть украинцев просто не поняла, что это такое: люди подумали, что речь идет о веществе, крайне необходимом для тяжело больных пациентов. Да и вопрос был поставлен так, будто власти предлагают легализовать некий «медицинский каннабис» исключительно для лечения.

Забавным опросом проблем не решить

В действительности в Украине всегда применялись медицинские препараты, содержащие наркотические вещества. И для этого никаких опросов не нужно. Самое забавное, что при производстве упомянутых лекарств используют вовсе не марихуану, а куда более сильные наркотические ингредиенты. Иными словами, своим вопросом о легализации Офис президента запутал всех. И результат оказался соответствующим.

Опрос — не референдум. И потому пока еще никому не понятно, какими могут быть его потенциальные последствия. Возможно, депутаты со ссылкой на результаты президентского опроса внесут законопроект о легализации каннабиса. Но необходимости проводить для этого опрос не было. И вряд ли его результаты повлияют на голосование парламента.

Наркотик — всегда криминал?

Проблема в том, что в Украине, как и во многих странах Европы, есть люди, которые употребляют наркотики — как нелегально, так и полулегально. Сейчас в обычной аптеке можно купить содержащие каннабис лекарства без рецепта врача. Они не считаются наркотическими, и их используют для снятия стрессового состояния. Большинство граждан применяют их  по назначению, но некоторые откровенно злоупотребляют. Вот в чем реальная проблема. Вот почему идея — дать украинцам добро на бесконтрольный прием препаратов, содержащих марихуану или другие наркотические вещества — выглядит ошибочной.

Не стоит забывать, что рынок наркотиков — это всегда криминал. Поэтому даже легализация каннабиса не гарантирует уменьшения доли криминального оборота наркотических веществ. Теневой рынок наркотиков будет существовать всегда. И он неизменно будет больше и агрессивнее официального рынка.

Неудачная «шутка» власти

Поэтому разговоры о том, что госбюджет Украины может получить некие дополнительные миллиарды в виде налогов от продажи каннабиса — это скорее не самая удачная шутка, чем реальная экономика. В нашей действительности все иначе — даже если установить гигантские акцизы на продажу лекарств, содержащих марихуану, такое решение станет лишь мощным стимулом дальнейшего роста теневого рынка наркотиков.

По правде говоря, все эти рассуждения о каннабисе — обычный PR-трюк политтехнологов, задумавших с помощью разговоров о марихуане повысить популярность местных выборов и поднять явку за счет традиционно игнорирующей избирательные участки части  населения. Сработала эта идея откровенно слабо.

Вопрос о конопле активно обсуждали в социальных сетях: многие ругались и спорили, не особо вникая в саму суть проблемы. И лишь очень небольшое количество граждан реально пыталось понять, что такое каннабис, и как его можно использовать — действительно ли для лечения пациентов или все же для удовлетворения растущего спроса отдельных групп населения на это вещество.

С карантином нажились и без конопли

В целом, эпидемия коронавируса уже стала золотой жилой для фармацевтической промышленности. Спрос на лекарства взлетел. В результате выросло и производство, и объемы продаж медицинских препаратов. В такой ситуации фармация получила (получает и будет получать) свои миллиарды гривен и без каннабиса. И тут все просто: спрос на обычные популярные лекарства всегда выше, чем на экзотику.

Поэтому можно долго дискутировать о том, нужна ли нам легализация конопли или нет, но фармацевтическая индустрия Украины и других стран мира в этом году находится на подъеме. Ее лобби будет и дальше агитировать за ужесточение карантинных мер по борьбе с коронавирусом, пугать сограждан и мечтать о том, чтобы эпидемия COVID-19 была вечной.

Сложившаяся ситуация — «золотое дно» для фармацевтических гигантов и аптечных сетей, а так же для политиков, научившихся не только успешно пиариться на пандемии, но и вбрасывать в общество новые предложения, гарантированно вызывающие яростные споры. Пока люди дискутируют, даже не понимая сути проблемы, кто-то решает свои дела. Вот и вся суть вопроса о том, нужно ли легализовать каннабис или нет.

Рядовой житель, однако, тоже имеет возможность заработать на этом (запрещенном пока в Украине) наркотическом средстве. И для этого не придется обходить закон. Достаточно лишь рассмотреть в качестве кандидатов на пополнение портфеля зарубежных инвестиций несколько «конопляных» компаний...

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

сегодня

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Российское вторжение в Украине и героическое сопротивление агрессии резко ускорили евроинтеграционный процесс. Однако чтобы сохранить прогресс, украинской власти предстоит проделать еще много работы.

24 июня 2022 г.

McDonald’s в Украине готовит новые стандарты безопасности

McDonald’s в Украине готовит новые стандарты безопасности

Американская сеть готова вернуться к работе, поэтому ее топ-менеджеры обдумывают, как изменить протоколы безопасности и восстановить сеть поставок, частично разрушенную из-за войны.

23 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Компенсация для пострадавших от российской агрессии — до €30 000

Компенсация для пострадавших от российской агрессии — до €30 000

С 22 июня пострадавшие от российской агрессии могут в электронном формате подать заявление в Европейский суд по правам человека и бесплатно отправить его «Укрпочтой».

22 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":951,"isAuthenticated":false,"user":null}