Под градусом инфляции

Под градусом инфляции

14.04.2021

Время прочтения - 5 мин.

В предыдущем материале мы выяснили, что умеренная инфляция — благо для экономики. Она подталкивает потребителей тратить деньги сейчас, не откладывая запланированные расходы на будущее. В результате денежная масса оборачивается быстрее, поддерживая экономическую активность.

Гипер — не супер

Здоровый (естественный) показатель инфляции для развитых государств составляет около 2%, а для развивающихся стран — от 3% до 5%.

Если инфляция превышает естественный уровень, ее называют повышенной. Для обозначения значительных отклонений от «естественных» значений существуют специальные термины — галопирующая инфляция и гиперинфляция.

Галопирующим обычно считают рост цен на 10% за год и выше. Четких границ между этим явлением и гиперинфляцией не существует. В качестве ориентира можно использовать международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Они так формулируют один из признаков гиперинфляции: «кумулятивный темп инфляции за три года приближается к 100% или превышает 100%».

Проще говоря, рост цен за три года почти в два раза — а тем более выше — признак гиперинфляции. Нетрудно подсчитать: если цены на протяжении трех лет подряд будут повышаться на 25% годовых, их рост за этот период составит 95% (1,253 = 1,95).

Ценовой перегрев

Выход инфляции из-под контроля создает проблему. Один из самых негативных аспектов — кризис кредитования, ведь в ставки по ссудам всегда закладывается размер инфляции. Но когда она высока, а власти не в силах ее контролировать, кто в стране решится давать кредиты на долгий срок? Ведь к тому моменту, когда заемщик вернет долг, деньги могут обесцениться.

В условиях гиперинфляции банки либо вообще не предоставляют долгосрочные займы, либо взвинчивают ставки до неподъемного уровня. А отсутствие доступных долгосрочных кредитов тормозит развитие бизнеса, ипотечного рынка, роняет спрос на недвижимость и товары долгосрочного пользования (автомобили, дорогостоящую бытовую технику и т. д.).

Расхожее представление о том, что гиперинфляция выгодна неким отраслям экономики или видам бизнеса — миф. Если кому-то и удается извлечь выгоду из стремительного роста цен, это частные случаи, и общего правила они не отменяют.

Допустим, предприниматель купил оборудование в кредит, но к моменту оплаты деньги настолько обесценились, что рассчитаться по долгам ему не составило никакого труда. В этом отношении он от гиперинфляции выиграл, но вполне возможно, что в других аспектах проиграл гораздо больше. Например, он ежегодно закупал сырье за рубежом, но полученная за год выручка обесценилась до такой степени, что денег для закупки новой партии теперь не хватает, и он вынужден закрыть производство.

В условиях гиперинфляции все в одной лодке: кто-то страдает больше, кто-то меньше, но потери несут все.

Словно с цепи сорвалась

Внешне повышенная инфляция проявляется одинаково — в виде ускоренных темпов роста цен — но корни у этого явления могут быть разными.

Наиболее распространенной причиной разгона инфляции остается несоответствие между денежной и товарной массой. К таким диспропорциям может привести злоупотребление печатным станком, когда денежная эмиссия значительно превышает темпы роста экономики страны. Если количество денег в обращении превышает совокупную стоимость имеющихся на рынке товаров, то спрос превосходит предложение, и рынок выравнивает эту диспропорцию путем роста цен.

Гиперинфляцию такого рода в России помнят по началу 1990-х.

В последние годы существования СССР денежная масса примерно в три раза превосходила объемы выпуска товаров, но к росту цен это не приводило, потому что практически на все они устанавливались государством. В результате в стране возник товарный дефицит: на руках у населения скопилась огромная масса денег, которые не на что было тратить.

В 1992 году, после распада СССР, государственное регулирование цен в России отменили, что вызвало их резкое повышение. Ситуацию усугубил Центробанк: он на всю мощь запустил печатный станок и наводнил экономику ничем не обеспеченной денежной массой. В результате в декабре 1992 года инфляция в РФ превысила 2 300% годовых (см. Рис. 1). Для подобных ситуаций, когда экономический кризис сочетается с падением производства, есть специальный термин — стагфляция.

С еще более серьезной ситуацией столкнулась в девяностые годы Украина. Так, инфляция украинского карбованца в 1993 году превысила 10 000%.

Еще одна распространенная причина повышенной инфляции — девальвация национальной валюты. Сначала это приводит к росту цен на импортные товары, но затем распространяется и на продукцию внутреннего производства: импортные комплектующие, сырье и энергоносители дорожают, и местные предприниматели закладывают их цену в стоимость своих продуктов.

Упреждать и тормозить

Задача центрального банка любой страны — не допустить галопирующего роста цен. Чтобы они не вышли из-под контроля, центробанк должен действовать на упреждение: принимать меры по торможению инфляции, как только она начинает отклоняться вверх от здорового уровня.

К счастью, как мы уже упоминали в предыдущем материале, способы борьбы с инфляцией хорошо известны, многократно опробованы и не раз доказали свою эффективность. Все они сводятся к тому, чтобы сократить денежную массу в обращении.

  • Повышение процентных ставок. Центральный банк повышает ставку, по которой кредитует коммерческие банки. В свою очередь, банки используют занятые у ЦБ деньги для кредитования бизнеса и населения. Чтобы «отбить» повышенную ставку, да еще и заработать на выданных ссудах, они вынуждены повышать ставку. Кредиты становятся менее привлекательными, потребители и бизнес уже не так активно пользуются ими для приобретения товаров и услуг. Падение спроса вынуждает ритейлеров и производителей снижать цены.
  • Ужесточение требований к банковским резервам. В каждой стране часть привлеченных средств коммерческие банки обязаны оставлять в резервах. Размер этой части определяет центробанк. Если ЦБ повысит требования к резервам, банки сократят кредитование, что снизит потребительский спрос и деловую активность бизнеса, а значит, и инфляцию.
  • Продажа центробанком государственных облигаций, имеющихся у него на балансе. Эта операция приводит к росту доходности облигаций. В результате ценные бумаги становятся привлекательнее для инвестирования, часть денег изымается из оборота и оседает в этих инструментах, что способствует снижению инфляции.

На карте мира

В ранее опубликованном материале мы назвали несколько стран с нулевой и отрицательной инфляцией. Государств с положительной инфляцией гораздо больше, но темпы роста в них очень сильно отличаются — от 0,1% годовых в Малайзии до 2 665% в Венесуэле (см. Рис. 2).

Текущий уровень инфляции в некоторых странах мира представлен в инфографике.

Надеемся, нам удалось объяснить вам причины и следствия повышенной инфляции и рассказать о методах ее сдерживания, не злоупотребляя специальными терминами. В следующих материалах этой серии мы рассмотрим злободневную проблему детальнее!

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Смелый эксперимент Эрдогана: сниженной ставкой по двузначной инфляции

Смелый эксперимент Эрдогана: сниженной ставкой по двузначной инфляции

Президент Турции последовательно реализует концепцию, по которой для сдерживания инфляции процентную ставку необходимо снижать, а не повышать как тому учит классическая экономическая теория. Есть ли у него шанс добиться успеха?

26 января 2022 г.

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

{"type":"article","id":1429,"isAuthenticated":false,"user":null}