Майнить на смартфоне? Легко!

Майнить на смартфоне? Легко!

22.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

Стремительный взлет цен на крипту привлекает к ней все большее внимание. Это идеальный период для создания майнинговых ферм и мобильных приложений, специализирующихся на добыче монет. Неспроста и те, и другие множатся со скоростью смены кадров в кинопроекторе. Мы знаем, что они удобны для юзера любого поколения. Вопрос в том, выгоден ли мобильный майнинг, и реально ли с его помощью стать продвинутым коиноискателем?

ТОП-6 вопросов по теме

Многие начинающие охотники за цифровой валютой представляют свою жизнь с парочкой биткоинов на счету. На землю мечтателя возвращает сложный процесс настройки оборудования и его дороговизна. И вот тогда в ход идет альтернативный способ добычи монет — мобильный майнинг. Предлагаем ответы на вопросы, чаще всего возникающие у владельцев смартфонов.

1.  Можно ли добывать крипту с помощью телефона?

Ответ: в теории — да, но на практике такая деятельность малоэффективна. По крайней мере, для топовых и ликвидных монет. Сразу следует оговориться: речь идет о PoW-майнинге. Он очень требователен к вычислительной мощности устройства. Сегодня нет смартфонов, по мощности приблизившихся к видеокартам. И это еще без учета асиков (ASIC — от англ. application-specific integrated circuit, «интегральная схема специального назначения»).

PoS-майнинг не нуждается ни в каких вычислениях. Все, что для него надо — хранить криптовалюту в своем кошельке и иметь постоянное подключение к интернету. Это, по сути, проценты на ваш банковский депозит, пассивный доход. В свою очередь PoW-майнинг — доход в виде зарплаты за выполненную работу. В рамках этой статьи будем говорить именно о последнем.

2.  Значит можно, но не выгодно из-за недостаточной мощности смартфона?

Ответ: не только поэтому. Майнинг подвергает повышенной нагрузке аппаратную часть любого оборудования, где он запущен. Асики, видеокарты, процессоры, винчестеры изначально рассчитаны на работу в полную силу в течение длительного времени. Соблюдая требования к эксплуатации, владелец может с их помощью добывать криптовалюту долгие годы, и устройство не потеряет своих характеристик.

А вот со смартфонами все по-другому. В угоду миниатюризации, быстродействию, продвинутым возможностям в жертву принесли надежность. Да, гаджет сможет работать под полной нагрузкой в течение некоторого времени. Но это — несколько часов, максимум — сутки. Затем в лучшем случае он просто отключится из-за перегрева.

Несколько таких «лучших случаев», и устройство выйдет из строя почти со 100% вероятностью. И это еще — не считая проблем, связанных с возросшим энергопотреблением. К ним можно отнести быстрый разряд батареи и необходимость жить возле розетки.

3.  А если я все-таки решил помайнить на своем смартфоне?

Ответ: тогда необходимо установить специальное мобильное приложение. Но Google и Apple резко выступают против. Еще в 2018 году они официально запретили добавлять новый программный пакет для добычи криптовалют в Play Market и AppStore.

В последней версии Политики Google для разработчиков от 20.01.2021 прямо сказано: «Запрещено публиковать приложения, предназначенные для майнинга криптовалют на устройствах. Приложения, регулирующие майнинг криптовалют дистанционно, разрешены».

4.   А я по запросу «майнинг» нашел несколько приложений в Play Market.

Ответ: скорее всего, они как раз и призваны обеспечить удаленный доступ к управлению майнинг-фермой у вас дома или в облаке. Возможно, это разработки для криптотрейдинга или получения коинов способами, отличными от майнинга (баунти, игры, эйрдропы, кликеры). Google постоянно мониторит свой магазин приложений на наличие нежелательных программ и удаляет их. В любом случае, перед установкой стоит почитать отзывы пользователей, посмотреть количество скачиваний и среднюю оценку.

5.  Я ведь могу скачать приложение для Android не только в Play Market?

Ответ: конечно, Google не мешает загружать и устанавливать приложения на смартфон с других ресурсов. Но нужно понимать, что сторонние продукты часто бывают заражены вирусом или программой-майнером. Вот только добывать криптовалюту они будут не вам, а разработчику. Кстати, по статистике именно ПО для скрытого мобильного майнинга является сегодня наиболее распространенным и опасным.

6.  Но какой смысл во вредоносном программном обеспечении? Ведь смартфоны слишком слабы для добычи криптовалют.

Ответ: да, действительно, мобильный телефон должен работать без перерыва тысячи лет, чтобы добыть 1 биткоин. Но когда таких устройств десятки и сотни тысяч, объединенных в одну сеть (ботнет), процесс становится выгодным. Тем более что злоумышленник не оплачивает электроэнергию или ремонт гаджета в случае его поломки.

Выводы

Итак, охота за криптой на смартфонах возможна и, по сути, ничем не отличается от традиционной добычи на асиках или видеокартах. Но с экономической точки зрения такой способ пока нецелесообразен. Однако тем, кто рассчитывал на быстрый приток монет, все же не стоит расстраиваться раньше времени. Блокчейн-технологии развиваются рекордными темпами. Возможно, вскоре появятся такие алгоритмы майнинга, которые позволят иметь реальный доход и на мобильных устройствах.

Уже сейчас информация о них появляется на просторах интернета. Например, проект Enecuum. Он представляет собой блокчейн-протокол, объединяющий вычислительные мощности смартфонов для обработки действий внутри сети. За это их владельцы получают вознаграждение в виде токенов проекта.

Сегодня на этой платформе создано уже более 13 тысяч кошельков, обеспечивающих прохождение до 10 операций в секунду. За год работы с помощью проекта осуществлено около 140 млн транзакций. После ввода следующего поколения сети планируется увеличить скорость обработки данных до 1 200–1 500 в секунду.

Несмотря на то, что добыча токенов Enecuum возможна в мобильном приложении, существует и версия для десктопа. Да и сам процесс использует алгоритм PoA, являющийся аналогом PoS. Здесь получаемая прибыль зависит не от вычислительной мощности гаджета, а от объема заблокированных средств в кошельке и времени нахождения узла онлайн. Полноценных проектов, изначально подразумевающих майнинг исключительно на мобильных устройствах, сейчас не существует. Везде смартфон играет роль «младшего брата» персонального компьютера или ноутбука.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Генеральный директор крупнейшей криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид (SBF) предупреждает о «тайной неплатежеспособности» бирж третьего уровня (по аналогии с ценными бумагами третьего уровня листинга) и проблемах закредитованных майнеров.

29 июня 2022 г.

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Cloud mining — процесс использования удаленного центра обработки данных для добычи криптовалют. В этом случае вы не сами им занимаетесь, а нанимаете для выполнения работы третьих лиц. И вам не нужно покупать и обслуживать специальные майнинговые установки или запускать блокчейн-узел. Разберемся в вопросе подробнее. Есть нюансы При облачном майнинге участники обычно арендуют либо оборудование, либо хеш-мощность. Владелец при этом должен иметь ферму или управлять ею. В идеале поставщик услуги и...

26 июня 2022 г.

Кредиты майнеров под угрозой

Кредиты майнеров под угрозой

По оценкам участников рынка, проблемными уже являются кредиты на $4 млрд, выданные майнерам под залог оборудования, не считая популярных в Азии кредитов под залог будущих токенов.

24 июня 2022 г.

Как заработать биткоин в 2022 году?

Как заработать биткоин в 2022 году?

Хотите узнать, как заработать биткоины с помощью компьютера или телефона? Можете просто играть в игру или воспользоваться криптовалютным краном — выбирайте то, что понравится лично вам.

24 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1651,"isAuthenticated":false,"user":null}