Обзор Tezos (XTZ): блокчейн с отличной идеей и проблемной судьбой

Обзор Tezos (XTZ): блокчейн с отличной идеей и проблемной судьбой

28.06.2022

Время прочтения - 10 мин.

Tezos (XTZ) — это один из самых спорных криптовалютных проектов, который начался как ICO-блокбастер со звездными спонсорами и сильной командой, но буквально за пару месяцев после завершения токенсейла превратился в проект с внутренней борьбой за власть и судебными исками. Дальше мы расскажем, что из себя представляет Tezos, опишем период скандалов и судебных исков, а также посмотрим, смогла ли команда решить все свои проблемы.

Кроме этого, мы также изучим, стоит ли сейчас покупать XTZ, учитывая снижение стоимости токена из-за общего падения рынка. Дело в том, что, несмотря на все проблемы проекта, идея, лежащая в основе Tezos, по-прежнему очень хороша.

Какую проблему решает Tezos?

Одна из главных проблем таких блокчейнов, как Bitcoin или Ethereum, — это невозможность существенного обновления платформы без хардфорка, который разделяет блокчейн на две цепочки: старую и новую (обновленную). В случае, если большинство участников проекта одобряют обновление, сеть просто переходит на новую версию, а старой перестают пользоваться, и она фактически «умирает».

Но так бывает не всегда. Довольно часто значительная часть пользователей отказывается переходить на новую версию блокчейна, и сеть разделяется на два проекта. Как, например, это было с Ethereum, который 30 июля 2015 года разделился на основную (новую) цепочку и (старую) Ethereum Classic. Для многих пользователей это стало приятной неожиданностью, поскольку к имеющимся у них токенам Ethereum (ETH) они получили столько же токенов Ethereum Classic (ETC).

 


После хардфорка цепочка делится надвое. Источник— Investopedia

 

Однако для самого проекта это большой минус, так как разделение сети на два проекта уменьшает капитализацию, пользовательскую базу, количество лояльных разработчиков и размер инвестиций. Например, у Bitcoin больше 100 форков (hard и soft), 74 из которых считаются активными. У Ethereum таких форков тоже достаточно, правда, только один находится в первой сотне криптовалют по капитализации.

Так вот, Tezos был создан, чтобы решить эту проблему — сделать возможным обновление блокчейн-платформы без разделения ее цепочки на «до» и «после», а следовательно, и без риска разделения сети на два параллельных проекта. Для этого команда Tezos разработала свой блокчейн с нуля на базе языка программирования OCaml, что дает возможность проводить независимое обновление протокола каждого из уровней.

Кроме того, команда Tezos решила сделать свою сеть полностью децентрализованной, отдав пользователям право определять, какие изменения вносить в блокчейн. Для этого был создан специальный протокол голосования, в котором могут принимать участие только держатели токена Tezos — XTZ. Сам процесс голосования происходит в пять этапов:

  1. Proposal Period (внесение предложений). Любой держатель токенов XTZ может внести предложение по модификации протокола, за которое могут проголосовать участники сети своими XTZ. Одновременно рассматривается несколько предложений. Вариант с наибольшим количеством голосов переходит на следующий этап голосования.
  2. Exploration Vote Period (тестовое голосование). В рамках данного этапа участники голосуют только по одному предложению. Если оно получает 80%+ «за», то переходит на следующий этап. Решение считается принятым только при достаточном количестве проголосовавших участников. Если голосов не хватает, система автоматически возвращается к периоду внесения предложений.
  3. Cooldown Period (тестовый период). Это период тестирования протокола, который проводится в сетях, находящихся за пределами основной цепочки блокчейна Tezos. Для этого в тестовой сети осуществляется форк продолжительностью 48 часов.
  4. Promotion Vote Period (голосование по внедрению). Изучив результаты тестирования предложения, участники снова голосуют за выдвинутое предложение. Если достигнуто наименьшее необходимое число голосов (собран минимальный кворум) и 80% одобрили инициативу, обновление внедряется в основную цепочку.
  5. Adoption Period (принятие). Период «успокоения», когда валидаторы и программисты адаптируются к обновлению.

Каждый период длится около 14 дней, а полный цикл занимает почти два месяца.

Технические особенности проекта

Как и Ethereum, Tezos — это платформа с открытом кодом, созданная для запуска токенов, смарт-контрактов и децентрализованных приложений (dApps). Заявленная цель и главное ценностное преимущество проекта обманчиво просты: создать сеть, которая будет способна плавно эволюционировать, не рискуя возникновением хардфорков. Помимо этого, в последний год команда проекта также начала акцентировать внимание на том, что Tezos — блокчейн, ориентированный на безопасность и надежность.

LPoS — консенсусный протокол Tezos

Сеть Tezos работает на базе механизма консенсуса Liquid Proof-of-Stake (LPoS) — одной из разновидностей Proof-of-Stake (PoS). В PoS проверки проводятся с помощью виртуального, а не физического майнинга, как в Proof-of-Work (PoW). Это означает, что для добычи монет вам нужно только владеть токенами, а не тратить деньги на покупку дорогостоящего оборудования (ASICs) для майнинга и оплату электричества. Дополнительным преимуществом LPoS является то, что он допускает экономические штрафы, если кто-то попытается атаковать сеть.

Трехуровневая архитектура платформы

В сети Tezos есть три слоя: сетевой уровень, уровень транзакций и уровень консенсуса. Эти слои скомбинированы по модульному типу, то есть каждый из слоев может быть обновлен независимо от других и без необходимости в создании форка.

  • Сетевой уровень обычно называют протоколом «сплетен». Он представляет собой то, как транзакции транслируются по сети между узлами. Этот протокол включает в себя загрузку блокчейна, передачу блоков и обнаружение пиров.
  • Уровень транзакций также известен как модель вывода неизрасходованных транзакций (UTXO). Этот протокол состоит из многих элементов: от создания токенов во время майнинга (или стейкинга) до использования цифровых подписей.
  • Механизм консенсуса, вероятно, является наиболее важным, поскольку он формулирует модель подтверждения транзакций. В случае Tezos — это LPoS. Этот протокол жизненно важен для устойчивости и безопасности сети, поскольку он предотвращает двойное расходование средств.

Смарт-контракты в Tezos

Еще одна важная особенность работы Tezos состоит в том, что его смарт-контракты написаны на языке программирования Michelson, а не на Solidity, как это происходит в Ethereum. Michelson оптимизирован для написания полных по Тьюрингу смарт-контрактов, обеспечивающих формальную верификацию системы (проверку кода согласно определенному алгоритму, который позволяет выявлять несоответствия кода спецификациям). Кроме этого, Michelson обладает большей мощностью и скоростью, встроенными стандартными структурами данных, более высокой десятичной точностью и гораздо более чистым синтаксисом, чем Solidity.

В дополнение к этому, в сети Tezos можно программировать смарт-контракты на других языках с использованием различных уровней абстракции. Первый уровень — это SmartPy, позволяющий программировать смарт-контракты для Tezos с помощью Python. И второй — LIGO, позволяющий программировать на Pascal, Camel и Reason

Tezos vs Ethereum

 

Преимущества и недостатки Tezos

Tezos — это проект, ориентированный на предложение более удобной системы управления смарт-контрактами, а не на P2P-платежи. Это ограничивает масштабы и охват проекта, но также обеспечивает лучшие условия для тех, кто хочет создавать смарт-контракты и децентрализованные приложения на этой платформе.

Причем именно работа со смарт-контрактами является основным преимуществом Tezos. И хотя использование этого преимущества предполагает изучение сложного и абстрактного языка, это стоит того, поскольку смарт-контракт в Michelson, по сути, разговаривает с узлами сети Tezos на их родном языке, а потому их исполнение происходит намного быстрее и требует меньших вычислительных мощностей.

Это противоположно тому, что происходит с Solidity в Ethereum, чей язык интерпретируется. И хотя он может быть скомпилирован для ускорения, но после компиляции становится нечитаемым для человека. Кроме того, возможность использовать другие языки программирования делает Tezos еще более удобным для создания смарт-контрактов и DApps.

Еще один аргумент в пользу Tezos — возможность изменять блокчейн, не прибегая к хардфоркам. Правда, это также может рассматриваться как проблема из-за возможной концентрации власти в руках нескольких крупных стейкеров, что может намекать на некоторую централизацию в сообществе.

Борьба за власть и судебные иски

История Tezos началась 3 августа 2014 года с публикации документа «Tezos: a self-modifying cryptographic ledger». Он был написан Л. М. Гудманом — псевдоним Артура Брайтмана, который в прошлом работал исследователем в Google X и аналитиком в Goldman Sachs. В документе были установлены цели проекта и дано техническое описание работы Tezos.

В дальнейшем Артур приобщил к проекту нескольких разработчиков и свою жену Кэтлин Брайтман, которая до этого была стратегическим партнером R3, Accenture, Bridgewater Associates, The Wall Street Journal и нескольких других известных компаний. Вместе с женой Артур учредил компанию Dynamic Ledger Solutions (DLS), которой перешли все авторские права на Tezos и используемые в ходе его разработки идеи и технологии.

 


Артур и Кэтлин Брейтман. Источник — Reuters

 

Через три года разработки Артур и Кэтлин решили провести ICO. Для этого в Швейцарии был создан фонд, который должен был провести токенсейл, а затем распределить собранные средства. В частности, фонд должен был поглотить DLS и выплатить Брайтманам 8,5% от собранных в ходе ICO средств, а также 10% всех токенов, выпущенных в «блоке генезиса». Во главе фонда был поставлен Иоганн Гевер, который имел опыт проведения краудсейлов.

Токенсейл стартовал 1 июля 2017 года и очень быстро собрал $232 млн — рекордную сумму на то время. На этом история успеха Tezos заканчивается и начинается долгий период борьбы за власть и судебных разбирательств.

 


Результаты ICO Tezos

 

Проблемы начались с того, что Иоганн Гевер сразу после завершения ICO заблокировал средства Брайтманов. Как оказалось впоследствии, Гевер просто решил присвоить $1,5 млн и также перенаправить часть средств фонда в свою компанию Monetas (инвестиционная платформа для криптовалюты, сейчас банкрот). Для этого он ввел в совет фонда еще одного человека и попробовал разорвать контракт с Брайтманами.

Затем на Tezos обрушилась масса жалоб инвесторов, которые вылились в несколько коллективных исков, так как ICO прошло, а они все еще не получили свои токены. И это при том, что их цена с момента окончания ICO выросла в два раза.

Если не вдаваться в детали (а их тут очень много), то борьба за власть закончилась в феврале 2018 года, когда Гевера и его партнера выпроводили из фонда, пригрозив им судебными исками и обращением к регуляторам Швейцарии и США. Брайтманы, наконец, получили свои деньги и объявили, что вскоре Tezos будет запущен и инвесторам отправят их токены.

Но этого не произошло.

Только через четыре месяца, 1 июля 2018 года, была запущена тестовая сеть Tezos и инвесторы наконец получили свои токены — почти через год после ICO. И, казалось бы, вот теперь они смогут заработать на продаже монет, но нет, вместе с XTZ инвесторы также получили письмо с требованиями соблюсти KYC/AML, что еще немного затянуло процесс выдачи монет. При этом 26% токенов XTZ, проданных в ходе ICO, так и не были востребованы.

Когда инвесторы прошли все процедуры KYC/AML и получили возможность управлять своими токенами, они сразу же сбросили их, желая избавиться от столь проблемного актива. Как результат, цена XTZ быстро просела с $1,3 до $0,5.

Судебные иски инвесторов к Tezos были закрыты только в 2020 году.

Анализ истории курса XTZ

 


Динамика курса Tezos (XTZ) за все время. Источник — TradingView

 

Несмотря на то что ICO Tezos закончилось в июле 2017 года, а сам токен XTZ был зарегистрирован на CoinMarketCap 2 октября 2017 года по цене $1,66, в продаже на бирже он появился только 30 июня 2018 года. До этого токен имел «виртуальную» цену, которая 17 декабря 2017 года достигла своего условного исторического максимума — $12,19.

Когда токен попал на биржу, за него давали $1,3, но довольно скоро его цена сначала просела на 50%, а затем и вовсе опустилась ниже $,05. На этом уровне курс находился до марта 2019 года, после чего начался постепенный рост — следствие общего бычьего тренда рынка.

Дальше цена XTZ двигалась вместе с рынком.

 


Сравнение динамики изменения курса XTZ, BTC и ETH. Источник — TradingView

 

Сейчас XTZ продается за $1,36.

Стоит ли покупать Tezos (XTZ)?

Скорее нет, чем да. Во-первых, скорее всего, рынок и дальше будет находиться в нисходящем тренде, пока регуляторы не начнут смягчать монетарную политику. Во-вторых, сейчас все смотрят в сторону Ethereum из-за его скорого перехода на PoS. И, в-третьих, в Tezos нет традиционной дорожной карты, смотря на реперные точки которой можно было бы спрогнозировать возможные точки роста.

 

Источники: Tezos, Opentezos, Investopedia, Wired, Forbes, Reuters, NYT, Bitinfocharts.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Испуганные португальские банки начали закрывать счета криптобирж

Испуганные португальские банки начали закрывать счета криптобирж

Португальские коммерческие банки начали закрывать счета криптовалютных бирж, даже лицензированных, в попытках избежать потенциальной преступной деятельности на платформах. Об этом сообщает CoinDesk. На прошлой неделе банки Banco Comercial Português и Banco Santander (SAN) закрыли счета португальской криптобиржи CriptoLoja. Платформе теперь запрещено держать капитал в финансовых организациях. И она не одинока. Ранее в этом году криптобиржи Mind the Coin и Luso Digital Assets столкнулись с аналог...

5 августа 2022 г.

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Свечной анализ — один из самых востребованных инструментов на финансовых рынках. В этой статье мы рассмотрим наиболее яркие фигуры свечей в криптовалюте и их применение в этом секторе.

5 августа 2022 г.

CryptoDigest: майнеры не торопятся наращивать мощности

CryptoDigest: майнеры не торопятся наращивать мощности

Снижение сложности добычи биткоина привело к очередному всплеску активности майнеров. Как результат — хешрейт сети снова начал расти, говорится в докладе компании Arcane Research. Тем временем компания MasterCard позитивно расценивает долгосрочные перспективы криптовалютной индустрии. Финансовый директор гиганта Сачин Мехра завил, что его команда способствует расширению инфраструктуры для операций с цифровыми валютами по всему миру. Завершим криптодайджест обстановкой в Австралии. Полиция Вик...

4 августа 2022 г.

300% Optimismа

300% Optimismа

После заявления о «Слиянии», токен, позволяющий повысить масштабируемость сети Ethereum, резко прибавил в цене.

4 августа 2022 г.

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

В начале торгов в Азии 4 августа биткоин (BTC) плавно снижался до $22 848, в то время как большинство основных криптовалют теряли свои позиции. Об этом сообщает Forkast.  По данным CoinMarketCap, эфириум (ETH) падал на 0,8%, до $1 615, но самые большие потери в ТОП-10 понес токен Solana (SOL). Он продолжил дешеветь 4 августа на 6,53% — до $38,36 после отрицательной динамики накануне. 3 августа стало известно о хакерских атаках на сеть, из-за которых было украдено $8 млн.  Нисходящему тренду пр...

4 августа 2022 г.

Хакеры похитили $8 млн с кошельков Solana

Хакеры похитили $8 млн с кошельков Solana

Хакеры получили доступ к средствам владельцев кошельков на базе Solana. Предполагается, что они могли похитить до $8 млн, пишет CoinTelegraph.  По информации CoinGecko, на фоне новостей токен SOL подешевел на 4,6%. Атака злоумышленников затронула кошельки Trust Wallet, Phantom и Slope. Пока причина взлома неизвестна, но предполагается, что хакеры эксплуатировали их уязвимость. Исследователь блокчейна PeckShield заявил об опустошении порядка 5 000 кошельков. По его словам, операции были подпис...

3 августа 2022 г.

{"type":"article","id":3626,"isAuthenticated":false,"user":null}