Прогноз инфляции на 2023 год от экспертов МВФ: все худшее — впереди

Прогноз инфляции на 2023 год от экспертов МВФ: все худшее — впереди

29.11.2022

Время прочтения - 11 мин.

Мировую экономику ждет суровая зима, что обусловлено рекордной за 40 лет инфляцией. Такими выводами сейчас делятся эксперты Международного валютного фонда, Бюджетного управления Конгресса США, Всемирного банка, ООН и других подобных структур.

Сегодня мы расскажем о причинах рекордной инфляции и ее последствиях, а также узнаем, какие прогнозы на 2023 год подготовили нам авторитетные спецы. 

Глобальная инфляция на взлете

Согласно анализу МВФ, ряд сложных вызовов — рост цен на энергоносители и продовольствие, финансовая нестабильность после пандемии и военное вторжение России в Украину — суммарно привели к тому, что глобальная инфляция в 2022 году достигнет 7,4%. Это самый высокий годовой прирост с 1996 года.

Причем это «средняя температура» по рынку. Во многих странах этот показатель еще выше. Например, в США он достиг 9,1%, в Германии — 11,6%, в Великобритании — 10,1%, в странах Балтии — 20%, в Турции — 83,45%

 

 
Базовая глобальная инфляция (в годовом исчислении в процентах). Источник — отчет МВФ

 

Главные драйверы роста инфляции — взлет цен на пищевые продукты, недвижимость, транспорт и энергоносители. Росту инфляции также способствуют сбои в цепочках поставок. Они обусловлены как вторжением РФ в Украину и последующими санкциями, так и ковидными ограничениями и колебаниями на финансовых рынках. При этом от войны в основном страдают Украина и государства ЕС, граничащие с Россией (Польша, Литва, Латвия, Эстония), а также страны Африки (расположенные к югу от Сахары), зависящие от поставок пшеницы, ячменя, кукурузы и других зерновых из Украины и РФ. 

 


Инфляция по основным группам товаров по регионам показывает, что больше всего страдают Европа и Африка — то есть страны, напрямую вовлеченные в войну России с Украиной. Источник — отчет МВФ

И если с продовольственным вопросом все более или менее решилось после заключения «Зерновой инициативы», то стоимость энергоносителей (в основном газа и нефти в еврозоне) и дальше будет сохраняться на достаточно высоком уровне. Так, поставки российского газа уже упали до минимальных уровней. Кроме того, 5 декабря 2022 года вступают в силу «потолочные» санкции в отношении российской нефти, в марте 2023 года — в отношении нефтепродуктов, произведенных в РФ. 

 


Изменение цен на продовольственные продукты и топливо. Источник — отчет МВФ

Причины роста

Вторжение России в Украину. Вероломное нападение РФ на Украину 24 февраля 2022 года принесло агрессору беспрецедентные по масштабу санкции — как со стороны множества государств, так и крупного частного бизнеса. Происходящее стало причиной обрыва многих цепочек поставок и неопределенности на финансовых и фондовых рынках. А главным последствием всех этих событий остается взрывной рост стоимости нефти и газа в еврозоне.

 


Падение объемов поставок российского газа в ЕС спровоцировало взрывной рост его стоимости. Источник — отчет МВФ

 

Не менее негативно война сказалась на поставках зерновых в Европу, Северную Африку и Западную Азию, что привело к росту стоимости продовольственной группы в этих регионах. Все объяснимо, ведь на Украину и РФ приходится 27% мирового экспорта пшеницы, 23% — ячменя, 15% — кукурузы. Это и стало причиной глобального продовольственного кризиса. На его пике цена пшеницы взлетела на 63%, кукурузы — на 64%, соевых бобов — на 38%, подсолнечного масла — на 36%.

И хотя сейчас ситуация с поставками зерновых немного выровнялась, а котировки пошли вниз, непрекращающаяся война все еще вносит неопределенность на этот рынок. Поэтому цены на продовольствие в Африке, Азии и Европе остаются аномально высокими.

 


Влияние продовольственного кризиса на стоимость продовольственных товаров и услуг в странах с развитой экономикой и на развивающихся рынках. Источник — отчет МВФ

 

Замедление роста экономики Китая. Роль еще одного фактора давления на инфляцию сыграли китайские локдауны, ослабившие и без того напряженные глобальные цепочки поставок, что привело к очередному росту стоимости судоходных грузоперевозок. Более того, локдауны привели к значительному снижению объемов производства в стране. Этот факт тоже давит на цены и, следовательно, ведет к разгулу инфляции во всем мире. 

«Рост активности китайской промышленности в октябре в целом замедлился и не оправдал рыночных ожиданий. Это указывает на слабое начало четвертого квартала из-за ухудшения ситуации с COVID, затянувшегося спада на рынке недвижимости и замедления роста объемов экспорта», — отмечают аналитики Goldman Sachs.

Многие аналитики говорят, что COVID в Китае носит политический характер. Дескать, октябрьский партийный съезд уже завершен, и теперь многие ограничения будут сняты. Но мы пока этого не видим — сейчас в локдауне пребывает больше городов, чем весной. Поэтому можно с большой долей уверенности предположить, что уровень производства в КНР и далее будет падать, оказывая дополнительное давление на инфляцию. Как минимум, в конце этого и начале следующего года.

 


Количество китайских городов, в которых введен локдаун. Источник — BBC

 

Повышение стоимости жизни. Последний важный фактор, влияющий на инфляцию, — резкий рост курса доллара США и ставок ФРС. Эта комбинация оказывает мощное давление на страны, внешний долг которых номинирован в долларах, а также на государства с отрицательным сальдо внешней торговли.

Проще говоря, в такой ситуации стоимость жизни растет во всем мире, поскольку основная часть мирового долга номинирована в долларах. Да и большая часть мировой торговли тоже ведется посредством долларовых транзакций. И пока «вечнозеленый» и процентные ставки ФРС будут оставаться высокими, давление на инфляцию не прекратится.

«Настрой ФРС — подавить инфляцию внутри страны путем повышения процентных ставок — наносит серьезный ущерб другим государствам, поднимая цены, раздувая размеры выплат по долгам и увеличивая риск глубокой рецессии», — поясняет Патрисия Коэн, финансовый аналитик The New York Times.

В Нигерии и Сомали уже реален риск голодной смерти, ведь крепкий доллар приводит к росту цен на импортные продукты, топливо и лекарства.

Сильный «американец» подталкивает обремененные долгами Аргентину, Египет и Кению все ближе к дефолту и угрожает пересыханием притока иностранных инвестиций в развивающиеся рынки — например Индию и Южную Корею.

 

Влияние сильного доллара на инфляцию. Источник — Bloomberg

 

Последствия для мировой экономики

Падение экономического роста. Существенное повышение стоимости товаров и услуг приведет к замедлению мировой экономики. По прогнозам, рост замедлится с 6,0% в 2021 году до 3,2% в 2022 году и 2,7% в 2023 году. Это самый слабый профиль роста с 2001 года — за исключением мирового финансового кризиса 2008 г. и острой фазы пандемии COVID-19. Причем больше всего от разгула инфляции пострадают «бедные» страны. 

 


Прогноз влияния инфляции на рост мирового ВВП. Источник — отчет МВФ

 

Повышение процентных ставок. Другое последствие роста инфляции — это почти синхронное повышение процентных ставок центробанками США, ЕС, Великобритании, Японии, Канады и других стран. Так регуляторы пытаются обуздать инфляцию — за счет снижения темпов роста экономики. Но этот подход срабатывает не сразу, а через 6–12 месяцев.

 


Действия регуляторов в 2022 году: повысили ставки (красный цвет), ничего не изменили (желтый), снизили ставки (синий). Источник — Statista

 

Крах рынка криптовалют. Инфляция также косвенно повлияла на большинство криптовалют. Мы говорим «косвенно» потому, что падение биткоина и других цифровых активов обусловлено не столько инфляцией, сколько повышением процентных ставок.

Так, с начала 2022 года общая капитализация криптовалют рухнула с $2,19 трлн до $819 млрд (примерно в 2,5 раза). И рынок продолжает падать. Биткоин за это время просел с $47 000 до $16 200, Ethereum — с $3 700 до $1 100. DeFi-сектор тоже сильно измельчал — со $160 млрд в начале 2022 года до $37,4 млрд по состоянию на ноябрь 2022 года.

 


Изменение общей капитализации рынка криптовалют и DeFi в 2022 году. Источник — TradingView

 

Прогноз по инфляции на конец 2022 года и 2023 год

Согласно оценкам МВФ, повышение процентных ставок и прочие ограничительные меры регуляторов в конце концов обуздают инфляцию. Но далеко не стразу. На это уйдет два года — как минимум. При этом пик инфляционных процессов еще не пройден. Он придется на конец 2022 – начало 2023 года

Все происходящее обусловлено сочетанием нескольких факторов:

  • вступление в силу европейских санкций на покупку газа и нефти;
  • публикация отчетности о состоянии экономики Китая за третий и четвертый квартал 2022 года — ожидается спад в промышленности и снижение финансовой активности;
  • разрушение Россией энергетической системы Украины: «картинка» замерзающей страны может подтолкнуть США и ЕС к вводу более жестких санкций;
  • сезонное удорожание энергоносителей (газа, угля) зимой.

В частности, ожидается, что к концу этого года глобальная инфляция достигнет 7,4%, после чего постепенно снизится до 4,85% в конце 2023 года, до 3,76% — в конце 2024 года, затем до 3,42% — в конце 2025 года и до 3,24% ― в конце 2027 года. Разумеется, это произойдет только при условии, что мы не увидим больше серьезных потрясений, а миру удастся справиться с COVID, ростом цен на продовольствие и энергоносители, а также с российской агрессией в Украине. 

 


Прогноз по инфляции на следующие пять лет. Источник — Statista

 

Среди потенциальных рисков, способных повлиять на инфляцию в мире, эксперты особо отмечают: перспективу военного вторжения Китая в Тайвань, слишком «горячие» президентские выборы в США, очередной рост стоимости энергоносителей и обострение российско-украинской войны (выход боевых действий за пределы этих двух государств, применение ядерного оружия, военное поражение Украины). 

Что касается прогноза инфляции на 2023 по странам, аналитики ждут следующего:

  • По оценкам Нацбанка Украины, внутренняя инфляция ускорится к концу 2022 года и достигнет 31%. Затем снизится примерно до 20% в 2023 году и замедлится до однозначных значений только в конце 2024 года.
  • Бюджетное управление Конгресса США ожидает, что инфляция в Соединенных Штатах замедлится с текущего годового уровня в 6,1% до 3,1% в 2023 году. Аналитики ФРС также прогнозируют падение базовой инфляции примерно до 3,1% в 2023 году.
  • Согласно осеннему экономическому прогнозу Европейской комиссии, в 2022 году инфляция в ЕС в среднем составит 9,3%, а в еврозоне — 8,5%. При этом цены по-прежнему будут оставаться высокими в следующем году: 7% в ЕС и 6,1% в еврозоне. А затем этот показатель снизится до 3% в ЕС и 2,6% в зоне евро в 2024 году.
  • Центробанк РФ планирует, что в 2022 году инфляция в России составит 12–13%, в 2023 — 5–7%, в 2024 — 4%, в 2025 — 4%.

Заключительные мысли

Скорее всего, инфляция в конце 2022 года достигнет своего пика, а затем пойдет на спад. Что это значит для инвестора? Во-первых, «горячие» деньги продолжат убегать из рисковых рынков. Во-вторых, доллар будет расти, а валюты развивающихся стран — падать. И в-третьих, ближе к лету 2023 года, когда мы увидим существенное снижение инфляции, регуляторы могут начать опускать ставки. Такой подход — через некоторое время — должен хорошо сказаться на рисковых активах, в том числе биткоине и других криптовалютах.

 

Источники: Отчет МВФ: «World Economic Outlook: Countering the Cost-of-Living Crisis», Bloomberg, CNBC, CBS News, Euronews, Forbes, Бюджетное управление Конгресса США, Национальный банк Украины, Центральный банк России

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Регулирование MiCA и его влияние на крипторынок

Регулирование MiCA и его влияние на крипторынок

Одним из приоритетов властей ЕС на текущем этапе является внедрение новых подходов к регулированию криптоактивов. Но, помимо положительных аспектов, такие законодательные инициативы могут привести и к возникновению ряда рисков.  Цели регуляторов Положение о рынках криптоактивов (MiCA) — это законодательная база, предложенная Европейским союзом для регулирования рынка криптоактивов в странах-членах ЕС. Его основная цель — обеспечить правовую ясность и взвешенный подход к регулированию криптовал...

29 февраля 2024 г.

Эмиссия доллара и ее влияние на крипторынок

Эмиссия доллара и ее влияние на крипторынок

Как эмиссия долларов влияет на финансовые рынки? Как долго продлится период высоких ставок и как он повлияет на крипторынок? Разберемся, чего ожидать инвесторам в ближайшие годы.

3 октября 2023 г.

DAI: самый стабильный из алгоритмических стейблкоинов

DAI: самый стабильный из алгоритмических стейблкоинов

Поговорим о криптовалютной кредитной платформе MakerDAO и алгоритмическом стейблкоине DAI — очень перспективном DeFi-проекте, сумевшем остаться «тихой гаванью» даже в моменты сильнейших потрясений крипторынка.

17 января 2023 г.

{"type":"article","id":4728,"isAuthenticated":false,"user":null}