Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

19.01.2022

Время прочтения - 6 мин.

Незадолго до Нового года президент Украины внес в Верховную Раду несколько взаимосвязанных законопроектов об «экономическом паспорте» гражданина (№ 6394, 6395, 6396, 6397). По замыслу авторов, принятие прорывного закона обеспечит стране небывалый рост рождаемости, а президенту — невиданный взлет рейтинга. У идеи есть определенный политический подтекст, а одна из ее целей очевидна повысить популярность действующей власти в среде молодежи. И сегодня у «экономического паспорта» достаточно как сторонников, так и критиков.

Пора дать объективную оценку перспективности масштабной идеи и ответить на главные вопросы: будет ли это работать, станем ли мы свидетелями роста рождаемости, за чей счет банкет и хватит ли денег на всех?

Не из недр, а из бюджета

Даже беглый анализ законопроекта позволяет понять — заявление о том, что юные украинцы будут получать именно часть дохода от добычи полезных ископаемых, несколько преувеличено. Обещанные выплаты никак не привязаны к объемам поступлений рентных платежей. Фактически деньги будут выделяться из госбюджета — примерно так, как пенсионерам и получателям социальных пособий — через специальный фонд.

Согласно законопроекту № 6394, каждый год на персональный счет ребенка будет поступать определенная сумма, равная двум минимальным зарплатам в размере, установленном на начало текущего года.

Как видим, в этой формуле нет прямой связи с размером рентных платежей. Может, это и хорошо, поскольку практика выделения денег из «общего котла» снимет вопрос о том, достаточно или недостаточно денег получает госбюджет от ренты за добычу полезных ископаемых.

В теории все надежно

Схема начисления средств достаточно проста: авторы законопроекта предлагают учредить специальный Фонд будущих поколений (ФБП). По экономической сути и методам работы эта структура выглядит аналогом негосударственного пенсионного фонда. Разница лишь в том, что ПФ работает с людьми преклонного возраста, а этот фонд будет выплачивать средства молодежи. Фактически за основу взята классическая модель европейского пенсионного фонда.

За сохранность средств будущих поколений отвечают отдельные руководящие структуры: наблюдательный совет, администратор, управитель и хранитель активов. Наблюдательный совет контролирует поступление денег, но оперативным управлением Фонда заниматься не имеет права. Распоряжаться активами — то есть инвестировать их — будет специальная фирма-управитель. Это обычная компания по управлению активами (КУА). Но требование к объектам и рискам инвестирования определяет Наблюдательный совет, а управитель обязан соблюдать оговоренные критерии и нормативы, не допуская существенных рисков.

Администратор отвечает за реестр участников фонда, и, конечно же, не имеет права вести дела ФБП. Учет движения денег и финансовых активов входит в сферу ответственности хранителя — крупного государственного фонда. Все это, по замыслу разработчиков законопроекта № 6394, должно минимизировать риски и защитить средства фонда.

Кроме того, документ однозначно запрещает инвестирование в рисковые активы и операции. Оговорены также и предельные размеры вознаграждения, на которое могут рассчитывать администратор и управитель (не более 0,5% от стоимости активов).

Как это работает на практике?

После принятия закона Верховной Радой всем гражданам, рожденным после 1 января 2019 года, будет открыт специальный счет в ФБП. Минцифры обещает проводить все транзакции через приложение «Дия», чтобы в любой момент держатель счета мог проконтролировать накопленную сумму.

Как уже упоминалось, каждый год на такой счет поступает выплата, эквивалентная двум минимальным зарплатам. По мере повышения этого показателя суммы платежей будут расти. Аккумулированные средства Фонд вправе инвестировать исключительно в надежные активы — например, ОВГЗ или депозиты крупных банков. Инвестиционный доход будет зачисляться на персональный счет молодого украинца. После достижения восемнадцатилетия гражданин получит право воспользоваться накоплениями.

Как и на что допустимо тратить эти средства? Существует четкий перечень требований и критериев. Например, можно оплатить учебу в отечественном ВУЗе, приобрести жилую недвижимость или использовать средства в качестве первого взноса по ипотечному кредиту. Кроме того, деньги с личного счета в Фонде будущих поколений можно перевести на персональный счет в накопительный пенсионный фонд. Есть и исключения. Так, предусмотрен вариант досрочного использования средств ФБП на лечение ребенка — при наличии тяжелого заболевания.

Важный момент — накопленные на счетах молодых людей деньги не облагаются налогами. Это — государственная помощь юным украинцам для успешного старта в жизни.

На что рассчитывать и хватит ли на всех?

Самое время посчитать, хватит ли в госбюджете средств для бесперебойного наполнения Фонда будущих поколений, и сколько получат молодые украинцы к восемнадцатилетию.

Судя по статистике, в Украине ежегодно рождается около 300 000 детей (к примеру, в 2020 году — 293 457). Вряд ли «экономический паспорт» существенно повысит этот показатель. Такое предположение озвучивается рядом экспертов, но не стоит забывать опыт, накопленный ЕС: чем выше доходы населения, тем ниже рождаемость, и даже самые щедрые льготы не способны простимулировать ее рост.

Предположим, закон заработает в 2022 году. Минимальная зарплата сейчас составляет ₴6 500. Если ожидаемое количество новорожденных сохранится на прежнем уровне, в Фонд будущих поколений государству необходимо будет перечислять около ₴4 млрд в год.

Но в ФБП будут открыты и счета детей, рожденных в период с 2019 по 2021 год. Поэтому на старте проекта из бюджета придется выделить еще около ₴30 млрд.  Суммарные расходы государства в 2022 году по пополнению счетов Фонда будущих поколений составят примерно ₴34 млрд.  

Это небольшая сумма для Украины, ведь расходная часть бюджета-2022 уже превышает ₴1,4 трлн. Даже при условии роста минимальной зарплаты и рождаемости, большой нагрузки на казну такие выплаты не создадут. Сегодня доход от рентных платежей за использование природных ресурсов составляет около ₴60 млрд в год, а с учетом изменений в Налоговом кодексе Украины (они вступят в силу в 2022 г.) ежегодный объем поступлений вырастет до ₴90 млрд.

Если взять за базу расчета действующий размер минимальной зарплаты и среднюю доходность инвестиций в гривневые ОВГЗ, то через 18 лет на счету молодого украинца будет около ₴280 000–300 000.

Сегодня это действительно достойное финансовое подспорье, позволяющее начать успешную жизнь. Например, этой суммы хватит на первый взнос по ипотечному кредиту на хорошую квартиру в Киеве.

Но гладко только на бумаге

Впрочем, не стоит забывать о реально существующих рисках. Инфляция может ускориться, а потенциальная девальвация существенно уменьшит ценность гривен, накопленных на счетах юных украинцев. В такой ситуации приличной, по сегодняшним меркам, суммы не хватит для хорошего старта.

А вероятность девальвации национальной валюты в Украине всегда высока. Восемнадцать лет — срок немалый, и спрогнозировать инфляционные риски сложно. Мы можем ориентироваться лишь на исторические данные, а они неутешительны: в 2013 году курс доллара составлял ₴8, а теперь переваливает за ₴27. 

Фонд будущих поколений будет формироваться за счет гривны. Активы он тоже должен хранить в нацвалюте. В этом и состоит самый большой риск реализации масштабного проекта. 

Деньги молодых украинцев в ФБП можно обезопасить: достаточно обязать Фонд конвертировать не менее 50% активов в доллары или евро, а инвестировать их в государственные ценные бумаги США и стран ЕС. Тогда, даже в случае существенной девальвации гривны, юный гражданин к восемнадцатилетию точно получил бы достойную сумму. А без валютной диверсификации жителям Украины остается уповать лишь на чудо и ревальвацию.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

вчера

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

вчера

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco заявила, что ее чистая прибыль выросла более чем на 80% — до максимума в первом квартале. Это свидетельствует о том, что некоторые из крупнейших в мире государственных производителей энергии извлекают выгоду из ценового бума, ускоренного вторжением России в Украину. Квартальная прибыль увеличилась до $39,5 млрд за квартал, в течение которого Саудовская Аравия, де-факто лидер Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), продолжала откл...

16 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Газовая петля затягивается туже

Газовая петля затягивается туже

Москва отреагировала на решение Киева прекратить транзит газа в Европу через компрессорную станцию и пункт учета, захваченные российской армией.

12 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2531,"isAuthenticated":false,"user":null}