Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

14.06.2022

Время прочтения - 9 мин.

За два года публичности акции 1Life Healthcare (ONEM) — материнской компании базирующегося в Сан-Франциско поставщика медицинских услуг по подписке One Medical — прошли довольно ухабистый путь.

Вначале инвесторы, купившие акции ONEM в период IPO, с удовлетворением наблюдали за тем, как цена их приобретения за день выросла с $14 до $22, а за последующие трое суток поднялась еще на $4. Затем последовала небольшая коррекция. Ей на смену пришла фаза стремительного роста, завершившегося лишь в феврале 2021 года на уровне $60.

 


Динамика стоимости акций ONEM. Источник — TeleTrade

 

Но тут у One Medical начались проблемы. Сначала компанию обвинили в несправедливом распределении вакцин, из-за чего несколько местных департаментов здравоохранения США прекратили сотрудничество со стартапом. Вскоре в прессе пошли публикации о том, что компания проявляет все меньше внимания к пациентам, и теперь ее заботит лишь прибыль и отличные финансовые показатели в отчетах для инвесторов.

Результатом стало падение акций с пиковых $60 до текущих $8,40 — несмотря на достойные показатели операционной деятельности: количество клиентов (подписчиков) увеличивается, доход растет, а показатели удержания клиентов и позитив отзывов могут вызвать приступ зависти у конкурентов.

Такое положение дел может свидетельствовать о недооценке акций ONEM. Но так ли это? Давайте разбираться вместе. 

Чем занимается One Medical?

Это одна из крупнейших сетей частных клиник первичной медико-санитарной помощи в США. Перечень ее услуг впечатляет: прививки и лабораторные исследования, педиатрия, женское, мужское и поведенческое здоровье, спортивная медицина, медицинские сервисы для LGBTQ+, рекомендации по ведению правильного образа жизни, программы оздоровления и т. д. Единственное, что не может предложить One Medical — так это скорая (неотложная) медицинская помощь.

Особенность компании в ее бизнес-модели: помимо обычных платежей она предусматривает опцию ежегодной подписки в размере $199. Подразумевается, что такая бизнес-модель дает клинике возможность более качественно оказывать медицинскую помощь круглосуточно и без выходных — либо через видеочат, либо в одном из 85 современных офисов. 

Пациент может «зайти на прием» к нужному ему специалисту всего через 5 минут — конечно же, в режиме телемедицины. Или посетить врача в одном из офисов компании прямо в день обращения — если необходима личная консультация или потребовалось пройти какие-то процедуры. 

Есть у One Medical и техническая составляющая в виде приложения 1Life. Эта полноценная экосистема собирает все данные о пациенте в одном месте и позволяет ему напрямую общаться с лечащим врачом и другими специалистами через чат или видео.

История развития One Medical

Стартап основан в 2007 году Томом Ли, доктором медицинских наук, ранее занимавшим пост главврача Epocrates. Тогда у Ли родилась интересная бизнес-идея: «показать общенациональный пример» первичной медико-санитарной помощи — поставить пациента на первое место, предоставив за относительно небольшие деньги максимально качественную медицинскую помощь в сочетании с первоклассным обслуживанием, а также увеличить длительность приема и обеспечить прямой доступ к электронной почте лечащего врача.

One Medical стремительно обрел популярность в родном Сан-Франциско и окрестностях мегаполиса. С помощью простой системы мобильного бронирования стартап поддерживает контакты с клиентами, а также продает свои услуги крупным компаниям, готовым платить за доступ сотрудников к привилегии — быстрой и качественной медицинской помощи. Вот названия лишь некоторых из корпоративных заказчиков: Airbnb, Yelp, Pinterest, ClassPass, Evernote, Instacart, Pandora, Zendesk, Soulcycle.

Кроме того, в One Medical вели работу над созданием рабочих мест, привлекающих медиков удобством и комфортом работы. Обычно врачи в США принимают 30 (и более) пациентов в день, ограничивая визиты 10 минутами (и менее).

В One Medical установили лимит в 16 пациентов в день, чтобы врачи могли уделять им больше внимания. Компания также разработала удобное программное обеспечение ради эффективной коммуникации между пациентом, его лечащим врачом и другими специалистами.

Благодаря такому подходу и техническим инновациям, стартап сумел достаточно быстро завоевать доверие клиентов в районе большого Сан-Франциско, а затем и во всей стране. Уже к 2012 году у компании было 60 офисов2021 году их количество выросло до 85). В этот период One Medical привлек $180 млн венчурного капитала: за счет этих средств клиника нанимала новых врачей и совершенствовала программное обеспечение экосистемы 1Life.

 


Типичный офис One Medical — чистый, стильный, просторный и без очередей. Источник — One Medical

 

В 2017 году Тома Ли на посту гендиректора One Medical сменил Амир Рубин. Этот специалист ранее трудился исполнительным вице-президентом и руководителем подразделения Optum UnitedHealth Group, занимал кресло президента и CEO Stanford Health Care в Пало-Альто, а также успел поработать главным операционным директором UCLA Health.

В 2018 году One Medical привлек $350 млн финансирования, рассчитывая за два последующих года удвоить количество медицинских клиник, которыми управляет. На то время у One Medical насчитывалось 72 центра. Сейчас — спустя четыре года — их уже 85.

В 2019 году Forbes включил One Medical в ТОП-100 самых клиентоориентированных предприятий.

В 2020 году материнская компания One Medical — 1Life Healthcare — выходит на IPO, позволившее медицинскому стартапу собрать $245 млн.

В 2021 году One Medical потратил $2,1 млрд на приобретение акций Iora Health — компании, взимавшей фиксированную месячную оплату за медицинские услуги примерно с 38 000 пациентов старше 65 лет.

Скандал c вакцинацией от COVID-19

В начале 2021 года One Medical оказался в центре скандала по поводу некорректного распространения дефицитной вакцины от COVID-19. Компания манипулировала подписками на иммунизацию ради увеличения пользовательской базы и вакцинировала в первую очередь VIP-персон, друзей и родственников руководства, а не людей из группы риска.

Нарушения оказались настолько вопиющими, что спровоцировали расследование в Конгрессе. Законодатели подтвердили все обвинения и запретили One Medical участвовать в иммунизации населения США. На этом фоне от сотрудничества со стартапом отказались несколько местных департаментов здравоохранения и частных компаний.

Резонансный скандал стал главной причиной падения акций ONEM в 2021 году.

Анализ перспективности отрасли

One Medical ориентирован на рынок первичной медико-санитарной помощи в США (профилактика и ранняя диагностика) — индустрии с оборотом, оцениваемым в $266 млрд. Ожидается, что к 2030 году он достигнет $342 млрд, а совокупный годовой темп роста (CAGR) составит около 3,2%.

При этом драйвером основного роста послужит развитие телемедицины и технологий, позволяющих дистанционно отслеживать показатели пациентов и проводить раннюю диагностику (например, с помощью смарт-часов, контролирующих пульс, сатурацию и прочее).

Главными сдерживающими факторами станут растущая нехватка врачей первичной медико-санитарной помощи и работников смежных специальностей (к 2033 году дефицит составит от 21 400 до 55 200 докторов первичного звена), а также сравнительно низкая маржа в отрасли, отталкивающая многих инвесторов.

 


Прогноз роста рынка медико-санитарной помощи в США. Источник — Research and Markets

 

Анализ финансовых показателей

Сейчас One Medical находится на этапе наращивания клиентской базы до уровня, обеспечивающего стартапу выход на достойные показатели чистой прибыли. Согласно внутренним оценкам команды, компании необходимо приобрести 1 000 000 стабильных подписчиков, что может произойти в ближайшие 3–5 лет. Сейчас у One Medical их около 736 000 — на 34% больше, чем в прошлом году.

 


Динамика роста количества подписчиков One Medical. Источник — 2021 Annual Report One Medical

 

Что касается остальных финансовых показателей — они выглядят неплохо. Чистая выручка достигла $623,3 млн (по сравнению с $380,2 млн в 2021 г.) — а это прирост на 64%. Операционный убыток составил $243,5 млн, или 39% чистой выручки. Чистый убыток зафиксирован в размере $254,6 млн (41% чистой выручки), а маржа по уходу достигает $188,1 млн (30% от чистой выручки). Скорректированный показатель EBITDA — $34,9 млн убытков (прогнозируемое значение превышено, и это еще одна причина обвала акций ONEM).

 

 

Главная проблема инвесторов ONEM заключается в превышающих прогнозы затратах, что объясняется ростом компании. В третьем квартале 2021 года чистый убыток One Medical вырос в 4,8 раза — до $78,6 млн. Главным источником потерь служит увеличение количества подписчиков, подвергающихся риску. 

Как сообщило инвесторам руководство стартапа, в третьем квартале риску подверглись 32 000 участников — из-за пересмотра Medicare Advantage и других моделей риска системы Medicare. А это на 43% больше, чем в первом квартале. В 4К2021 таких подписчиков стало уже 33 000.

Сложность в том, что такие клиенты приносят не только рост доходов от подписки, но и более высокие показатели медицинских убытков, связанных с лечением сложных хронических заболеваний и поведенческих расстройств. Бремя всех этих трат несет компания, а не пациент. Такая ситуация не сулит ничего хорошего для перспектив маржи по уходу, ведь она, по словам Рубина, «еще больше снизится в будущем».

Есть ли хорошие новости для инвесторов? Да. И это наличие у One Medical достойной финансовой подушки безопасности. Денежных средств и краткосрочных инвестиций в размере $590 млн хватит примерно на 3,5 года — даже если компания продолжит расходовать по $56 млн в квартал, как это было в 3К2021. 

Выводы и рекомендации

Скорее всего, в краткосрочной и среднесрочной перспективе акции ONEM продолжат движение в рамках медвежьего тренда. Причина не только в остаточном и негативном информационном фоне скандала с вакцинацией от COVID, но и в пересмотре прогноза по прибыли компании в 2022 году — на 6% в сторону понижения. Именно по этой причине Zacks добавил One Medical в список Strong Sell («однозначно продавать»). 

Что касается долгосрочной перспективы, будущее стартапа зависит от того, насколько успешно руководство компании сможет справиться со следующими вызовами:

  • Привлечение и удержание медиков. Уже сейчас американское здравоохранение ощущает проблему кадрового голода. Вряд ли она будет решена в обозримом будущем из-за высокой сложности, длительности и стоимости обучения медицинского персонала. Это означает, что One Medical придется конкурировать с коллегами по индустрии за привлечение и удержание опытных врачей, ассистентов и медсестер, а также IT-специалистов. 
  • Привлечение и удержание клиентов. Когда стартап только начинал работу, его главным конкурентным преимуществом была простота и скорость бронирования посредством мобильного приложения или электронной почты, а также прямой контакт с врачом. Сейчас подобный уровень сервиса предлагает множество других клиник, а контакты с докторами уже стали не такими непосредственными — сегодня люди чаще общаются с ассистентами и медсестрами, нежели с лечащими врачами (причина все та же — кадровый голод).
  • Падение спроса на рынке. В последние годы в США наблюдается снижение интереса представителей молодого поколения к первичной медико-санитарной помощи (за исключением пациентов с тремя и более хроническими заболеваниями). В будущем этот факт способен создать большие проблемы для отрасли: медленные темпы развития рынка могут увенчаться отрицательным ростом — как это уже было в период с 2002 по 2015 гг. (-2% за три года).

Краткая итоговая инвестиционная рекомендация в отношении One Medical звучит сегодня так: в краткосрочной перспективе, скорее всего, стоит играть на понижение, а в долгосрочной — дождаться максимального падения, а затем выйти на рынок с небольшим капиталом.

 

Источники: TeleTrade, блог Stuart Parmenter в Medium, New York Times, CNBC, Forbes, Research and Markets, Fin vs Fin, GlobeNewswire, ReliefSeeker, Business Insider, Wikipedia

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции в Европе и Азии выросли во вторник, фьючерсы на акции США также показали рост, а казначейские облигации снизились на фоне улучшения настроений инвесторов по сравнению с обвалом мировых акций на прошлой неделе. Об этом сообщает Bloomberg. Индекс Stoxx Europe 600 вырос, при этом базовые ресурсы лидировали по сравнению с ростом большинства промышленных металлов. Контракты на S&P 500 и NASDAQ 100 продемонстрировали положительную динамику второй день подряд, сигнализируя о том, что рынки США н...

21 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3528,"isAuthenticated":false,"user":null}