В обзорах уходящего года мы обсудили немало интересных тем: ставку на стабильный доход с помощью дивидендных аристократов и трастов REIT, ростовые и антикризисные ценные бумаги, перспективы долевого инвестирования и важность вклада в предприятия с малой капитализацией, особенности инвестиций в иммунитет, завидную прибыльность «конопляных» акций и глобального игрового бизнеса, привлекательность компаний нового 5G-рынка и бескрайние перспективы мира граничных вычислений. Мы делились рецептом инвестиционной вакцины от рецессии, оценивали будущее нефтедобывающих гигантов и анализировали состояние глобального общепита.  

А под занавес 2020 года — в двадцатом выпуске рубрики «Акции недели» — нам хочется вновь напомнить о важности адекватной оценки недооцененных активов. Ведь наличие в портфеле только ценных бумаг широко известных компаний, о которых без устали говорят в СМИ, нередко оказывает инвестору медвежью услугу. 

Да, вклад средств в крупные предприятия, регулярно мелькающие в новостях, часто приносит солидную отдачу. Но иногда бешеная популярность компании приводит лишь к раздуванию пузыря стоимости ее ценных бумаг, а любой пузырь лопается — рано или поздно.

И потому в портфеле инвестора должно быть место для недооцененных и даже ускользающих от внимания аналитиков Уолл-стрит акций — своеобразных темных лошадок современного фондового рынка. Зачастую они обеспечивают наибольший доход на «долгосроке».

И мы нашли представителей этой перспективной группы… в Южной Америке. Встречайте бразильского создателя облачной финтех-платформы StoneCo (NASDAQ:STNE) и чилийского производителя лития Sociedad Quimica y Minera de Chile (NYSE:SQM). Их сложно назвать полностью забытыми всеми, но и должного освещения они не получают. Исправим эту досадную ошибку. Ведь именно на таких темных лошадках можно достойно въехать в год белого Быка.

STONECO

STONECO

Платежная облачная платформа StoneCo учреждена в 2012 году на Каймановых островах, а ее IPO состоялось в октябре 2018 года. На первый взгляд, очередной игрок рынка e-commerce с капитализацией $26 млрд ничем особым не выделяется на фоне великого множества современных финтех-предприятий, обеспечивающих торговцев максимально полезным арсеналом инструментов облачных технологий.

Но у темной лошадки фондового рынка как минимум три козыря, обеспечивающие светлое будущее и интерес прозорливых инвесторов. Во-первых, StoneCo ведет бизнес исключительно на перспективном (и вполне свободном) рынке Бразилии, уверенно занимая ниши PayPal и Square. 

Во-вторых, компания не ограничивается банальным посредничеством в вопросе приема и обработки транзакций. StoneCo предлагает торговцам кредитование, фирменные платежные терминалы, уникальные инструменты электронной коммерции и программные комплексы бухгалтерского учета для малого бизнеса. 

В-третьих, облачная e-commerce-платформа всерьез намерена стать «главным игроком процесса цифровизации» экономики Бразилии, возрождающейся гораздо стремительнее, чем ожидалось. 

И под смелыми заявлениями есть основания: у StoneCo практически неисчерпаемые возможности на национальном рынке — несмотря на бурный рост, компания сегодня обрабатывает лишь 8% цифровых платежей в стране. Годовые темпы прироста выручки и клиентской базы превышают 71% и 83% соответственно, а акции только в ноябре прибавили в цене на 39,4%.

Есть у бразильцев и настоящий туз в рукаве: в полной мере его значимость оценят поклонники Уоррена Баффета. Сегодня «Оракул из Омахи» — через Berkshire Hathaway — владеет примерно 11% акций StoneCo. Около 8% ценных бумаг бразильской платформы фонд приобрел в конце 2018 года на IPO, а остальные добавил относительно недавно. И сегодня стоимость доли Баффета в StoneCo оценивается более чем в $1 млрд. Не самая типичная инвестиция Berkshire Hathaway, но тем и интересно южноамериканское предприятие!

SOCIEDAD QUIMICA Y MINERA DE CHILE

SOCIEDAD QUIMICA

Если вы твердо уверены в блестящем будущем транспорта на электрической тяге, не стоит нести все деньги Илону Маску и его Tesla: пора осмотреться и подобрать новые — не менее перспективные — объекты для инвестиций. Возможно, более надежные, чем ценные бумаги перегретого производителя электромобилей.

Пора вспомнить, что замечательные авто нуждаются в мощных аккумуляторных батареях, а главным сырьем для них остается литий. Да, мир пока не ощущает дефицита ценного металла, но радикальный отказ от двигателей внутреннего сгорания непременно создаст непосильную нагрузку на глобальные цепочки поставок лития. И это лишь вопрос ближайшего времени. 

А потому особое внимание специалистов сегодня приковано к Sociedad Quimica y Minera de Chile. За труднопроизносимым названием скрывается мощное чилийское предприятие с капитализацией в $13 млрд и почти 6 000 сотрудников. А вот более широкому кругу основанная в далеком 1968 году компания более известна под аббревиатурой SQM. 

Чем же так ценна SQM? Чилийское предприятие не просто входит в число ведущих поставщиков лития на планете, но славится еще и минимальными производственными затратами на добычу металла для электромобилей, что крайне важно в условиях кризиса. Отдельного упоминания достойна и высокая степень диверсификации: помимо сырья для АКБ чилийцы выпускают широкий спектр химикатов промышленного назначения.  

2020 год складывался крайне непросто для Sociedad Quimica y Minera de Chile: в третьем квартале выручка сократилась на 4% в годовом исчислении, а суммарно за 9 месяцев уменьшилась на 11%. При этом по показателю чистой прибыли предприятие по итогам третьего квартала едва перешагнуло порог безубыточности.

Казалось бы, о каких перспективах может идти речь с подобными результатами? Но это глубоко ошибочное представление. Не стоит забывать, что цены на литий рухнули на 47% в годовом исчислении, а аномальное падение спровоцировано главным образом пандемией. Старт масштабных программ вакцинации уже возрождает глобальный спрос на электромобили и аккумуляторные батареи для них. Подробно о перспективах лития читайте в нашем материале «Никель и литий: «новое золото» блестит, но не греет?».

Плавно растет спрос и на литий, говорят эксперты. Судя по свежим данным консалтинговой компании Roskill, объемы потребления этого металла в мире будут прирастать примерно по 20% в год вплоть до 2030 года. А аналитики Morningstar уверены, что уже в следующем году доля лития в суммарной валовой выручке Sociedad Quimica y Minera de Chile достигнет 73%. 

Рынок сегодня явно недооценивает мощный потенциал глобального игрока с чилийской пропиской. А эта темная лошадка в 2021 году, скорее всего, станет явным фаворитом — не только индустрии электромобилей, но и фондового рынка. И окно редкой для инвестора возможности — приобрести достойные внимания акции по цене распродажи — уже скоро может закрыться.

Источники: SEC, The Motley Fool, Simply Wall St, Morningstar, Roskill, SQM, StoneCo, NASDAQ

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.